Автор Тема: Может ли атеист стать верующим?  (Прочитано 160704 раз)

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #310 : 17 Июль, 2008, 03:47:47 am »
А. Москвитин, я не услышал от вас ответа на свой вопрос. Вы признаете, что религия как явление, и христианство в частности, виноваты в страшных преступлениях задержавших развитие человечества как минимум на несколько столетий?
Отвечайте четко и аргументировано, не надо уходить в тупую демагогию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #311 : 17 Июль, 2008, 04:09:13 am »
Цитата: "Малыш"
Но, надеюсь, Вы в курсе, что экзистенциализм не обязательно подразумевает атеизм? Я достаточно поверхностно знаком с этой философией, но знаю, что, например, Серен Кьеркегор был лютеранином, Мартин Бубер иудейским богословом, а Габриель Марсель - католиком. Взгляды экзистенциалистов столь разнообразны, что необходимо уточнять, что Вы имеете в виду под экзистенциализмом.  :wink: ,
Конечно, я в курсе. И я, к слову, не склонен соглашаться с делением экзистенциализма на религиозный и атеистический. Деисты, как известно, далеко не атеисты, хотя в плане экзистенциализма они тоже парни не промах. Или тот же Спиноза. Вроде бы верующий, а, по сути, целую этику экзистенциализма разработал...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #312 : 17 Июль, 2008, 04:12:40 am »
Цитата: "Zver"
А. Москвитин, я не услышал от вас ответа на свой вопрос. Вы признаете, что религия как явление, и христианство в частности, виноваты в страшных преступлениях задержавших развитие человечества как минимум на несколько столетий?
Звер, а если я - атеист - Вам скажу, что не считаю, что религия виновна в какихбы то ни было преступлениях, как Вы на это отреагируете?
тео(е)ретик КольАмба

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #313 : 17 Июль, 2008, 04:22:12 am »
А. Москвитин, я не услышал от вас ответа на свой вопрос.
Похоже, что Толичек опять сдриснул...

А какие заявки-то были! :P
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #314 : 17 Июль, 2008, 04:37:56 am »
Цитата: "А. Москвитин"
Всякий раз после участия в дискуссиях на этом форуме я покидаю его с "чувством глубокого удовлетворения". Прочитав очередную порцию сообщений , переполненных нетерпимостью и ненавистью к тем, кто имеет смелость отстаивать свои взгляды на религию, я радуюсь, что прошли времена государственного атеизма, что Россия ушла от безбожия и никогда больше к нему не вернется.
Ваша позиция напоминает собачку из подворотни- погавкала на проходящих, а когда пришла большая собака- ее и нету..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #315 : 17 Июль, 2008, 04:41:20 am »
Звер, а если я - атеист - Вам скажу, что не считаю, что религия виновна в какихбы то ни было преступлениях, как Вы на это отреагируете?

Я скажу, что вы ошибаетесь. Конечно можно начать стандартное бла-бла-бла, что только люди порочны а религия свята, но все это будет пустой демагогией. Да, в преступлениях виноваты конкретные люди, но эти люди прикрывались религией. И ладно бы, если бы религия приносила хоть какую-то видимую пользу, так нет, религия используется только для обогащения жрецов и прикрытия их преступлений. Больше у религии нет ни одного применения. Из этого следует вывод, что религия преступна как явление, и с ней нужно бороться.

Для аналогии возьмем такое явление как финансовая пирамида. Всем очевидно, что это явление создано мошенниками и используется только мошенниками в их мошеннических целях. Однако и его можно обелить, используя аргументы верунов. Они будут звучать так: финансовая пирамида свята и непорочна, а в мошенничестве виноваты порочные люди. Верьте нашим финансовым пирамидам :)

Все что я хочу этим сказать - явление использующееся только в преступных, и никаких иных целях, преступно само по себе, и подлежит искоренению.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #316 : 17 Июль, 2008, 05:12:18 am »
Во-первых, основная цель религии - не обогащение жрецов и др., а УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ДУХОВНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ верующих. Во-вторых, Вы почему-то игнорируете РЕГУЛЯТИВНУЮ функцию религии, а также ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ ее функцию, способствующую сплочению людей и приданию им смысла их существования. А это, я Вам скажу, не мало.
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #317 : 17 Июль, 2008, 07:06:12 am »
Старо. Уже давно разоблачено и опровергнуто на этом форуме.

Глупыш, это сотни лет не могут опровергнуть.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #318 : 17 Июль, 2008, 07:18:14 am »
Цитата: "berkuth"
Так, Малыш, последний Ваш ответ представляет сплошную демагогию, так что идите ка Вы на ...
Когда возразить нечего, атеисты начинают посылать. Проверено.  :lol:

Что же такое должно со мной такое, если клиническая смерть не изменила моей позиции?
Я не знаю, что должно с Вами произойти. И должно ли вообще.
Вы так упираете на свой опыт клинической смерти, как будьто это может являться каким-то доказательством. Эх, зверь, зверь, когда Вы повзрослеете?  :lol:

Почему в Библии Бог описывает свои действия от третьего лица? Гораздо логичнее было бы написать нечто подобное: "Я такой-то такой-то через своего представителя (X) на Земле сообщаю, что я сотворил Землю и весь этот мир в таком-то году ... "
Бог вообще ничего не описывает в Библии. Описывают люди свой духовный опыт. Описывают часто аллегорически, метафорически, поэтически, а то и в форме мифа. "Разоблачать" веру с помощью Библии глупо, поскольку Библию надо толковать. А толковать правильно может только тот, кто написал, - автор. Автором Библии является не Бог, а Церковь, поэтому лишь она знает, как толковать правильно, что подразумевать в том или ином месте и т.д. Поэтому я никогда не спорю с атеистами по поводу Библии, что толку? Ведь вы не в состоянии понять смысла текста.  :lol:

Допустим человек захотел поверить в Бога. Как Вы ему объясните, что ему следует поверить именно в того Бога, в которого Вы верите, и почему других Богов из представленного ассортимента не существует?

Я ничего не буду объяснять, поскольку случай, который Вы приводите, нереален. С какой стати, например, Вы захотите вдруг поверить в Бога, если Вы в Него не верите?  :shock:
Нельзя "захотеть" поверить в Бога. Веру можно лишь получить в дар. И поэтому, если Вы заметили, я здесь никого не агитирую. Если человек знает о Боге, но не верит в Его реальность, убедить такого человека я не могу.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #319 : 17 Июль, 2008, 07:18:25 am »
Цитата: "Малыш"
Старо. Уже давно разоблачено и опровергнуто на этом форуме.
Глупыш, это сотни лет не могут опровергнуть.  :lol:
Просто это у вас умственное помешательство. Как известно, Наполеону из палаты нумер 7 требуется не опровержение (никакие доказательства все равно не сработают), а лечение.

Отвечайте четко и аргументировано, не надо уходить в тупую демагогию.

Должен заметить, что возлагать ВСЮ ответственность в таком объеме за подобное - на религию - неправомочно. По сути, это пособничество, моральная коррупция. Центральные причины все же, как известно, другие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus