Автор Тема: Высказывания известных людей  (Прочитано 15815 раз)

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #20 : 24 Май, 2008, 16:14:02 pm »
Ч.Дарвин. Автобиография. Религиозные взгляды
http://www.biographybase.com/biography/ ... arles.html
http://www.skeptik.net/religion/science/darwin1.htm

Со времени моего рождения до поступления в Кембридж (Чарльз Дарвин)
http://scepsis.ru/library/id_734.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн ElShi

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #21 : 24 Май, 2008, 17:46:29 pm »
Бердяев "О рабстве и свободе человека"
"Мировая гармония есть лживая и порабощающая идея, от нее нужно освободиться во имя достоинства личности. Мировая гармония есть также дисгармония и беспорядок, царство мирового разума есть также царство иррационального и безумного. Ложный эстетизм видит мировую гармонию. Эта мировая гармония слишком дорого стоит. Достоевский повсюду преследует эту мировую гармонию, и это в нем самое христианское. Рациональная теология создала не только ложную теодицею, которая, в сущности, оправдывает не Бога, а безбожие, она создала и ложное учение о Промысле Божием в мире. Мир не находится в таком состоянии, которое оправдывает оптимистическое учение о действии Промысла Божия в мире. Если все от Бога и все направляется Богом ко благу, если Бог действует и в чуме, и в холере, и в инквизиции, и в пытках, в войнах и порабощениях, то это при последовательном продумывании должно вести к отрицанию существования зла и несправедливости в мире. Промысел Божий в мире, который во всяком случае допустим лишь как неизъяснимая тайна, рационализируется теологическими учениями, и это всегда оскорбительно и для достоинства Бога, и для достоинства человека. При этом Бог всегда оказывается самодержавным монархом, пользующимся всякой частью мира, всякой индивидуальностью для установления общего миропорядка, для управления целым во Божию славу. Это есть оправдание всякой несправедливости, всякого зла, всякого страдания частей мира. Бог не есть Промыслитель мира, т. е. Мироправитель, Миродержец, Pantocratos , Бог есть свобода и смысл, любовь и жертва, есть борьба против объективированного миропорядка."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ElShi »

Оффлайн didim

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #22 : 25 Май, 2008, 17:44:31 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Не сочтите за флуд, но и здесь тоже хочу отметить. Смотрим выше и что видим? имя - издательство, год - страница. А у Малыша что?

Мне бы очень хотел получить информацию где, когда в каком сочинении в каком издании можно найти приписываемые Эйнштейну высказавания, которые предоставил нам Малыш:
Альберт Эйнштейн (1878-1955), физик: «Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом».   и т.д.
Эти цитаты встречаются почти на каждом теистическом сайтике. Но нигде я не нашел конкретной информации. Если есть цитата, то должно быть издание! Где издавалось, когда!?
Потом, в цтатах, приводимых SE Эйнштейн пишет бога с маленькой буквы,  на поповских сайтах везде с большой. Открываю сборник статей Эйнштейна "Физика и реальность" - изд. "Наука", М. 1965. - там, где Эйнштейн применяет слово "бог" - прописано с маленькой.  Это, конечно, перевод и можно сослаться на советскую цензуру, но, что-то сомнительно, чтобы так внаглую регистр меняли. Может у кого есть Эйнштейн в подлиннике?

А если все таки найдется у кого-нить информация, подтвержадающая подлинность цитат, которые теисты приписывают Эйнштейну, то было бы любопытно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от didim »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #23 : 25 Май, 2008, 18:01:52 pm »
Цитата: "didim"
Мне бы очень хотел получить информацию где, когда в каком сочинении в каком издании можно найти приписываемые Эйнштейну высказавания, которые предоставил нам Малыш: Альберт Эйнштейн (1878-1955), физик: «Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом».   и т.д.
Не даст он такой информации – это обычное теистическое вранье...
Что Эйнштейн действительно думал о религии, недвусмысленно высказано в его недавно опубликованном письме философу Эрику Гуткинду. Я приводил это в теме
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=210
В письме, адресованном философу Эрику Гуткинду, Эйнштейн в январе 1954 года написал, что считает понятие Бога продуктом человеческой слабости, а Библию - собранием достойных, но по-детски примитивных легенд. Кроме того, в тексте письма создатель теории относительности отверг идею "богоизбранности" еврейского народа.
http://lenta.ru/news/2008/05/16/einstein/_Printed.htm
Письмо, датированное третьим января 1954 года, было написано Эйнштейном философу Эрику Гуткинду, который прислал физику на рецензию свою книгу "Выбери жизнь: библейский призыв к восстанию" (Choose Life: The Biblical Call to Revolt). В 1955 году, после смерти Эйнштейна, письмо попало в частную коллекцию, где находилось больше 50 лет.
В письме философу физик так определяет свое отношение к религии: "Слово "бог" для меня является не более чем выражением и продуктом человеческой слабости, Библия - коллекцией достойных, но тем не менее примитивных легенд, которые выглядят весьма по-детски".
Кроме того, Эйнштейн - еврей по национальности - написал, что не считает еврейский народ избранным. "Для меня религия евреев, как и все прочие, является воплощением самых детских суеверий. А еврейский народ, к которому я имею честь принадлежать, и к чьему образу мыслей я испытываю глубокое уважение, для меня ничем не лучше других народов. По моему опыту, евреи никак не отличаются от остальных, разве что они защищены от большинства бедствий своей слабостью".

Открываю сборник статей Эйнштейна "Физика и реальность" - изд. "Наука", М. 1965. - там, где Эйнштейн применяет слово "бог" - прописано с маленькой.  Это, конечно, перевод и можно сослаться на советскую цензуру, но, что-то сомнительно, чтобы так внаглую регистр меняли. Может у кого есть Эйнштейн в подлиннике?
Видите ли, в подлиннике Эйнштейн писал на родном немецком, а в немецком языке все имена существительные пишут с большой буквы, хоть бог, хоть дерьмо... :lol: Так что, в данном случае, это не показатель.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн didim

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #24 : 25 Май, 2008, 18:21:17 pm »
Цитата: "Снег Север"
Видите ли, в подлиннике Эйнштейн писал на родном немецком, а в немецком языке все имена существительные пишут с большой буквы, хоть бог, хоть дерьмо... :lol: Так что, в данном случае, это не показатель.

Да, да, с немецким тут все ясно, что Gott, что Teufel. Но Эйнштейн и по-английски писать ведь мог... Хотя, пожалуй, этот вопрос не столь важен.
Вообще, у Эйнштейна много цитат было касательно, бога и религий. Судя по ним на верующего он не тянет. А касательно церкви, так вообще враждебность и неприятие проявляется. Но теисты могут вполне могут спорить, оперируя этими подлинными цитатами.
Но вот цитаты типа: «Правда, я иудей, но лучезарный образ Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление... Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность — Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю» звучат как-то подозрительно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от didim »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #25 : 25 Май, 2008, 18:28:39 pm »
Цитата: "Снег Север"
Да, да, с немецким тут все ясно, что Gott, что Teufel. Но Эйнштейн и по-английски писать ведь мог...
В английском God тоже принято писать с большой буквы. Даже в сочинениях Докинза это слово всегда с заглавной :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #26 : 25 Май, 2008, 20:02:08 pm »
Но вот цитаты типа: «Правда, я иудей, но лучезарный образ Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление... Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность — Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю» звучат как-то подозрительно.

Альберт Эйнштейн:
"It was, of course, a lie what you read about my religious convictions, a lie which is being systematically repeated. I do not believe in a personal God and I have never denied this but have expressed it clearly. If something is in me which can be called religious then it is the unbounded admiration for the structure of the world so far as our science can reveal it."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #27 : 03 Апрель, 2009, 10:26:16 am »
Д.И.Менделеев: "Не трогать веру нельзя. Она - основа религии, а любая религия в ваши дни - грубое и примитивное суеверие. Суеверие есть уверенность, на знании не основанная. Наука борется с суевериями, как свет с потемками..."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Оля

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #28 : 03 Апрель, 2009, 17:35:45 pm »
Цитата: "farmazon"
Альберт Эйнштейн:
"It was, of course, a lie what you read about my religious convictions, a lie which is being systematically repeated. I do not believe in a personal God and I have never denied this but have expressed it clearly. If something is in me which can be called religious then it is the unbounded admiration for the structure of the world so far as our science can reveal it."

Переведите пожалуйста.  :oops:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Оля »
Распродаю ...
дырки от гвоздей креста господня
и перо хвоста святого духа

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #29 : 03 Апрель, 2009, 17:44:20 pm »
"По моему мнению: всех попов к стенке, храмы под клубы и хана религии." Ф.Э. Дзержинский.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »