Не совсем: давайте сравним отношение к человеку в античности и христианстве.
Весьма наивное противопоставление. В античности были весьма табуированные религиозные аспекты – гляньте на культ Весты в Риме, например, и в христианстве были весьма разнузданные в сексуальном отношении течения.
Но суть совсем в ином – античная культура, в которой нормой было сбрасывание хилых младенцев со скалы или подбрасывание их на городскую свалку, на съедение бродячим псам, в которой жизнь негражданина стоила медный грош, а нерадивого слугу скармливали домашним крокодилам, вряд ли бы вас устроила, если бы вы в ней должны были жить, а не только читать в поверхностных интеллигентских книжонках...
«Красивое и здоровое тело ценилось» в самом прямом смысле – как товар на невольничьем рынке и «мясо» для войн, которые тем же Римом, например, велись беспрерывно целыми столетиями. Причем войны велись в основном для того, чтобы поставлять на рынок всё тот же живой товар. Античность без рабства – это такой же нонсенс, как капитализм без частной собственности...
В ортодоксальном христианстве же чувственная и сексуальная сторона жизни считались чем-то греховным, от чего надо уйти "умерщвлением плоти". При этом человек противопоставлялся Вселенной. Это можно рассматривать как подавление инстинктов. Эффект был весьма плачевным для европейской цивилизации.
Насчет «плачевного» результата – это шутка такая?
Этот исторический пример говорит о том, что животное начало надо не подавлять, а преобразовывать. Надеюсь, Вы поняли, в чём же разница.
Когда инстинкты начинают «преобразовывать» не подавляя, то получается скотство в квадрате – разнузданность вкупе с лицемерием.
Да, животное, и считаю глупым это оспаривать.
Ну и ладненько – с животными мне беседовать неинтересно...
Т.к. у Homo Sapiens гипертрофированно развитый головной мозг с рядом интересных особенностей, он позволяет реализовать и эти сферы деятельности, недоступные другим видам. Но то, что я могу использовать абстрактное мышление для науки, искусства и духовности, не отменяет инстинктивного "каркаса" психики.
Если вы животное – то вы ничего не можете, кроме инстинктов. Не притворяйтесь – животное можно надрессировать, как обезьяну дрессируют есть ложкой или даже тыкать в фигуры на экране ЭВМ, но никакое животное не способно на минимальную творческую деятельность в науке или искусстве.
В противопоставлении "скотских" инстинктов и "высокой" духовности, эта идея позаимствована из христианства, она нездоровая и ведёт к ненужным неврозам.
Правильно - ведет. А вот у клопа неврозов не бывает.
Почему древние греки могли воспевать красоту человеческого тела и эрос, и при этом быть великой цивилизацией?
Ну это смотря что считать «великим» - см. начало этого сообщения...
Хотя Ваша трактовка коммунизма - не единственная, и у Ефремова в "Лезвии бритвы" такого жёсткого дуализма нет, миропонимание ближе к языческому.
И где это Ефремов призывал к скотству в противовес человеческой духовности?
Почему же тогда нельзя было развивать идеалистические и религиозные направления, серьёзно пересматривать марксизм, а простой человек не мог получить доступ к ряду книг философского характера (например, Библии)?
Про «простой человек не мог получить доступ к ... Библии» - это просто очередной перл. Можно подумать, что в СССР хоть когда-то нельзя было зайти в церковь и там эту Библию читать....
А серьезно рассматривать идеалистические и религиозные направления и «серьёзно пересматривать марксизм» нельзя по той же причине, по которой серьезно нельзя пересматривать законы механики и термодинамики. Попробуйте сами догадаться с трех раз...
Реальность социализма я и не отрицаю, а лишь считаю спорным возможность коммунизма. Когда еда будет столь же дешёвой, как копирование компьютерной программы (т.е. производительные силы выйдут на качественно новый уровень) - тогда и посмотрим.
На самом деле, уже сегодня себестоимость еды и одежды не на много выше. А голод и нехватка предметов первой необходимости, существуют исключительно по вине рыночной частнособственнической системы – капиталист глотка воды своей умирающей от жажды матери не предоставит, если та неплатежеспособна. Всякая «гуманитарная помощь» - это пиар-акции, которые не решают и сотой доли проблемы.
Диалектика действительно взята Марксом из философии Гегеля. А материализм и идеализм являются метафизикой, т.к. предполагают наличие некоей субстанции; их противоположностью является позитивизм.
Набор слов без смысла... Позитивизм – это, чтобы вы знали, разновидность субъективного идеализма.