Автор Тема: Может ли атеист стать верующим?  (Прочитано 160575 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #420 : 18 Июль, 2008, 21:41:01 pm »
Цитата: "Микротон"
Цитировать
Цитировать
Коммунизм, как идея, основана на обмане.
В чем же именно - обман в этой идее ?
Повторяю для особо тупых: Потому как всеобщее равенство - всего лишь декларация. Слова, Обман. Вдействительностикоммунистывождинедопускалиникакогоравенстванигденивчемникогданачинаяс1917коммунисты
вождивсегдабылиравнеевсехравных....

Ваши изящные фонтанчики слюны, закатившиеся глазки и неустанно повторяемые магические мантры на меня не действуют ни капли.
Возможно, потому что я не из означенного вами контингента ?

Так я спрашивал, почему же "равенство" -  это просто декларация ? Как идея и коммунистический принцип ?

В чем обман-то ? И в чем тут связь к какими-то не вполне конкретными личностями ? (Как бы они себя не вели, хотя вели они в массе, конечно, не так, как вы себе представляете. Если речь идет - о коммунистах. А не коррупционерах.).


Цитировать
Коммунисты-паства (рабочие и колхозники, которые платили взносы за партбилет, но благ не имели

Как известно, советский народ имел весьма значительные социальные блага.
В отличие от современной ситуации, когда буржуи обжираются и скупают тропические острова, а масса людей шарится по помойкам, а еще большая - не знает как концы с концами свести...
Зато усердно работает на буржуев, которые их обкрадывают.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #421 : 18 Июль, 2008, 22:16:53 pm »
Цитата: "Pilum"
И в чем тут связь к какими-то не вполне конкретными личностями ?
Это кто не конкретная личность? Ленин, Сталин? Или Троцкий, Тухачевский?
Цитата: "Pilum"
В чем обман-то ?
Да в том же самом. В расхождении слов с делами. Можешь в толковом словаре посмотреть, что такое "обман". Еще христиане предупреждали: "Смотри по делам, а не по словам"(Уж эти-то знали, как врать и что врать) Слов можно с три короба наврать, что коммунисты и делали, а на деле - вовсе не спешили быть равными со всеми. Это и есть лицемерие. Двуличие, обман.
Люди не рождаются равными. И никогда не будут рождаться равными. Всегда будут одни умнее, другие тупее. Одни хитрее, другие наглее. Человек потому и придумал себе бога, потому что давно заметил тот ФАКТ, что не бывает безупречных людей. Потому то и нужен оказался некто как СВЕРХЛИЧНОСТЬ, потому как просто личности доверять свою судьбу нельзя. Сталинизм и фашизм доказали всему миру справедливость этого тезиса. Любой человек, наделённый, или узурпировавший сверхвласть - становится тираном, людоедом, который не ценит чужой жизни, и готовый уничтожить каждого, кого заподозрит хотя бы в намёке на опсность в отношении своей собственной.
Ну, а детальные подробности - смотри у Дж.Оруэлла "Скотный двор" или 1984".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Дориан Грей

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 446
  • Репутация: +4/-0
(Нет темы)
« Ответ #422 : 18 Июль, 2008, 22:41:42 pm »
Хватит всё к комунизму сводить. Обсуждение этого течения проводите в политических разделах. Модератор!!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #423 : 19 Июль, 2008, 05:43:19 am »
Цитата: "Dig386"
Не совсем: давайте сравним отношение к человеку в античности и христианстве.
Весьма наивное противопоставление. В античности были весьма табуированные религиозные аспекты – гляньте на культ Весты в Риме, например, и в христианстве были весьма разнузданные в сексуальном отношении течения.

Но суть совсем в ином – античная культура, в которой нормой было сбрасывание хилых младенцев со скалы или подбрасывание их на городскую свалку, на съедение бродячим псам, в которой жизнь негражданина стоила медный грош, а нерадивого слугу скармливали домашним крокодилам, вряд ли бы вас устроила, если бы вы в ней должны были жить, а не только читать в поверхностных интеллигентских книжонках...

«Красивое и здоровое тело ценилось» в самом прямом смысле – как товар на невольничьем рынке и «мясо» для войн, которые тем же Римом, например, велись беспрерывно целыми столетиями. Причем войны велись в основном для того, чтобы поставлять на рынок всё тот же живой товар. Античность без рабства – это такой же нонсенс, как капитализм без частной собственности...

Цитата: "Dig386"
В ортодоксальном христианстве же чувственная и сексуальная сторона жизни считались чем-то греховным, от чего надо уйти "умерщвлением плоти". При этом человек противопоставлялся Вселенной. Это можно рассматривать как подавление инстинктов. Эффект был весьма плачевным для европейской цивилизации.
Насчет «плачевного» результата – это шутка такая?

Цитата: "Dig386"
Этот исторический пример говорит о том, что животное начало надо не подавлять, а преобразовывать. Надеюсь, Вы поняли, в чём же разница.
Когда инстинкты начинают «преобразовывать» не подавляя, то получается скотство в квадрате – разнузданность вкупе с лицемерием.

Цитата: "Dig386"
Да, животное, и считаю глупым это оспаривать.
Ну и ладненько – с животными мне беседовать неинтересно...

Цитата: "Dig386"
Т.к. у Homo Sapiens гипертрофированно развитый головной мозг с рядом интересных особенностей, он позволяет реализовать и эти сферы деятельности, недоступные другим видам. Но то, что я могу использовать абстрактное мышление для науки, искусства и духовности, не отменяет инстинктивного "каркаса" психики.
Если вы животное – то вы ничего не можете, кроме инстинктов. Не притворяйтесь – животное можно надрессировать, как обезьяну дрессируют есть ложкой или даже тыкать в фигуры на экране ЭВМ, но никакое животное не способно на минимальную творческую деятельность в науке или искусстве.

Цитата: "Dig386"
В противопоставлении "скотских" инстинктов и "высокой" духовности, эта идея позаимствована из христианства, она нездоровая и ведёт к ненужным неврозам.
Правильно -  ведет. А вот у клопа неврозов не бывает.

Цитата: "Dig386"
Почему древние греки могли воспевать красоту человеческого тела и эрос, и при этом быть великой цивилизацией?
Ну это смотря что считать «великим» - см. начало этого сообщения...

Цитата: "Dig386"
Хотя Ваша трактовка коммунизма - не единственная, и у Ефремова в "Лезвии бритвы" такого жёсткого дуализма нет, миропонимание ближе к языческому.
И где это Ефремов призывал к скотству в противовес человеческой духовности?

Цитата: "Dig386"
Почему же тогда нельзя было развивать идеалистические и религиозные направления, серьёзно пересматривать марксизм, а простой человек не мог получить доступ к ряду книг философского характера (например, Библии)?
Про «простой человек не мог получить доступ к ... Библии» - это просто очередной перл. Можно подумать, что в СССР хоть когда-то нельзя было зайти в церковь и там эту Библию читать....

А серьезно рассматривать идеалистические и религиозные направления и «серьёзно пересматривать марксизм» нельзя по той же причине, по которой серьезно нельзя пересматривать законы механики и термодинамики. Попробуйте сами догадаться с трех раз...

Цитата: "Dig386"
Реальность социализма я и не отрицаю, а лишь считаю спорным возможность коммунизма. Когда еда будет столь же дешёвой, как копирование компьютерной программы (т.е. производительные силы выйдут на качественно новый уровень) - тогда и посмотрим.
На самом деле, уже сегодня себестоимость еды и одежды не на много выше. А голод и нехватка предметов первой необходимости, существуют исключительно по вине рыночной частнособственнической системы – капиталист глотка воды своей умирающей от жажды матери не предоставит, если та неплатежеспособна. Всякая «гуманитарная помощь» - это пиар-акции, которые не решают и сотой доли проблемы.

Цитата: "Dig386"
Диалектика действительно взята Марксом из философии Гегеля. А материализм и идеализм являются метафизикой, т.к. предполагают наличие некоей субстанции; их противоположностью является позитивизм.
Набор слов без смысла... Позитивизм – это, чтобы вы знали, разновидность субъективного идеализма.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн А. Москвитин

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 339
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #424 : 19 Июль, 2008, 06:43:30 am »
Цитировать
И почему Вы увернулись от вопроса об альтруизме?

berkuth писал(а):

Цитировать
И встречный вопрос. Если Вам приходилось совершать альтруистические поступки, то что Вами двигало? Можно говорить, что Вы их совершали ради Бога, в которого Вы верите, и ради того, чтобы иметь больше шансов попасть в рай? Или были другие причины?


Все та же болезнь - неумение и нежелание читать.
Если Вы возьмете то мое сообщение, в котором два абзаца выделены жирным шрифтом, и наконец прочтете его, то, может быть, Вы поймете, что я там сказал. А именно: в отличие от атеистов, психика верующего не испытывает болезненного раздвоения при совершении альтруистических поступков. То есть по своей природе верующие менее склонны к шизофрении, чем атеисты.

Вот пример шизофренической раздвоенности:
Верующий раб Божий, атеист же свободен.

Истина в том, что человек всегда раб. Но он или раб Божий или раб собственных страстей - раб мамоны.
Свобода же есть возможность выбора. Верующий волен выбирать между Богом и мамоной, атеист же этого выбора лишен. Так кто же свободен?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #425 : 19 Июль, 2008, 06:56:49 am »
Цитата: "А. Москвитин"
А именно: в отличие от атеистов, психика верующего не испытывает болезненного раздвоения при совершении альтруистических поступков. То есть по своей природе верующие менее склонны к шизофрении, чем атеисты.
Это почему так? Наоборот атеист не боится наказания и при выборе следует лишь своим внутренним побуждениям, а верующий хочет иногда согрешит, но боится, мучается так как за ним наблюдает Бог и черти уже разогревают сковородку. :twisted:

Это совсем не верно что атеист при совершении альтруистических поступков руководствуется лишь разумом. Напротив атеисты получают удовольствие когда делают добрые дела, такова физиология.. Не знаю может вы ведете дневник с записями добрых дел, чтобы потом предъявить его на Страшном Суде, а я делаю добрые дела потому что мне так хочется и я получаю от этого удовольствие, например когда дарю что-нибудь, когда уступаю место в транспорте или когда защищаю девушку и т.п.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн А. Москвитин

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 339
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #426 : 19 Июль, 2008, 08:55:41 am »
Цитата: "SE"
Это совсем не верно что атеист при совершении альтруистических поступков руководствуется лишь разумом. Напротив атеисты получают удовольствие когда делают добрые дела, такова физиология.. Не знаю может вы ведете дневник с записями добрых дел, чтобы потом предъявить его на Страшном Суде, а я делаю добрые дела потому что мне так хочется и я получаю от этого удовольствие, например когда дарю что-нибудь, когда уступаю место в транспорте или когда защищаю девушку и т.п.


Знаете, я даже спорить с Вами не буду. Вы сами ответили подписью под сообщением. Это, кстати, к вопросу о болезненном раздвоении сознания...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн berkuth

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 403
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #427 : 19 Июль, 2008, 11:17:15 am »
Цитата: "А. Москвитин"
Цитата: "berkuth"
И почему Вы увернулись от вопроса об альтруизме? ... Если Вам приходилось совершать альтруистические поступки, то что Вами двигало? Можно говорить, что Вы их совершали ради Бога, в которого Вы верите, и ради того, чтобы иметь больше шансов попасть в рай? Или были другие причины?
Все та же болезнь - неумение и нежелание читать.
Если Вы возьмете то мое сообщение, в котором два абзаца выделены жирным шрифтом, и наконец прочтете его, то, может быть, Вы поймете, что я там сказал.
Да прочитал я эти два абзаца. Ну и разберемся в конце концов, что Вы написали:

Цитата: "А. Москвитин"
Если же мое существование, как личности не заканчивается с моей смертью, то все, содеянное мной при жизни будет со мной и после смерти. И если при жизни альтруизм был мне не чужд, то мои поступки будут греть меня и после окончания земного существования, будут способствовать прогрессу на бесконечном пути развития моей души. Таким образом мой альтруизм при жизни логически обоснован и не приводит к шизофреническому раздвоению сознания.
Это можно считать признанием? Прямо скажите: я, А. Москвитин, совершал и совершаю альтруистические поступки ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для того, чтобы способствовать прогрессу МОЕЙ души после смерти.
Цитата: "А. Москвитин"
Если я возник в момент рождения и исчезну в момент смерти, что для меня является самым важным? Только и исключительно мое личное земное существование. Меня никаким образом не могут волновать чужие заботы и интересы. Вся эта пыль исчезнет после моей смерти и не будет мне докучать. Едиственная моя цель – получить максимум удовольствия в отпущенное мне время.
А тут под ногами путается альтруизм. Я не могу обосновать необходимость его существования, но он существует. Из-за этого я чувствую раздвоенность сознания, которое должно действовать в двух противоположных направлениях.
Да, мое личное существование для меня наиболее важно. Но при всем этом я буду оказывать помощь людям по мере возможности. Потому что это естественное явление - люди не выжили бы, если бы они не помогали друг другу. И "вся эта пыль", конечно, исчезнет после моей смерти - это естественно. И никакого раздвоения сознания я не чувтсвую. Это как раз таки вписывается в общую картину существования человека.

Цитата: "А. Москвитин"
А именно: в отличие от атеистов, психика верующего не испытывает болезненного раздвоения при совершении альтруистических поступков. То есть по своей природе верующие менее склонны к шизофрении, чем атеисты.
Еще раз повторюсь. Никакого болезненного раздвоение психики по поводу альтруизма нет и быть не может. Наоборот, когда я окончательно стал атеистом моя психика стала более крепкая. Исчезла масса причин для волнений и беспокойств. Я, например, вовсе не волнуюсь, что будет со мной после смерти, да и по поводу смерти также не волнуюсь. И для меня всякое беспокойство должно иметь основания. Поэтому я вообще редко волнуюсь.
И по поводу прошлого и будущего не волнуюсь. Основной вопрос такой: что я могу сделать сейчас для того, чтобы в будущем было бы лучше? А прошлое - это не причина для сожалений и беспокойств - это лишь информация, которая может быть использована сейчас.
Цитата: "А. Москвитин"
Вот пример шизофренической раздвоенности:
Верующий раб Божий, атеист же свободен.
Я думаю, что атеист внутренне более свободен, чем верующий. У атеиста полная свобода в размышлениях. Как пример: Вы, наверное, даже никак не можете представить, что Бога нет - атеист же может представить, что Бог есть. А что атеист абсолютно свободен - так это не верно. У каждого человека имеются свои физические ограничения. И абсолютно свободен - это значит ни от чего не зависеть. А если что-то не зависит вообще ни от чего, то этого просто напросто не существует. Кстати еще аргумент того, что Бога нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #428 : 19 Июль, 2008, 13:12:36 pm »
Цитата: "SE"
Это совсем не верно что атеист при совершении альтруистических поступков руководствуется лишь разумом.
Разумеется, неверно. Атеист руководствуется в данном случае чувствами – высшими, социально обусловленными, проявлениями человеческой (и только человеческой!) психики.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн А. Москвитин

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 339
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #429 : 19 Июль, 2008, 13:17:26 pm »
Как люди оценивают свою жизнь? Одни считают ее чем то вроде случайной физико химической реакции, краткосрочным явлением, доставшимся человеку по недоразумению, игрою случая и эволюции. Они уверены, что однажды жизнь кончится, кончится навсегда. Свое существование они воспринимают чем то вроде временного проживания в гостиничном номере, который однажды придется покинуть. Уйти в никуда, испариться, оставив после себя горстку праха.
Другие считают жизнь нескончаемым явлением. Для них это дом, в котором они будут находиться всегда. Они верят, что смерти нет, есть только переход из одного состояния в другое, с сохранением всех черт личности. Меняются формы жизни, но сущность ее неизменна и вечна, и мы, как личности, будем жить бесконечно.
Наша природа такова, что в жилище, снятом на время, мы действуем одним образом. В постоянном жилище ведем себя иначе. Краткосрочное владение активизирует в человеке хищно эгоистические начала, ориентированные на сиюминутное благо. Ему нет смысла заботиться о том, что досталось случайно и на время. Девиз такого отношения: «После меня хоть потоп». Постоянное владение будит в любом человеке чувство хозяина. От нашего понимания жизни зависит то, как мы ею распорядимся. Отношение к любой ценности определяется ответом на вопрос: эта ценность дана мне в постоянное пользование или случайно досталась на время? Ответ определяет отношение к главной ценности, к жизни.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.