Автор Тема: Меняется ли мировоззрение?  (Прочитано 64666 раз)

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #10 : 27 Февраль, 2008, 07:40:03 am »
Цитата: "SE"
Цитата: "Снег Север"
Просто словами - нет. Должны быть какие-либо дополнительные побудительные причины для смены мировоззрения - разочарование в идеях. Для перехода в религию - аналогично.
Ну например, какие причины?
Еще интересно узнать у участников форума:
Вы крещеные и т.п.?
Как относятся к Вам, как к атейсту, близкие и знакомые, не возникают ли из-за этого конфликты? :wink:
Основная и наиболее частая причина для смены мировоззрения – личный кризис. Об этом свидетельствуют опросы очень многих перешедших в религию и, напротив, с ней порвавших.

Вторая по значимости причина - резкое несоответствие идей и реальности, которое, опять же, прочувствовано на своей шкуре. Я, например, примерно до середины 80-х годов был настроен резко антисталинистски – моё окружение и книжки внушали, как тогда было плохо и как стало свободно после разоблачения «культа» Сталина. Многие несоответствия и наглеющие спекулянты-воры воспринимались как «временные недостатки». Только с началом массированной антисоветской кампании в конце 80-х я начал понимать, что антисталинизм был первой, ползучей стадией антикоммунизма. Ну а окончательное прозрение пришло с катастрофой 1991 года...

Мои родители и родители моей жены были атеистами, и среди наших знакомых и родственников верующие были редкими исключениями. Относились (относятся) к ним по-разному, в зависимости от того, каков человек... Моей маме сейчас 80 лет и она по-прежнему к религии относится с отвращением, что меня очень радует. Я, разумеется, не крещен. Моя жена – атеистка. Мои дети тоже атеисты и издеваться над ними какими-нибудь дикарскими обрядами нам и в голову не приходило.
Близких друзей-верующих у меня нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн gogosha

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #11 : 27 Февраль, 2008, 10:41:21 am »
Цитата: "Ðåíäàëë"
 äàííîì àñïåêòå çàèíòåðåñîâàëñÿ ïðåäñòàâèòåëÿìè þíãèàíñòâà.
.

à ïðåäñòàâèòåëè þíãèàíñòâà - ýòî êòî?

Ñîáñòâåííî ñïðàøèâàþ ïîòîìó ÷òî èç øêîëüíîãî êóðñà ïîìíþ ÷òî Þíã áûë âåðóþùèì è âñÿ÷åñêè ïûòàëñÿ ñâÿçàòü íàäèíäèâèäóàëüíûå ñòðóêòóðû ñ áîãîì.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от gogosha »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #12 : 27 Февраль, 2008, 13:12:17 pm »
Цитата: "gogosha"
а представители юнгианства - это кто?
Дж. Кемпбелл или Э. Хардинг например.

Собственно спрашиваю потому что из школьного курса помню что Юнг был верующим и всячески пытался связать надиндивидуальные структуры с богом.
Плохо вам в школе преподавали. Юнг не был верующим, он просто родился в семье священика. Потому и пытался разобраться в психических феноменах, связанных с религией.

Например о Юнге:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 27 Февраль, 2008, 15:41:01 pm »
Цитата: "Рендалл"
"такую книжку по биополю прочитала  :) ..." Я сразу: "Чего???"
Я сразу: "Чего???" Очепятка?

Оффлайн Красный пахарь

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #14 : 27 Февраль, 2008, 17:37:51 pm »
Еще интересно узнать у участников форума:

Вы крещеные и т.п.?

Как относятся к Вам, как к атейсту, близкие и знакомые, не возникают ли из-за этого конфликты? :wink:

Дед мой иконы сжигал кучами, отец делал из них табуреты, я же катался на иконах в детстве с ледяных гор, такая вот, правда жизни.
В детстве говорят крестили, правда в обряде участвовали одни женщины.
Чего ещё, жена и детки атеисты. Остальные родственники за редким исключением верующие. Над верующими смеюсь, надсмехаюсь над их чувствами, однако крыть им не чем. Потому как у нас в деревне судят по делам, а не по вере. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #15 : 27 Февраль, 2008, 18:25:00 pm »
Вы крещеные и т.п.?
Нет. Не т.п. .

У меня родители атеисты. Сёстры тоже атеисты. Есть друзья атеисты. а есть верующие. Как относятся? Мы ж друзья. Конфликты из-за веры? Ни разу никогда не было. Я даже себе это плохо представляю. Ещё чего: конфликты устраивать из-за какой-то веры.  Ещё может это из-за того, что видимо у меня знакомые и близкие довольно разумные люди и поэтому никто ни атеисты, ни верующие никогда ни разу не затевали разговор о вере или невере. У нас и других дел хватает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #16 : 27 Февраль, 2008, 23:47:46 pm »
Цитата: "dargo"
Цитата: "Рендалл"
"такую книжку по биополю прочитала  :) ..." Я сразу: "Чего???"
Я сразу: "Чего???" Очепятка?
Это типа пример диалога. Вспомнил как у нас на кафедре одна тётка (с биол. образованием вродь) такую чушь пыталась сморозить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Каменный Тигр

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #17 : 05 Март, 2008, 04:18:42 am »
Поменяться мировозрение у верующего может лишь в том случае, если он колеблющийся, т.е. неутвержденный в вере. Тогда переходы из одного лагеря в другой это возможно. Но невозможно переубедить верующего в том, что Бога нет, если он точно знает, что он есть. это все равно, что убеждать в отсутствии жизни на земле, хотя известно, что она есть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Каменный Тигр »
С уважением, Каменный Тигр

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #18 : 05 Март, 2008, 04:28:50 am »
Цитата: "Каменный Тигр"
Но невозможно переубедить верующего в том, что Бога нет, если он точно знает, что он есть.
:lol:  :lol:  :lol:
Действительно, в каждом крупном городе есть заведение, в котором содержат тех, кто "точно знает", что есть зеленые человечки, розовые бегемотики, фиолетовые чертики и т.п. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #19 : 05 Март, 2008, 17:06:06 pm »
Цитата: "Каменный Тигр"
Но невозможно переубедить верующего в том, что Бога нет, если он точно знает, что он есть.

знает, потому что лично встречался? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.