Автор Тема: Может ли атеист стать верующим?  (Прочитано 159774 раз)

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #560 : 26 Июль, 2008, 12:06:32 pm »
Цитата: "farmazon"
Цитата: "Коль-амба"
Цитата: "berkuth"
Аналогичный пример. Я на 100% уверен, что нет людей с 10-метровым ростом.
В том-то и дело, что Вы на 100% лишь уверены, что нет 10-метровых людей, но точно этого не знаете! и есть мизерный шанс (0,000000000...1%), что такие люди все-таки существуют.
ага, как и гоблины, эльфы и т.п. :lol:
Именно! (Как и колобок  :oops: )
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #561 : 26 Июль, 2008, 12:08:16 pm »
Это я к тому, что вероятности существования бога и колобка равны! Но полностью исключить возможность существования как первого, так и второго - нельзя!
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #562 : 26 Июль, 2008, 12:26:58 pm »
Я полагаю, что в данном случае это невозможно. Ваш уровень когнитивной сложности занчительно уступает моему, либо же вы прикладываете массу усилий, чтобы не понять того, о чём я пишу.

Кто-нибудь! Разъясните, о чем бредит модератор?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #563 : 26 Июль, 2008, 17:07:54 pm »
Аналогичный пример. Я на 100% уверен, что нет людей с 10-метровым ростом.
В том-то и дело, что Вы на 100% лишь уверены, что нет 10-метровых людей, но точно этого не знаете! и есть мизерный шанс (0,000000000...1%), что такие люди все-таки существуют.
Ну если человек на 100% уверен, то это значит, что он это точно знает. В данном случае я это знаю точно и без всяких мизерных шансов. Человек НЕТ МОЖЕТ иметь рост 10 м, а следовательно таких людей НЕТ. На 100%. :wink:
Более простой пример. У на 100% уверен, что у меня на столе на данный момент стоит зеленая кружка с кофе. Будет глупо предполагать какой-то мизерный шанс того, что кружки нет у меня на столе.
Так же и с Богом. Его отсутствие выходит из простой логики.
предположим, что если Бог всемогущ - то это значит, что он обладает максимально возможными возможностями (предельными - не всеми); если Бог всезнающ - то это значит, что он обладает максимально возможной информацией (предельной - не всей). А что из этого следует? А из этого следует то, что Бог не мог создать Вселенную
Отнюдь! хотя, конечно, опять-таки надо определиться, что следует понимать под вселенной - наш мир или, действительно, всю совокупность миров, включая тот в котором обитает рассматриваемый нами бог.
Да естественно наш мир. :wink: Потому что нет никаких данных о других мирах, ну разьве только от верующих и от пациентов психиатрических клиник (что не есть правдивые источники информации). А пока что выражение "вне Вселенной" просто напросто не имеет никакого смысла, так же как и "вне времени.
Можно, конечно, представить, что существует некий Бог вне Вселенной. Но тогда возникаем множество вопросов, на которые невозможно дать ответов. Например, откуда мне знать, что вне Вселенной этот Бог один. Верующим он только про самого себя рассказывал. Откуда мне знать, что Бог не врет? В общем это нагромождение сущностей до добра не доведет и, поэтому режется бритвой Оккама. :wink:
Цитата: "Малыш"
потомки обезьян души иметь не могут по определению
Или Вы, Малыш, возьмете на себя смелость утверждать, что верующие и атеисты относятся к двум разным биологическим видам?  :twisted:
Да этот Малыш, наверное, пророк. Может спасает "души" атеистов в преддверии конца света? :lol: Никому не известно, что у него там было в откровении ... :lol:
В том-то и дело, что оно тоже непротиворечиво, если эти атрибуты бога рассматривать в том ключе, который я обсуждаю с беркутом
Ну если полагать, что Бог существует вне Вселенной (предположим, что это понятие имеет смысл), эти свойства (всесилие, всезнание) так же приводят к противоречиям. То есть получается, что Бог может делать все что угодно со Вселенной (всесилие) и знает всю информацию о Вселенной (всезнание). Если он знает ВСЮ информацию о Вселенной, то он знает в каком состоянии будет Вселенная в момент времени X, а также знает что он (Бог) будет делать в момент времени X (предположим, что в этот момент времени Бог захочет изменить состояние Вселенной). Что тогда выходит? А выходит то, что существование Бога бессмысленно. В таком случае вообще неважно существует он или нет потому, что в момент времени X Вселенная будет иметь состояние Y и никакое другое. А если неважно, то это режется опять таки Бритвой Оккама. :wink:
Это я к тому, что вероятности существования бога и колобка равны! Но полностью исключить возможность существования как первого, так и второго - нельзя!
Вероятность существования Бога, как и колобка равна нулю. Да и это вполне закономерно так полагать. Даже если, предполагать, что есть мизерный шанс существования Бога, то он все равно настолько мал (стремится к нулю), что учитывать его не имеет никакого смысла. Практически это и означает, что вероятность существования Бога нулевая.

Цитата: "Zver"
Да, есть шанс существования 10 метровых людей,
Да нет никаких шансов! Потому что это уже будет не Homo Sapiens, а другой вид. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #564 : 26 Июль, 2008, 17:37:52 pm »
Не, Москвитин, Вы точно демагог. И это не оскорбление, а констатация факта.
Цитата: "А. Москвитин"
Только вот пока есть религия будет место астрологии, экстрасенсам, гадалкам, хилерам и прочим мошенникам.
Вообще-то такие высказывания надо заносить в анналы. Это же полный п...ц. Нести с умным видом такую ахинею можно только в расчете на то, что никому неизвестна позиция православной церкви по отношению к этим самым экстрасенсам, гадалкам и иже с ними.

Вывод: высказывания, подобные процитированныму, могут исходить только от самых дремучих, самых неграмотных индивидуумов, какими, как мы видим, являются местные атеисты. И расчитаны эти измышлизмы на таких же неграмотных и дремучих.
Это точно полный конец. Эта "ахинея" была сказана вовсе не в расчете на то, что никто не знает отношение православной церкви к гадалкам. Это отношение всем известно. РПЦ собственно против этих вещей. Ну и это естественно. Конкуренция в спекуляциях на свехествественных несуществующих сущностях. А теперь задумайтесь над вопросом: кого проще убедить продать квартиру и пожертвовать деньги ради/из-за сверхестественных сущностей - атеиста или верующего?

А вот и яркий пример демагогии с Вашей стороны:
Цитата: "Рендалл"
Такую ахинею, котрую несёт Москвитин и комментировать порой неинтересно. Комменты получаются только когда он выдаёт простыни чужих мыслей. Так что ваши слова есть высказывания ленивого невежды и цена им грош.
Другими словами Вы говорите, что православная церковь поддерживает астрологов и гадалок.
Вот объясните, где тут я или Рендалл хотябы намекали на то, что православная церковь (не какая нибудь, а именно православная) поддерживает экстрасенсов и гадалок? Я лишь хотел сказать, что религия (любая) создает почву для спекуляций несуществующими вещами, чем в принципе и сама занимается. :wink: И действительно,
Кто бы после этого говорил о невежестве.
:lol: :lol: :lol:

Ребята! Если у вас хватает ума обгадиться по уши, то оправдываться не надо. Надо сделать морду лопатой и промолчать. И все забудут, что вы обгадились. Это на будущее.
Блин, ну я от Вас фигею. :lol: Хотя понятно ... У обгадившегося просто не хватает ума признать это. А может Вы это специально издеваетесь. Ну вот не могу понять, как из этого:
Только вот пока есть религия будет место астрологии, экстрасенсам, гадалкам, хилерам и прочим мошенникам.
Вы получили это:
Другими словами Вы говорите, что православная церковь поддерживает астрологов и гадалок. ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн darnel

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #565 : 26 Июль, 2008, 21:24:07 pm »
http://bigmax2.narod.ru/text/RAZUM.htm
Уже в самом начале статьи вы вводите совершенно нелепый термин "внутренняя модель окружающего мира" - для дафнии (!!) Соответственно, дальше идут казуистические рассуждения, не верные по определению. Чувствительность, раздражимость, психика, интеллект, - всё у вас в одной куче. Целый комплекс психических явлений вы заменяете своей "внутренней моделью", погружая в статичность всё то, что от природы подвижно.

Я не зря спрашивал вас о сознании. В вашей статье сознания нет, причины его возникновения не рассматриваются, а потому вы делаете совершенно нелепые утверждения, вроде этого: "представители "первобытных" племен обладают той же способностью к мыслительной работе в том смысле, как это понимаем мы, и, по крайней мере, в тех же объемах, что и люди, из поколения в поколение жившие в условиях цивилизации". Данное утверждение даже неверным не назовёшь, оно именно что нелепо.

Знаете, такие "сочинения" пишут нерадивые студенты, которых не научили систематизировать полученные знания. Начитаются "Википедии" за ночь до экзамена - и пишут, пишут...

Цитата: "Снег Север"
А. Москвитин ведь креационист. Для него нет вообще понятия "эволюционных предпосылок" чего бы то ни было - разума, крыльев, хвоста. Всё у него боженька сотворил - вечным и неизменным...

Это он сейчас только неумело прикидывается, будто для него имеет значение указание на "предпосылки".

Да я понял уже...))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от darnel »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #566 : 27 Июль, 2008, 04:40:18 am »
Цитата: "darnel"
не зря спрашивал вас о сознании. В вашей статье сознания нет, причины его возникновения не рассматриваются, а потому вы делаете совершенно нелепые утверждения, вроде этого: "представители "первобытных" племен обладают той же способностью к мыслительной работе в том смысле, как это понимаем мы, и, по крайней мере, в тех же объемах, что и люди, из поколения в поколение жившие в условиях цивилизации". Данное утверждение даже неверным не назовёшь, оно именно что нелепо.
При всем притом, что А. Москвитин, преимущественно, несет чушь, само по себе утверждение о равных мыслительных способностях дикарей и европейцев вполне справедливо. Все люди на Земле, последние 100-150 тыс. лет принадлежат к одному биологическому виду, и имеют одинаковые (потенциальные)  интеллектуальные способности.  Это многократно доказано воспитанием детей дикарей в культурной среде.

Но данный факт не имеет никакого отношения ни к вопросу формирования предпосылок интеллекта в процессе антропогенеза, который шел на сотни тысяч лет раньше, ни к формированию интеллекта, как социокультурного феномена, который обусловлен развитием человека в обществе, и который прошел всего лишь около 50 тыс. лет назад.  Так что потуги А. Москвитина что-то обосновывать этим фактом смешны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн darnel

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #567 : 27 Июль, 2008, 09:47:59 am »
Цитата: "Снег Север"
При всем притом, что А. Москвитин, преимущественно, несет чушь, само по себе утверждение о равных мыслительных способностях дикарей и европейцев вполне справедливо. Все люди на Земле, последние 100-150 тыс. лет принадлежат к одному биологическому виду, и имеют одинаковые (потенциальные)  интеллектуальные способности.  Это многократно доказано воспитанием детей дикарей в культурной среде.

Но данный факт не имеет никакого отношения ни к вопросу формирования предпосылок интеллекта в процессе антропогенеза, который шел на сотни тысяч лет раньше, ни к формированию интеллекта, как социокультурного феномена, который обусловлен развитием человека в обществе, и который прошел всего лишь около 50 тыс. лет назад.  Так что потуги А. Москвитина что-то обосновывать этим фактом смешны.

Согласен. Впрочем - если я вас правильно понял_)) - я как раз и предлагал А. Москвитину немного отойти от физиологии и взглянуть на проблему с позиций психологии, а заодно и терминологию упорядочить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от darnel »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #568 : 27 Июль, 2008, 12:55:50 pm »
Цитата: "darnel"
Согласен. Впрочем - если я вас правильно понял_)) - я как раз и предлагал А. Москвитину немного отойти от физиологии и взглянуть на проблему с позиций психологии, а заодно и терминологию упорядочить.
Да, тоже согласен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #569 : 28 Июль, 2008, 01:26:54 am »
Ну если человек на 100% уверен, то это значит, что он это точно знает.
Ни в коем разе! Иначе получится, что поскольку Малыш уверен на 100% в существовании бога, то он (Малыш) точно знает, что бог есть.
тео(е)ретик КольАмба