Автор Тема:  (Прочитано 51158 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #40 : 30 Январь, 2008, 14:21:03 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "SE"
Приведите пример проявления свободы воли.
пример - это различные героические поступки, совершаемые ради спасения совершенно чужих людей, совершаемые с риском для жизни, а иногда и ценою жизни.
Любой муравей, защищая муравейник, совершает "героические" поступки, ради спасения совершенно чужих жизней. Значит, муравей имеет свободу выбора.
Когда медведь разоряет улей, любая пчела, жаля медведя - погибает.
Значит все пчелы имеют свободу выбора.
Что-то не очень силён пример.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #41 : 30 Январь, 2008, 14:23:42 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Что значит не как выбор? Значит, что изъян этот, т.е. зло вообще не может выбираться? Если такое понимание, то я за!

Дополнение. Здесь под невозможностью выбора зла у меня имеется в виду не то, что выбор происходит всегда в пользу добра, а что добро vs зло вообще не является предметом выбора.

В некотором смысле Вы правы. Зло не выбирается обычно, за исключение частных случаев, которые скорее медицинские.
Я говорю о том, что наш свободный выбор может быть злом для кого-то.
Может быть, Вы сразу неправильно меня поняли? Я не считаю зло некой сущностью. Зло - это результат свободного выбора человека, его следствие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #42 : 30 Январь, 2008, 14:23:49 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Малыш, если Вы считаете, что объяснили Всё, зачем вы тратите деньги на фундаментальные исследования физиков?
Я не считаю, что объяснил всё. Я просто имел в виду, что в гипотезу Бога с легкостью укладываются любые научные знания. Наука ведь не отвечает на вопрос "кто?", но лишь на вопрос "как?". Вот пусть на него и отвечает, для этого она и существует.
Гипотеза бога излишняя. Она ничего не объясняет и низачем не нужна. Вопрос "кто" в данном контексте- детский вопрос, он свидетельствует о задержке в развитии. Индивидуума или общества в целом.
Пример: дикарь спросит- "кто гремит на небе и бросает молнии?"
цивилизованный человек спросит иначе- "какова причина электрических разрядов в атмосфере?"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #43 : 30 Январь, 2008, 14:27:20 pm »
Цитата: "Петро"
бред сумашедшего тоже вполне логичен. только это другая логика, логика больного человека.
Ну и какой смыл нам с Вами разговаривать, если Вы уже решили, что я неразумный и больной?
Говорите с разумными и здоровыми.  :wink:
Ну что же. Вполне предсказуемо. Теперь пошли детские обиды. Только я на это не поведусь, уж извините! Не хотите разговаривать- не нужно. Только позвольте расценивать это как ваше поражение.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #44 : 30 Январь, 2008, 14:31:05 pm »
Я имел ввиду физиологию и принципы работы мозга.
Даже если современной науке все здесь понятно (хотя у меня есть сомнения на этот счет), то феномен человека - это все равно нечто большее, нежели его физическая составляющая.

Инстинкт самосохранения, т.к. он понимает, что иначе заболеет и умрет.
Ничего подобного, это не является обязательным следствием. Множество курящих людей дожили до преклонных лет. И, соотьветственно, множество некурящих умерли в раннем возрасте.

Вероятно, никто не станет оспаривать, что готовность матери...

Какое отношение это имеет к моему примеру? Люди спасают не только своих (членов стаи по Вашему определению), но и врагов. И таких примеров масса.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #45 : 30 Январь, 2008, 14:32:42 pm »
предполагать существование недоступной человеческому разумению сверхсущности, о которой и сказать-то ничего невозможно- это, по вашему, разумно?
Объясните, пожалуйста, в чем неразумность?
С удовольствием. Если бы предполагалась НЕПОЗНАННОСТЬ божественной сущности, это было бы вполне разумно- мы многого еще не знаем, придет время- будем знать больше. Однако вы, верующие, постоянно акцентируете на том, что божественная сущность недоступна и не поддается познанию, она не принадлежит этому миру, по-вашему.
Однако, никакого другого мира мы не знаем, и домысливать его, без всяких оснований- неразумно.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #46 : 30 Январь, 2008, 14:51:01 pm »
Гипотеза бога излишняя. Она ничего не объясняет и низачем не нужна. Вопрос "кто" в данном контексте- детский вопрос, он свидетельствует о задержке в развитии. Индивидуума или общества в целом.
Еще раз спасибо, умнейший.  :lol:
Отвечу в Вашем же духе: гипотеза самодостаточной вселенной ничего не объясняет и низачем чего не нужна.

цивилизованный человек спросит иначе- "какова причина электрических разрядов в атмосфере?"

Дорогой мой, так мы и говорим о причине. По Вашему мир беспричинен (не имеет причины). Так кто дикарь?

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #47 : 30 Январь, 2008, 14:51:38 pm »
Я имел ввиду физиологию и принципы работы мозга.
Даже если современной науке все здесь понятно (хотя у меня есть сомнения на этот счет), то феномен человека - это все равно нечто большее, нежели его физическая составляющая.
Что например по вашему, не объясняет физиология?

Инстинкт самосохранения, т.к. он понимает, что иначе заболеет и умрет.
Ничего подобного, это не является обязательным следствием.
Не понял, что не является следствием? :?

Множество курящих людей дожили до преклонных лет. И, соотьветственно, множество некурящих умерли в раннем возрасте..
Бывают случаи, что люди падают с 10 этажа и остаются живы, это что отменяет инстинктивный страх высоты и смерти?  :D

Вероятно, никто не станет оспаривать, что готовность матери...
Какое отношение это имеет к моему примеру?
Самое прямое.

Люди спасают не только своих (членов стаи по Вашему определению), но и врагов.
Инстинкт на то и инстинкт, что не слушает разум, а если человек сильно ненавидит врага, то он и не будет его спасать.

И таких примеров масса
Давайте вашу массу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #48 : 30 Январь, 2008, 14:54:51 pm »
Ну что же. Вполне предсказуемо. Теперь пошли детские обиды. Только я на это не поведусь, уж извините! Не хотите разговаривать- не нужно. Только позвольте расценивать это как ваше поражение.

Да как угодно. Или разговариваем, уважая друг друга, или вообще не разговариваем.
Я тоже умею обзывать атеистов недоумками и психбольными, но не обзываю ведь?  :wink:
А то моду взяли: обзываю как хотят, а обижаться не смей, изволь терпеть!  :lol:

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #49 : 30 Январь, 2008, 14:57:37 pm »
Дорогой мой, так мы и говорим о причине. По Вашему мир беспричинен (не имеет причины). Так кто дикарь?
Введение Бога также не дает первопричину, так как возникает такой же вопрос - что является причиной Бога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »