... а berkuth что-то вообще активности не проявляет. Это я к вопросу об альтруизме.
Странно, Вы не заметили, что я ответил на Ваш вопрос? Хотя, действительно, стоило выделить:
(ссылка)Да, бывали такие поступки. Что двигало? Во-первых, существует такая потребность помочь другим людям, если они на самом деле нуждаются в помощи. А, во-вторых, в отдельных случаях мне было бы неприятно осозновать, что я мог помочь человеку, имел для этого возможность (пускай и с потерями для меня), но не сделал этого, и из-за этого ему стало гораздо хуже. Только это вовсе не значит, что я буду помогать всем без разбору. Потому что, во-первых, я не смогу всем помочь (хотя хотелось бы), а во вторых о себе тоже надо думать. Без последнего возможности кому-то помочь быстро иссякнут.
И встречный вопрос. Если Вам приходилось совершать альтруистические поступки, то что Вами двигало? Можно говорить, что Вы их совершали ради Бога, в которого Вы верите, и ради того, чтобы иметь больше шансов попасть в рай? Или были другие причины?Насчет опять же науки и религии. Кто-то сказал, что религия стоит на месте, а наука развивается. Очень верное замечание, но вот только есть ли в науке хоть одна теория, которая просуществовала в неизменном виде хотя бы 1000 лет?
По поводу религии обобщать не стоит. Религия умирает когда она потеряет последнего верующего. Примеры умерших религий, думаю говорить не надо. Так же и будет и с христианством, исламом, буддизмом и т. п. Кстати, по поводу буддизма - он ведь старше христианства, да и буддистов больше, чем христиан. Почему Вы не верите в Будду?
А что по поводу науки, то, если точно то нет теории, просуществовавшей 1000 лет. Это потому что основная масса научных знаний была накоплена за последние лет 200-300. И почему-то это произошло после отделения церквей от государства (в Европе). :wink:
И вопрос на засыпку:
Господь один. Путей к нему много. Но все они ведут к Нему.
То есть НЕ ВСЕ пути ведут к Богу.
Тогда, интересно, куда ведут пути, которые не ведут к Богу? К некой иной сущности, которую Бог сам же создал (так как он ВСЕ создал, как говорит христианство)? Возможно, Вы скажете, что к Дьяволу, которого так же нет. Но все таки ответьте на вопрос. :wink: