Просто словами - нет. Должны быть какие-либо дополнительные побудительные причины для смены мировоззрения - разочарование в идеях. Для перехода в религию - аналогично.
Ну например, какие причины?
Еще интересно узнать у участников форума:
Вы крещеные и т.п.?
Как относятся к Вам, как к атейсту, близкие и знакомые, не возникают ли из-за этого конфликты? :wink:
Основная и наиболее частая причина для смены мировоззрения – личный кризис. Об этом свидетельствуют опросы очень многих перешедших в религию и, напротив, с ней порвавших.
Вторая по значимости причина - резкое несоответствие идей и реальности, которое, опять же, прочувствовано на своей шкуре. Я, например, примерно до середины 80-х годов был настроен резко антисталинистски – моё окружение и книжки внушали, как тогда было плохо и как стало свободно после разоблачения «культа» Сталина. Многие несоответствия и наглеющие спекулянты-воры воспринимались как «временные недостатки». Только с началом массированной антисоветской кампании в конце 80-х я начал понимать, что антисталинизм был первой, ползучей стадией антикоммунизма. Ну а окончательное прозрение пришло с катастрофой 1991 года...
Мои родители и родители моей жены были атеистами, и среди наших знакомых и родственников верующие были редкими исключениями. Относились (относятся) к ним по-разному, в зависимости от того, каков человек... Моей маме сейчас 80 лет и она по-прежнему к религии относится с отвращением, что меня очень радует. Я, разумеется, не крещен. Моя жена – атеистка. Мои дети тоже атеисты и издеваться над ними какими-нибудь дикарскими обрядами нам и в голову не приходило.
Близких друзей-верующих у меня нет.