Dig386«
Про «простой человек не мог получить доступ к ... Библии» - это просто очередной перл. Можно подумать, что в СССР хоть когда-то нельзя было зайти в церковь и там эту Библию читать....
Но почему тогда её нельзя было получить без специального разрешения в библиотеке или купить?»
Сейчас, кажется удивительным общество где нельзя купить Библию, поэтому СС разложенный демократией фантазирует
«что в СССР хоть когда-то нельзя было зайти в церковь и там эту Библию читать....»
А вот нельзя было.
И по разным причинам, например из-за борьбы с сионизмом.
Но, не будем голословны
Как Горохов искал Библию в СССР «- Книга насущных вопросов о православной вере»«но и вся
Библия, то я решил достать и прочитать эту книгу.
Но сделать это оказалось в то время очень непросто, в чем я вскоре убедился на собственном опыте.
Кто-то мне сказал, что
иногда Библия бывает в продаже в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в иконной лавке, и я начал посещать ее почти каждый день. Выстояв в очереди, я спрашивал у продающих иконы монахов, нет ли в продаже Библии. Мне отвечали: "Нет", после чего я уходил и приходил на следующий день. Так продолжалось примерно три недели.
Однажды продающий иконы монах сказал: "Ну чего ты ходишь сюда каждый день?" Я ответил: "Мне нужна Библия". Он сказал: "Библии нет". Я попросил: "А не могли бы вы оставить один экземпляр для меня, когда она появится в продаже?" Монах ответил: "Мы никому ничего не оставляем". После этого я перестал ходить в иконную лавку каждый день.
В поисках Библии я стал ездить по московским храмам. В одних храмах мне говорили, что Библия в продажу не поступает, в других - что была, но кончилась. Через некоторое время безуспешных поисков я поехал в издательский отдел Московской патриархии и написал прошение на имя архиепископа Питирима - председателя издательского отдела. В прошении мне было отказано на том основании, что духовная литература поступает по разнарядке в епархиальные управления и храмы, и посоветовали спрашивать там.
Видел я в издательском отделе заплаканную женщину, прилетевшую из Магадана. Она говорила, что у них в городе нет храмов, и очень просила продать ей Библию. Ей говорили: "Успокойтесь!" Интересно, отказали ли и ей? Но сам я не терял надежды и ходил иногда возле издательского отдела, а иногда возле книжного склада в Новодевичьем монастыре в надежде на счастливый случай. И вскоре по промыслу Божию этот случай произошел. Я встретил сотрудника издательского отдела, человека интеллигентного вида, разговорился с ним и объяснил свою нужду. Он все понял и помог мне очень просто, мы с ним пришли в бухгалтерию, и там он сказал, чтобы мне выписали Библию. Я заплатил 30 рублей, мне выписали квитанцию и с книжного склада выдали православную Библию издания Московской Патриархии 1983 года.»
"Я отправился к тому священнику, который меня крестил, и спросил у него о причинах поклонения иконам. То ли с подозрением, то ли со страхом посмотрев на меня, он начал не очень вразумительно говорить о церковных правилах и о том, чему учат священников в духовной семинарии и академии. Я сказал. "Но ведь учат вас, а не нас", - и изъявил желание почитать соответствующую литературу. Я наивно полагал, что священник предоставит мне такую возможность. Но не тут-то было...
Находившаяся с нами рядом женщина в черном халате, прислуживающая в храме и слышавшая наш разговор, пришла священнику на помощь: "А вы идите в библиотеку имени Ленина, берите там книги и читайте", -сказала она мне. "Да кто же мне там их даст? Меня туда и не запишут", - с удивлением ответил я. Мне было непонятно, почему духовные православные книги для чтения мне должна выдавать библиотека имени Ленина, а не тот священник, который меня крестил."
Как видим, Библию и подобные книни в СССР даже в достаточно либеральные годы, прочитать было не так просто.
Так что нужно идти было именно в библиотеку им. В.И.Ленина, в которую однако доступ давали тогда отнюдь не всем.