Добыча молока у коровы - точно подходит под определение паразитизма.... При этом я имею в виду не одомашненных, а диких (ведь когда-то это всё начиналось с диких). Хотя и от того, что животные одомашнены - суть не меняется. Всё равно паразитизм.
Само одомашивание начинается с того
Совершенно верно, одомашнивание начинается с того... Но здесь у Вас - подмена тезиса.
Прежде, чем одомашнивать, ведь наверняка имело место просто использование. То еть тактика паразитирования. Для одомашнивания опять таки нужен
разум. Сложные понятия.
Что бы действовать точно так же , либо должен выработаться инстинкт, либо понимание , для чего такие действия необходимы.
Инстинкт в процессе эволюции выработан - делать точно так же, как делают родители и члены стаи (не важно что, важно точно так же), он есть и у человека и у многих животных, понимание же необходимости именно таких действий часто отсутствует.
Э-э-э нет! Не всякое действие индивида повторяется всей стаей. Иначе что бы мешало галопом прогрессировать любой стае обезьян? Да и потом: не всякое действие индивида
полезно для всего вида. Если один лемминг утонул, то всей стае надо утопиться?
Вот пресловутые примеры "маугли" о чем говорят? Если ребёнок воспитывается в сообществе животных, которые не могут разговаривать, то и разума у этого ребёнка не появляется. Хотя по строению мозга, по потенциалу - ни чего , вроде, не мешало этому.
Мешает одно: не у кого учиться.
Дык!! В том то и дело. Но!!!
Научить обезьяну разговаривать - есть кому. И неоднократно предпринимались попытки воспитать обезьяну как человеческого ребёнка, что бы научить разговаривать. Но попытки эти ни к чему не привели. То, что обезьяны осваивают несколько десятков слов на языке глухонемых - я в курсе. Но это не речь. В том смысле не речь, что данное знание не наследуется дальнейшими поколениями обезьян. Пока человек искусственно
принуждает обезьян поддерживать "разговоры" на этом языке - знания держатся, но как только перестаёт - тут же накопленные знания языка забываются.
Речь же человека - ни кем специально не поддерживается извне (просто некому). Эта система знаний самовоспроизводящаяся. Собственно, существует потому, что есть социум. И если жить в социуме - надо с ним как-то контактировать. Вне социума человек быстро дичает, скатывается до образа жизни животных.
Вот и получается интересный парадокс: По потенциалу - человек вполне
может быть разумен. Но по факту - это происходит не всегда, и не само-по-себе. Обязательно нужен социум, как стабилизирующий фактор для разума. И
обязательно для воспитания
человека разумного, у социума должен быть в наличии "инструмент" - речь, язык. Без этого "инструмента" -
человек разумный появиться не может, даже имея биологически всё необходимое для этого.