Хотя да, с чего бы капиталисту заботиться о науке? Наука при капитализме финансируется на остаточном принципе, что барин не доел - кидает холопам.
Точнее будет сказать, Наука для них - не представляет самостоятельной Ценности.
Зато паразитировать на ней они - очень любят (в последние века).
Ну, то есть выхода у них другого просто - нет.
Кто вообще пренебрегает Наукой (как делали средневековые социал-дарвинисты) - в современном мире просто не выживает.
"МИНКИН. Вы выбираете короткую, но полную сыра жизнь?
АНТОН. Да, полную сыра.
МИНКИН. Люди, которые, как и вы, могут выбрать себе жизнь, полную сыра, - их продолжительность жизни тоже сократилась?
АНТОН. Я не хочу обсуждать свою жизнь...
МИНКИН. Вы сказали: "Я выбираю для себя жизнь, полную красок и сыров, и пусть она будет короткой". Но вы же, боюсь, лукавите. Вы же понимаете, что ваша жизнь, полная сыра, будет продолжительная. А жизнь того, кто умирает рано, полна возможности смотреть на сыр, но не есть его... Вот наша жизнь, полная сыра. В этой жизни есть два сорта граждан. Одни пользуются этим сыром, а другие смотрят на него. Как будет устроена жизнь, решают те, кто пользуется, а те, кто смотрит, - не решают.
АНТОН. При социалистическом режиме был один сорт сыра и один тип людей. Сейчас много сортов сыра и много типов людей, каждый получает по своим возможностям. Поймите, люди по своей сущности не равны. У одних высокие интеллектуальные способности, у других низкие. Почему человек, который имеет высокие интеллектуальные способности должен получать столько же, сколько человек, который имеет низкие интеллектуальные способности? ("Каждому свое" - это Гитлер над воротами концлагеря написал. - А.М. )
МИНКИН. Т.е. высокий интеллектуал должен получать больше?
АНТОН. Больше! Конечно!
МИНКИН. 10 минут назад вы сказали, что нужны только те, которые бурят скважины, а историки и лингвисты должны умереть. У кого выше интеллект - у буровика или у лингвиста? (На самом деле лингвист может быть дураком, а буровик - умным. Но бакалавр даже не заметил, как я подставляюсь.)
АНТОН. Я имею в виду
интеллектуала с точки зрения бизнеса. Мне не интересен человек, который занимается наукой ради науки. Мне интересен человек, который занимается наукой, чтобы получить большие деньги. Вот этот человек заслуживает внимания. Да, я согласен, может быть, с точки зрения общества, это достаточно жестоко... "
(c)"Молодые людоеды из Высшей школы экономики ГУ ВШЭ Евгения Ясина"
http://rusref.nm.ru/minkin.htm