Автор Тема: Высказывания известных людей  (Прочитано 15790 раз)

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #30 : 03 Апрель, 2009, 18:24:04 pm »
Цитата: "Оля"
Переведите пожалуйста.  :oops:

Это была, конечно, ложь - то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в бога как личность, и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, постигаемого наукой. (А. Эйнштейн)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Оля

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #31 : 04 Апрель, 2009, 18:52:44 pm »
А. С. Пушкин.
Публикуемый текст — выписка, сделанная полицией из перехваченного и не дошедшего до нас письма. «Крамольные» атеистические строки послужили поводом для высылки Пушкина из Одессы в Михайловское

В. К. КЮХЕЛЬБЕКЕРУ (?)
Апрель — первая половина мая (?) 1824 г. Одесса
... читая Шекспира и библию, святый дух иногда мне по сердцу, но предпочитаю Гёте и Шекспира. — Ты хочешь знать, что я делаю — пишу пестрые строфы романтической поэмы — и беру уроки чистого афеизма. Здесь англичанин, глухой философ, единственный умный афей, которого я еще встретил. Он исписал листов 1000, чтобы доказать qu'il ne peut exister d'être intelligent Créateur et régulateur(1), мимоходом уничтожая слабые доказательства бессмертия души. Система не столь утешительная, как обыкновенно думают, но, к несчастию, более всего правдоподобная.

Примечания.
Англичанин, глухой философ — по-видимому, преподаватель Ришельевского лицея Вольсей.

1) что не может быть существа разумного, творца и правителя (франц.).

Матерьял взят с этого сайта: http://www.rvb.ru/pushkin/01text/10lett ... 256_73.htm

P.S. Надеюсь на этом сайте еще этого нет.
 :P
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Оля »
Распродаю ...
дырки от гвоздей креста господня
и перо хвоста святого духа

Оффлайн Оля

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #32 : 04 Апрель, 2009, 18:58:07 pm »
А.С. Пушкин.
Чаадаеву П. Я., 19 октября 1836 г.: [Из черновика]

Петр Великий укротил дворянство, опубликовав Табель о рангах, духовенство — отменив патриаршество (NB: Наполеон сказал Александру: Вы сами у себя поп; это совсем не так глупо). Но одно дело произвести революцию, другое дело это закрепить ее результаты.

До Екатерины II продолжали у нас революцию Петра, вместо того чтобы ее упрочить. Екатерина II еще боялась аристократии; Александр сам был якобинцем. Вот уже 140 лет как (Табель о рангах) сметает дворянство; и нынешний император первый воздвиг плотину (очень слабую еще) против наводнения демократией, худшей, чем в Америке (читали ли вы Токвиля? я еще под горячим впечатлением от его книги и совсем напуган ею).

Что касается духовенства, оно вне общества, оно еще носит бороду. Его нигде не видно, ни в наших гостиных, ни в литературе, оно не принадлежит к хорошему обществу. Оно не хочет быть народом. Наши государи сочли удобным оставить его там, где они его нашли. Точно у евнухов — у него одна только страсть к власти. Потому его боятся. И, я знаю, некто, несмотря на все свое упорство, согнулся перед ним в трудных обстоятельствах — что в свое время меня взбесило.

Религия чужда нашим мыслям и нашим привычкам, к счастью, но не следовало этого говорить.

Ваша брошюра произвела, кажется, большую сенсацию. Я не говорю о ней в обществе, в котором нахожусь.

Что надо было сказать и что вы сказали, это то, что наше современное общество столь же презренно, сколь глупо; что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью, правом и истиной, ко всему, что не является необходимостью. Это циничное презрение к мысли и к достоинству человека. Надо было прибавить (не в качестве уступки, но как правду), что правительство все еще единственный европеец в России. И сколь бы грубо и цинично оно ни было, от него зависело бы стать сто крат хуже. Никто не обратил бы на это ни малейшего внимания.

Взяла с того-же сайта: http://www.rvb.ru/pushkin/01text/10lett ... 89_740.htm

Написала сразу перевод. Оргинал текста на французском.
Распродаю ...

Оффлайн Оля

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #33 : 04 Апрель, 2009, 19:02:32 pm »
Если кому интересно могу еще сюда скинуть письмо А.С. Пушкина с обсуждением в нем темы религии.
Распродаю ...

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #34 : 04 Апрель, 2009, 21:48:13 pm »
Наполеон заключил важный примирительный договор, конкордат с Римско-католической церковью. Она должна была поддерживать его, а он должен был восстановить власть Рима в церковных приходах. Он считал, что без религии Франция никогда не станет послушной и управляемой, никогда не потерпит новой монархии.

"Разве может быть порядок в стране,- говорил он,- без религии? Общество не может существовать без имущественного неравенства, которое, в свою очередь, не может существовать без религии. Когда один человек умирает от голода рядом с другим человеком, который страдает от обжорства, то примириться с этим можно только тогда, когда есть власть, которая заявляет "На то есть воля Божия в этом мире должны быть богатые и бедные, но в мире ином и в жизни вечной неравенство будет проявляться по-иному".

Наполеон считал, что религия - и особенно её поздняя римско-католическая разновидность - является великолепным инструментом для того, чтобы держать в повиновении простых людей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #35 : 23 Июнь, 2009, 09:03:58 am »
"Человек никогда не станет свободным, пока он не изгонит Бога из своего разума". — Дени Дидро

"Человек принимается церковью за то, во что он верит, а не принимается – за то, что он знает". — Самуэль Клеменс

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 23 Июнь, 2009, 16:52:31 pm »
Хотя это было сказано язычниками о христианах, но всёравно:
Поздний ученик Платона, Ямвлих, уже в христианскую эпоху советует: «Тем, кто задает вопрос, есть ли боги, и, по-видимому, сомневается в этом, не следует отвечать как людям, а надо преследовать их как диких зверей» (Юлиан. Против Гераклия. 20).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 23 Июнь, 2009, 19:42:34 pm »
Цитата: "Broiler"
надо преследовать их как диких зверей
Показательно, что вам - христианам это высказывание понравилось.

Оффлайн Оля

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #38 : 12 Сентябрь, 2009, 06:31:17 am »
"didim"
А если все таки найдется у кого-нить информация, подтвержадающая подлинность цитат, которые теисты приписывают Эйнштейну, то было бы любопытно.
Вот все что удалось нарыть.
«Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку».
(Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium, 1941, ch. 13).
Нашла на блоге Дмитрия Медведева, к комментариям "Основы религии в школе". У пользователя Лина
http://community.livejournal.com/blog_m ... 4#comments
Распродаю ...

Оффлайн Aibek

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #39 : 12 Сентябрь, 2009, 08:01:36 am »
"didim"
А если все таки найдется у кого-нить информация, подтвержадающая подлинность цитат, которые теисты приписывают Эйнштейну, то было бы любопытно.
Вот все что удалось нарыть.
«Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку».
(Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium, 1941, ch. 13).

Уважаемая Оля!
Дословно Эйнштейн написал:
 «И когда он писал, что "в наш материалистический век подлинными учеными могут быть только религиозные люди" – он сказал не совсем неправильно [hat nicht mit Unrecht gesagt].».

Дословный перевод: «не совсем неправильно сказал» -- hat nicht mit Unrecht gesagt. Unrecht – неправильно. Неправильно, но не совсем. В контексте говорится об увлечённости в противовес рационализму. Эйнштейн процитировал чужие слова и прокомментировал, что хоть слова неверны, но в них есть отчасти верное настроение, что-ли, ведь в статье говорится о настрое. Пример:
«И когда N писал, что  2х2=5, он писал не совсем неправильно»
Вот факсимиле страницы из затрагиваемой статьи Эйнштейна:
http://www.alberteinstein.info/db/ViewI ... 248&Page=6

http://www.punto.ru/meta.php?engine=0&s ... 20Einstein

«Религия и наука» была написана в 30-м году, в поздние годы Эйнштейн объяснял, то ничего религиозного в его мировоззрении нет.

О систематическом муссировании «религиозности» Эйнштейна сам Эйнштейн писал: «…То, что Вы прочитали о моих религиозных убеждениях, было, разумеется, ложью. Эту ложь систематически повторяют.» подробнее:

22 марта 1954 г. человек, сам пробивший себе дорогу прислал Эйнштейну четыре страницы, исписанные мелким почерком по-английски. Автор письма огорчался, что на свете слишком мало людей, имеющих мужество, как Эйнштейн, высказать вслух свои взгляды… Он отрекомендовался атеистом, объявил, что подлинное образование приобретается чтением книг, процитировал статью о религиозных взглядах Эйнштейна и выразил сомнение — верно ли они изложены. Без всякого почтения отозвался о разных аспектах формальных религий. Говоря о миллионах людей, которые молятся Богу на разных языках, он заметил, что Богу нужен огромный штат для регистрации всех людских прегрешений. Закончил он длинным рассуждением о политических системах Италии и Соединенных Штатов — пересказывать его слишком долго. В письмо был вложен денежный чек на благотворительные цели.

24 марта Эйнштейн ответил по-английски.
"Я получаю сотни и сотни писем, но редко среди них бывают столь интересные, как Ваше. Считаю вполне разумными Ваши взгляды на современное общество.
То, что Вы прочитали о моих религиозных убеждениях, было, разумеется, ложью. Эту ложь систематически повторяют. Я не верю в Бога как в личность и никогда не скрывал этого, а выражал очень ясно. Если во мне есть нечто религиозное, это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его.
У меня нет возможности передать присланные Вами деньги по назначению. Поэтому я возвращаю их, отдавая должное Вашему доброму сердцу и добрым намерениям.
Ваше письмо показывает, что мудрость не есть результат обучения, а скорее результат неугасающего стремления обрести ее".

Э. Дюкас, Б. Хофман «Альберт Эйнштейн как человек» (Albert Einstein: the Human Side, Selected and edited by H, Dukas & B, Hoffmann, Princeton University Press, 1979) журнал «Вопросы философии» 1, 1991г., Москва, изд. «Наука» http://improvement.ru/discus/messages/1 ... 1141798525
http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/einshtein.txt

Очень хорошая книга:

"... Учитель пятых классов в Огайо обнаружил, что его ученики потрясены,
узнав о биологической классификации, в которой человек отнесен к животному
царству. Он уговорил их написать письма и узнать мнения великих умов и 26
ноября отослал подборку писем Эйнштейну в Принстон в надежде, что Эйнштейн
найдет время для ответа. 17 января 1953 г. Эйнштейн откликнулся:
"Дорогие дети!
Не следует спрашивать: "Что такое животное?", а нужно спросить: "Какого
рода объект мы обозначаем как животное?" Мы называем животным все, имеющее
следующие свойства: питается, происходит от подобных себе родителей, растет,
самостоятельно передвигается и умирает, когда приходит срок. Поэтому мы
относим к животным червяка, цыпленка, собаку и обезьяну. Что же сказать о
людях? Подумайте об этом с точки зрения перечисленных выше признаков и затем
решите сами, правильно ли считать нас животными".

25 февраля 1952-г. члены "Общества старших классов" одной из английских
школ с восторгом сообщили Эйнштейну о его единогласном избрании ректором.
Это не возлагало на Эйнштейна никаких обязанностей, да и вообще по уставу
общества должность ректора не была предусмотрена. Но школьники надеялись,
что Эйнштейн оценит их жест как признание величия его трудов.

17 марта 1952 г. Эйнштейн ответил:
"Как старый учитель, я с большой радостью и гордостью принял весть об
избрании на пост ректора вашего общества. Несмотря на мою цыганскую натуру,
мне, как и всем старикам, присуща тяга к респектабельности. Но признаюсь, я
был ошеломлен (впрочем, не слишком сильно) тем, что меня избрали без моего
согласия".
Письмо Эйнштейна вставили в рамку и повесили в школьной библиотеке, где
проходили собрания "Общества старших классов". Вероятно, оно все еще там.
Шестиклассница из воскресной школы в Нью-Йорке с одобрения своего
учителя написала Эйнштейну в Принстон 1 января 1936 г. Она спрашивала,
молятся Ли ученые, и если молятся, то о чем.

24 января 1936 г. Эйнштейн ответил:
"Постараюсь ответить на твой вопрос как можно проще. Научные
исследования исходят из того, что все на свете подчиняется законам природы;
это относится и к действиям людей. Поэтому ученый-исследователь не склонен
верить, что на события может повлиять молитва, то есть пожелание, обращенное
к сверхъестественному Существу...

17 июля 1953 г. дипломированная баптистская проповедница прислала
Эйнштейну в Дринстон теплое "евангелическое" письмо. Процитировав несколько
отрывков из Священного Писания, она спросила, размышлял ли Эйнштейн об
отношении своей бессмертной души к Создателю и верит ли в вечную жизнь в
Боге после смерти. Неизвестно, отправил ли Эйнштейн ответ; письмо это
находится в его архиве и на нем почерком Эйнштейна написано по-английски:
"Я не верю в бессмертие отдельного человека и полагаю, что этика
касается только людей; она не должна опираться на сверхчеловеческий
авторитет".
В 1954 или 1955 г. Эйнштейн получил письмо, в котором цитировались его
слова и противоречащее им утверждение известного эволюциониста о месте
разума во Вселенной. Вот перевод немецкого черновика ответа (неизвестно, был
ли он отправлен):
"Недоразумение связано с неточным переводом немецкого текста, в
частности, слова "мистический". Я никогда не приписывал Природе никакой
цели, преднамеренного стремления или чего-нибудь еще, чему можно дать
антропоморфическое истолкование.
Природа -- величественное здание, которое мы в состоянии постигнуть
очень неполно и которое возбуждает в душе мыслящего человека чувство
скромного смирения. Это поистине благоговейное чувство ничего общего не
имеет с мистицизмом".

В феврале 1921 г. в Берлине Эйнштейн получил письмо от жительницы Вены,
которая умоляла его сообщить, что он думает о существовании души и возможно
ли ее развитие после смерти. Были там и другие вопросы такого же рода. 5
февраля Эйнштейн отправил довольно пространный ответ. Вот отрывок из него:
"Мистические тенденции нашего времени, которые проявляются в бурном
росте теософии и спиритуализма, для меня служат показателем слабости и
смятения мысли.
Поскольку наш внутренний опыт складывается из воспроизведения и
комбинации сенсорных впечатлений, концепция души без тела кажется мне пустой
и лишенной смысла"."

Э.Дюкас, Б.Хофман. "Альберт Эйнштейн как человек"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Aibek »
Человеческое выше учреждений, наций, партий, конфессий, убеждений... http://www.odinvopros.ru/sel.php?id=882&view=1&return=3