Но почему авторы уверяют, что причина этих рефлексов обязательно "зачаток" религиозного чувства? Просто так хочется исследователю?
Действительно, есть вопрос относительно интерпретации поведения шимпанзе. Но логика в приведённой интерпретации есть - поведение шимпанзе позволяет предположить, что они оценивают некоторые природные явления как ЖИВЫЕ существа, на которых можно подействовать определёнными действиями. Что же это как ни первый этап появления религиозности?
Ответ Вы уже дали сами: если даже шимпанзе оценивают дождь или грозу как
живые существа, то где здесь
религиозность? Только в мозгах исследователя-интерпретатора. Это ОН думает, что там есть религиозность. А вот считают ли это религиозностью
сами шимпанзе? Да и в самом деле: если шимпанзе реагируют так на
живого соперника - религиозностью (для интерпретатора) и не пахнет, а вот если на дождь - как на
живое же - то в его мыслях - обязательно религиозность. Иначе, мол, и быть не может. А вот почему не может то? Где
основания, что иначе быть не может? Кто, если не интерпретатор и поделил рефлексы на "обычные" и "религиозные" ? Довод, что "иначе и быть не может" - слабый аргумент. Может. Только интерпретатор это "иначе" - не увидел, может именно потому, что не захотел видеть.
Вопрос в другом - насколько правдиво это сообщение, как часто такое поведение наблюдается, действительно ли оно связано с природными явлениями
Не знаю, как Вам, а мне как раз это и не важно. Я вижу только желаемое (интерпретатором) выдать за действительное. Вот и выдумывается миф о религиозности шимпанзе на
одинаковые действия шимпанзе. Только в случае с реальным, живым соперником - это не религиозность, а в случае с дождем - якобы религиозное. Для того, что бы делать такие разграничения, шимпанзе уже должны понять, что дождь, в отличие от соперника - не живое, но тем не менее РЕЛИГИОЗНО одухотворять дождь. Вот это мне кажется настоящей чушью. А если шимпанзе реагирует на дождь так же, как и на живое, то что в этом особенного? Потому и реагируют, что не способны понять где живое, а где - не живое. Вот и реагируют
ОДИНАКОВО!
А там, в армии - мишени так же имеют религиозный характер?
А разве даже сейчас человек не делает нечто подобное? Разве нет "колдовства" для которого делают фигурку человека и протыкают её иголками? А не проделывают ли подобные процедуры с фотографиями? Это ведь в армии не практикуют.
Сейчас - это
сейчас! Спустя тысячелетия разумного существования. Накопив суеверий по колдовству и магии. Сейчас и в интернете колдуют, и что же? А в наскальных изображениях - предполагается, что
не имея никакого религиозного опыта человек УЖЕ в таких обрядах имел в виду магические воздействия.
Получается, что орудиями труда еще не владел в достаточной степени, а колдовал уже
вовсю. Опять явно прослеживается навязанное интерпретаторами представление, основанное... да снова на том же аргументе:"иначе и быть не могло"!! Да только я вот вижу,
что могло быть и иначе, да вот интерпретаторам не нравится такая мысль, что могло вполне быть и иначе. Хотя, я конечно понимаю интерпретаторов, почему им так хочется, что бы наскальные изображения были не просто "предметами утвари", такими же, допустим, ложки, плошки, поварёшки, или наконечники стрел и копий, а обязательно мистическими символами. Не интересно это ... Ну подумаешь - мишень... А вот если символ - тогда другое дело!! Тут уже столько накрутить можно!! И абстрактное мышление приписать, и какие-то зачатки религиозности увидеть! Сенсационность - вот главный движущий механизм всяких интерпретаторов. А в мишени - сенсационности нет. Сплошной рационализм.