Аналогичный пример. Я на 100% уверен, что нет людей с 10-метровым ростом.
В том-то и дело, что Вы на 100% лишь уверены, что нет 10-метровых людей, но точно этого не знаете! и есть мизерный шанс (0,000000000...1%), что такие люди все-таки существуют.
Ну если человек на 100% уверен, то это значит, что он это точно знает. В данном случае я это знаю точно и без всяких мизерных шансов. Человек НЕТ МОЖЕТ иметь рост 10 м, а следовательно таких людей НЕТ. На 100%. :wink:
Более простой пример. У на 100% уверен, что у меня на столе на данный момент стоит зеленая кружка с кофе. Будет глупо предполагать какой-то мизерный шанс того, что кружки нет у меня на столе.
Так же и с Богом. Его отсутствие выходит из простой логики.
предположим, что если Бог всемогущ - то это значит, что он обладает максимально возможными возможностями (предельными - не всеми); если Бог всезнающ - то это значит, что он обладает максимально возможной информацией (предельной - не всей). А что из этого следует? А из этого следует то, что Бог не мог создать Вселенную
Отнюдь! хотя, конечно, опять-таки надо определиться, что следует понимать под вселенной - наш мир или, действительно, всю совокупность миров, включая тот в котором обитает рассматриваемый нами бог.
Да естественно наш мир. :wink: Потому что нет никаких данных о других мирах, ну разьве только от верующих и от пациентов психиатрических клиник (что не есть правдивые источники информации). А пока что выражение "вне Вселенной" просто напросто не имеет никакого смысла, так же как и "вне времени.
Можно, конечно, представить, что существует некий Бог вне Вселенной. Но тогда возникаем множество вопросов, на которые невозможно дать ответов. Например, откуда мне знать, что вне Вселенной этот Бог один. Верующим он только про самого себя рассказывал. Откуда мне знать, что Бог не врет? В общем это нагромождение сущностей до добра не доведет и, поэтому режется бритвой Оккама. :wink:
потомки обезьян души иметь не могут по определению
Или Вы, Малыш, возьмете на себя смелость утверждать, что верующие и атеисты относятся к двум разным биологическим видам? :twisted:
Да этот
Малыш, наверное, пророк. Может спасает "души" атеистов в преддверии конца света? :lol: Никому не известно, что у него там было в откровении ... :lol:
В том-то и дело, что оно тоже непротиворечиво, если эти атрибуты бога рассматривать в том ключе, который я обсуждаю с беркутом
Ну если полагать, что Бог существует вне Вселенной (предположим, что это понятие имеет смысл), эти свойства (всесилие, всезнание) так же приводят к противоречиям. То есть получается, что Бог может делать все что угодно со Вселенной (всесилие) и знает всю информацию о Вселенной (всезнание). Если он знает ВСЮ информацию о Вселенной, то он знает в каком состоянии будет Вселенная в момент времени X, а также знает что он (Бог) будет делать в момент времени X (предположим, что в этот момент времени Бог захочет изменить состояние Вселенной). Что тогда выходит? А выходит то, что существование Бога бессмысленно. В таком случае вообще неважно существует он или нет потому, что в момент времени X Вселенная будет иметь состояние Y и никакое другое. А если неважно, то это режется опять таки Бритвой Оккама. :wink:
Это я к тому, что вероятности существования бога и колобка равны! Но полностью исключить возможность существования как первого, так и второго - нельзя!
Вероятность существования Бога, как и колобка равна нулю. Да и это вполне закономерно так полагать. Даже если, предполагать, что есть мизерный шанс существования Бога, то он все равно настолько мал (стремится к нулю), что учитывать его не имеет никакого смысла. Практически это и означает, что вероятность существования Бога нулевая.
Да, есть шанс существования 10 метровых людей,
Да нет никаких шансов! Потому что это уже будет не Homo Sapiens, а другой вид. :wink: