Автор Тема: Атеизм Вам что-то дает?!?  (Прочитано 48796 раз)

Дмитрий Викторович

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #30 : 08 Июнь, 2004, 15:20:06 pm »
Рано или поздно кто-то должен был это сказать... СПАСИБО ВАМ!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дмитрий Викторович »

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 08 Июнь, 2004, 15:27:26 pm »
Цитата: "Алексей Д.8628"
Ув. Сергей!
Вы привели действительно трудный для понимания отрывок, однако:

1) Следует принять, что Ветхий Завет, как и Новый написан зашифрованым словом, и имеет несколько слоев смысла, вплоть до того, что можно просто не понять о чем идет речь.
2) Насчет приказа убивать - стопроцентно иносказание, и даже если нет, то ведь до прихода Христа действовал ЗАКОН "око за око".
3) Виден ли Вам смысл?

Это универсальная ситуация - урок
Если Вам сказали: сделаю руководителем, а ты избавсья от ненужного (скорее опасного), а Вы перебираете, отбираете лучшее для СЕБЯ, т.е. действуете КОРЫСТНО, там где речь идет о принципе, то где же Ваша ответственость, ведь Вам доверили руководство, а Вы сразу же неисполняете указания.
Откуда нам известно, какую угрозу несет то, что необходимо уничтожить, а если там смертельный вирус, во всех этих "волах" и "овцах", Вы же угрозу несете всем СВОИМ людям.
Повторяю, учитывайте метафоры, иносказательность - читать Библию только буквально означает заведомо ошибиться. Это слишком многослойная и местами полностью зашифрованная книга.
Вот и Саул пожадничал, это же очевидно. Ведь не людей пожалел, а лучшую скотину. Показательная ситуация.
Спасибо, Сергей, очень было интересно разобрать этот отрывок.

И опять же ищете где бы гадость отыскать, ну что же это за подход.

Прочтите Бхагавад-Гиту, эту потрясающую книгу (ПЕРВОИСТОЧНИК :D ), думаю Вы сможете увидеть все под иным углом зрения.
Притом вся грандиозная битва на поле Курукшетра есть иносказание о сражениии внутреннем, происходящем в Душе человека. Так что в ходе событий все остались живы  :wink:
Успехов!

Собственно, пришли мы ко второму моему вопросу, который вы могли бы видеть в приведеной Сергеем цитате:
"2) Зачем потребовалось писать Библию таким образом, что она без вмешательства благочестивого толкователя более напоминает длинный перечень пакостей и мерзостей?"

Недавно перечитал этот литературный источник - до сих пор под обновленным впечатлением. Кстати, там такого добра (вроде приведенной главы) - просто видимо-невидимо. На эту выбор пал, как на первый из упомянутых в споре эпизодов.

Соответственно - непонятно:
Зачем нужно было кодировать суть Библии (или верующим не обязательно знать суть Библии)?
Зачем при кодировании (использовании аллегорий) злоупотреблять изображениями совершенно возмутительными с точки зрения морали?
Можно ли такую книгу давать читать верующим (некоторые обязательно воспримут буквально, и хорошо если не воспользуются как руководством к действию)?

То, что ситуация - урок в чистом виде, так это просто не вызывает сомнений. Там так прямо и сказано в этом уроке:
"22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же
приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше
жертвы и повиновение лучше тука овнов; "
Только речь шла здесь именно о необходимости строгого послушания.

Кстати, дам маленькую поправку, Саул пожалел не только скотину, был и человек (Агаг), которому в конце главы Самуил учиняет расчлененку. Да и скотина, собственно, пошла на жертвы богу "во всесожжение".

Непонятно только - зачем столь простую истину потребовалось выражать настолько варварскими методами?

Для полной красоты картины приведу вам иной урок, преподанный пророком Елисеем, который должен, по всей видимости, призывать к вежливости:

"...   23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети
вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди,
плешивый! иди, плешивый!
      24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И
вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два
ребенка."

Непонятно только зачем Елисея нужно было для пропаганды вежливости изображать маньяком-убийцей?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Карлсон »

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #32 : 08 Июнь, 2004, 17:08:29 pm »
Цитата: "Дмитрий Викторович №8630"
Рано или поздно кто-то должен был это сказать... СПАСИБО ВАМ!
Ув. Дмитрий Викторович, я правильно Вас понял, Вы имеете в виду:
Цитата: "Алексей Д.8628"
Прочтите Бхагавад-Гиту, эту потрясающую книгу
:D  :D  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #33 : 08 Июнь, 2004, 19:15:49 pm »
Ув. Сергей!
Вы привели действительно трудный для понимания отрывок, однако:

1) Следует принять, что Ветхий Завет, как и Новый написан зашифрованым словом, и имеет несколько слоев смысла, вплоть до того, что можно просто не понять о чем идет речь.
2) Насчет приказа убивать - стопроцентно иносказание, и даже если нет, то ведь до прихода Христа действовал ЗАКОН "око за око".
3) Виден ли Вам смысл?

Алексей Д. , а я приведу Вам слова Вашего единоверца с этого форума:
Брат, мы начали с того, что православие противоречит Библии. Толковать не договаривались. Извольте использовать буквальный смысл содержащегося в Библии.

Будьте любезны толковать буквально. Если толковать не буквально, то получится очередное сектантство, я думаю, я исхожу изтого, что... Толкуем буквально.

И я вовсе не хочу столкнуть вас лбами , просто хотелось бы услышать строгие и понятные правила , по которым верующие должны определять какие места Писания толковать буквально , а какие иносказательно. А то у каждого как Бог на душу положит , хотелось бы определённости.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #34 : 08 Июнь, 2004, 19:43:51 pm »
Уважаемые участники дискуссии!  Уже который раз всплывает цитата:
"Алексей Д.8628 писал(а):
"Ув. Сергей!
Вы привели действительно трудный для понимания отрывок"  
Из соображений корректности хочу обратить внимание на тот факт, что я не сам привел этот отрывок, а процитировал г-на Карлсона из другой темы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 11 Июнь, 2004, 17:03:29 pm »
"... 23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети
вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди,
плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И
вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два
ребенка."

Непонятно только зачем Елисея нужно было для пропаганды вежливости изображать маньяком-убийцей?

Да не о вежливости это , не о вежливости. Мораль тут совсем иная : не отпускайте детей за околицу , когда вокруг бродят пророки и святые. :)
 Как говорил один наш "единоневерец": Спаси нас Господи от твоих людей !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #36 : 28 Июнь, 2004, 15:26:55 pm »
Вот она ваша корысть. Нам ничего не нужно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #37 : 28 Июнь, 2004, 15:28:25 pm »
Вот она ваша корысть. Нам ничего не нужно.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #38 : 23 Декабрь, 2005, 06:13:23 am »
Атеизм делает тебя свободным. НО! Только тогда, когда ты развиваешься, а иначе ты не лучше любого верующего, который имеет очень смутное представление даже о своей религии. Причём я не говорю о заучивании наизусть священных книг, а о некоем внутреннем понимании и принятии. Таких очень мало.
Но смотреть на наезды полуграмотных атеистов тоже абсолютно не интересно.
Противника надо знать, причём знать хорошо. Религия не появилась на пустом месте и её предпосылки в человеческой психологии стоит очень хорошо изучить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #39 : 23 Декабрь, 2005, 13:13:53 pm »
Цитата: "Алексей Д."
Прошу услышьте:  
ЕСЛИ МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО БОГ ЕСТЬ, А ЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ, ТО МЫ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕМ;
НО ЕСЛИ МЫ ДУМАЕМ ЧТО ЕГО НЕТ, А ОН НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ, ТО МЫ ТЕРЯЕМ ВСЕ!!!
                                                                              Блез Паскаль

Боясь, что-то потерять, можно этот афоризм дополнить.
ЕСЛИ МЫ О БОГЕ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СЧИТАЕМ(ДУМАЕМ), ТО У НАС ВООБЩЕ НЕТ ВОЗМОЖЖНОСТИ ЧТО-ТО В ТОМ СМЫСЛЕ ТЕРЯТЬ ИЛИ НЕ ТЕРЯТЬ. :D