Ну если человек на 100% уверен, то это значит, что он это точно знает.
Ни в коем разе! Иначе получится, что поскольку Малыш уверен на 100% в существовании бога, то он (Малыш) точно знает, что бог есть.
Моя ошибка. Признаю. :roll: Похоже я просто распространил свое мнение на других людей.
Это для меня, если я в чем то уверен, то я это знаю. :wink:
Если же всезнание Бога понимать не столь широко, подразумевая под этим лишь возможность Бога знать все, что было ранее и что есть в настоящий момент времени, а также что произойдет в дальнейшем, если он (Бог) не будет ни во что вмешиваться, и, наобоорт, к чему приведет его (Бога) вмешательство в том или ином случае, то как раз получится теологическая концепция, характерная для большинства конфессий, где Бог всезнающ, всемогущ, но не лишен свободы воли и настроения, в зависимости от которых, он может менять ход истории всей вселенной.
Это хорошо, конечно. Но только вот для большинства кофессий Бог еще и всемилостлив. И тогда все летит псу под хвост ... :wink: Ладно, отбросим это свойство (всемилостливость).
Предположим, что Бог создал Вселенную. Таким образом в тот момент, когда он создал Вселенную он знал абсолютно ВСЕ о ней и знал, по каким законам она функционирует (он же ее создал, в том числе и все законы физики). Таким образом выходил, что Бог ДОЛЖЕН знать в каком состоянии будет Вселенная в момент времени X. А таким образом он всезнающ в самом широком смысле этого слова. Пришли опять к противоречию: Вселенная в момент времени X будет иметь состояние Y и ТОЛЬКО это состояние.
Можно, конечно, копнуть еще глубже. Например, предположим, что Бог поместил во Вселенной некий "генератор случайных чисел" и вмешивается в функционирование Вселенной время от времени (немного изменяя ее состояние). Ну а тогда вообще множество вопросов возникает. Например, зачем ему это вообще все нужно. Откуда мне знать, что через пророков тот же боженька не врет (не сообщил, что помимо него существуют и другие боги). И, наконец, если произошло событие X, то как мне отличить, произошло ли оно из-за вмешательства Бога или же естественно? Ответ: никак. Поэтому это все режется бритвой Оккама, и оставляем лишь один вариант: событие X произошло естественно (даже если причины его неизвестны). Таким образом существование Бога совершенно бессмысленно, потому как мы не можем обнаружить вмешательство Бога в процессы во Вселенной. Поэтому возможно исключить его существование на 100%, так как полагать его существование (даже на малую долю процента) не имеет никакого смысла. Так что у меня естественное убеждение, что его нет.