Мне, вот, так не думается. Если бы личность человека представляла бы собой константу - то в плане разумности она бы не отличалась от разумности амёбы...
Неужели Вы думаете, что я отрицаю факт эволюции живых систем?
Раз написали
такую фразу, значит совершенно не поняли того, что я сказал. А говорил я вовсе не про эволюцию, а про одну-единственную личность, не конкретно какую-то, а просто личность ребёнка, допустим, рождённого пять лет назад. Если бы личность этого ребёнка оставалась константой - то он так и не научился бы ничему ни разговаривать, ни ходить, ни понимать окружающих. Но по факту происходит совсем иное: новорождённый не мог ходить, а через год - уже ходит... А еще через год - разговаривает. А еще через год - уже пытается философствовать.. И так далее. Разве не очевидно, что личность динамически
ИЗМЕНЯЕТСЯ
Конечно, личность есть результат определенных социально обусловленных процессов и явлений. Однако, я хочу подчеркнуть, что Вы абсолютизируете одну сторону природы личности, - ее развитие, изменение. Вторая, противоположная сторона природы личности, - неизменность, квинтэссенция последствий изменений, развития.
Вот в этом и кроется Ваша ошибка. Вы смешали ЛИЧНОСТЬ, и ЗНАНИЯ личности. Если ребёнок еще в два года обжегшись о горячее - усвоил ЗНАНИЕ, что горячее- это больно, то и в пять лет он будет думать
ТАК ЖЕ. Только в этом и состоит
НЕИЗМЕННОСТЬ. Если в семь лет ему объяснили, что 2+2 = 4, то и в 20 лет он будет думать ТАК ЖЕ. Есть некие данные, которые не меняются во времени. Вы же считаете, что эти данные - и есть личность.
Получается, что личность человека может изменяться, но только в силу каких-либо причин, - социальных или биологических (например, психическое заболевание), но в тоже время личность всегда одна и та же.
Это Вам только КАЖЕТСЯ. Вот посмотрите на часовую стрелку у механических часов. Сколько бы Вы за ней не наблюдали пристально - она для Вас
не двигается. Ну не видите Вы движения, и всё тут!! Так и с личностью. Если Вы не соприкасались с каким-то человеком лет двадцать, и вновь встретили - Вы обнаружите изменения. О!!! -скажете Вы - это совсем
другой человек!! Я его знал
не таким!!
Не будем забывать, что только что рожденный индивид еще не личность, так как понятие личности определяется как совокупность социальных свойств, хотя биологическая природа человека и социальная тесно взаимодействуют, влияя друг на друга. Поэтому я не совсем понимаю Ваше соотношение - разумность и личность. Личность разумностью не характеризуется, как мне кажется.
Ну, здрасссьте,приехали!!! Вы что никогда в жизни не встречали глупых людей? Или не знаете поговорки: "Болезнь вылечить можно, глупость - никогда!"(с) Или Вам не очевидна разница между деградировавшим алкашом и Эдиссоном?
Разумность -
это свойство личности оперировать полученными знаниями, для достижения поставленных целей. Но и алкаш - все еще личность, хоть и деградировавшая. Ему в принципе уже ничего не нужно, кроме водки, но тем не менее, это всё еще личность. Вот Вам и разница.
Вся совокупность полученных знаний от рождения до сией минуты, и её интерпретация собственным сознанием - это и есть личность.
Можно сказать и так. Хотя, что входит в понятие "вся совокупность знаний"? Ведь не все полученные в процессе жизни знания определяют нашу личность. Некоторые для нее безразличны. Например, знание погоды или знание правил орфографии.
А кто решит наверняка, что важно, а что нет? Человек запоминает всё. Но вот часто не может вспомнить то, что надо.
А когда его гипнотизер в транс вводит, то оказывается помнит человек, даже мелочи, даже случайности. Значит дело просто в несовершенстве "вспоминательного" аппарата. А данные - хранятся.
Кто сейчас наверняка может сказать - для чего? И кто может сказать, что погода - не определяет личность? А может, из-за плохой погоды - у человека свидание не состоялось? И мечту всей своей жизни он потерял? И стал после этого
злой и угрюмый... Вот Вам и "безразличность" к погоде. Слишком много факторов формируют личность. Так много, что невозможно их учесть все. Потому и личности все - разные.
Не думаю, что человек отображает что-то символами. Скорее образами...но тогда механизмы отображения окружающей действительности - одинаковы, как у человека, так и любого животного, а отличаются только их (образов) количеством, и наличием аналитического аппарата, позволяющего сравнивать эти образы
Напрасно вы так категоричны. Символами человек многое отображает, - свои мысли, свои чувства. Не думаю, что вы серьезно будете отрицать значение открытия письменности
Конечно я не буду отрицать значения письменности. Но и здесь Вы смешали вместе два понятия:
1) Отображение чего-то в своем сознании
2) Кодирование знаками слов, и изложение их на бумагу.
Согласитесь, это не одно и то же...Даже "мысль изречённая - есть ложь"(с), а уж мысль написанная - тем более.
Дык! Я говорил про отображение образов в сознании человека, а Вы - об изложении мыслей на бумаге. Может, уж пора более внимательно читать о чем идет речь?
К тому же наш разговор по данной теме некомпетентен, так как психологической наукой давно разработана теория отражения сознанием человека объективной реальности, - нам стоит только открыть какой-либо академический учебник (или монографию).
Ага, а вот в этой фразе видно, что Вы всё-таки поняли, что я говорил об отображении в сознании. Тогда к чему тот пассаж, абзацем выше, про письменность???
Например, мы говорим об ощущении, восприятии, представлении, пр. как механизмах отображения действительности. А чем человек может осознавать полученные знания? Здесь необходимо говорить о памяти, мышлении, речи и языке, воображении, внимании, эмоциях и др.
А что такое
ощущения? Разве не нервные импульсы, идущие от "датчиков" к мозгу? Ведь строго говоря не "глаз видит", а мозг видит. Глаз только принимает изображение, сетчатка кодирует изображение в нервные импульсы, а мозг принимает уже только вот эти импульсы, а не само изображение. Потому есть такие "заболевания" как дальтонизм. Но ведь на сетчатке дальтоника изображение формируется как у всех, а вот мозг не может отличить красного от зелёного... А что такое память? Совокупность нервных состояний в момент приема внешних сигналов. Что еще может получить мозг, кроме сигналов? От уха тоже нервный сигнал идет, от кожи, языка, носа - точно так же... Так что в мозгах???Ну очевидно же, что то, что получено, то и хранится. То есть кроме последовательности нервных сигналов -
НИЧЕГО!!! Вот процес анализа, распознавания, сличения, поиска с тем, что уже запомнили раньше - это и есть сознание. И ничегошеньки более.
Как видно, все намного сложнее, чем Вы нам представили, поэтому говорить об одинаковости "механизмов отображения окружающей действительности" у человека и животного категорически нельзя.
Ага, если я говорю простыми словами, значит по Вашему и представляю всё упрощенно? Да полноте!!
А вот почему это нельзя говорить об одинаковости животных и человека? Что, у медведя или собаки разве
не нервы передают в мозг информацию? Разве у них сам
механизм устроен как-то иначе???
Ну так приведите пример. Я знаю, что у всех животных органы чувств устроены приблизительно одинаково. Даже у насекомого, не смотря на кардинально иной механизм глаза, сформированное глазом изображение передается через нервы, или как там они называются...
Нет уж Вивекк, не плодите лишних сущностей. Информация нематериальна. О чем Вы и сказали на абзац выше. Всё. Точка. Другого смысла материальности просто не существует.
Почему же? Ленин в своей работе "Материализм и эмпириокритицизм" дал "другой смысл" материальности.
Ну, мало ли что там говорил Ленин... Вон он говорил, что коммунизм построить можно в отдельно-взятой стране... Ошибся. Так что неудачную кандидатуру Вы выбрали в качестве авторитета.
А Вы, кажется, отождествляете вещественность и материальность?
Позвольте, но это же обыденная точка зрения, но не научно-философская.
Обыденное, Вивекк, это и есть самое верное. А нагородить чуши - всякий филосов горазд.
О чем же тогда говорил Ф. Энгельс, когда писал: "мир един в своей материальности"? Я не считаю Энгельса наивным человеком, который не понимал бы различие между мыслью о столе и столе как вещи.
Ну, мало ли что говорил там Энгельс... Он вот например утверждал, что сырая рыба - не съедобна... А северные народы только ею зимой и питаются. Значит, ошибался и Энгельс. Что-то Вы всё на авторитетов киваете, как верующий. Для них то же, какую бы чушь не сказал "святой отец", все должно восприниматься как истина в последней инстанции.
Информация - это просто обобщенное понятие, которое определяется как данные, полученные органами чувств и обработанные мышлением человека.
Дык!! А я о чем? Смотрите на пару абзацев выше. Только учтите одну вещь: как бы Вы себе это не представляли, а мозг не получает НИЧЕГО, кроме последовательностей нервных импульсов. А если человек родился с дефектами (слепо-глухой, например) да его не обучает специально этому делу обученный специалист, то, как правило, из таких детей вырастают практически полные идиоты. Так что можно подвести итог:
Всё наше
сознание формируют вобщем то
последовательности нервных импульсов.
Информация как и мысль, идея, образ - идеальны, так как они суть продукт деятельности нервной системы человека.
Если попроще - то просто совокупность состояний нейронов.И их(состояний) взаимная рекомбинация. И хотя
любое мгновенное состояние можно описать (как бы сфотографировать), тем не менее, динамики мы в такой "фотографии" не увидим, а динамика в мышлении - это самое главное. Как аналогия: броуновское движение - положение частицы можно мгновенно зафиксировать, но через некоторое время её координаты уже будут другими. Так и с процессом мышления: только что , вот микросекунду назад, положение нейронов было таким, и пусть мы его даже зафиксировали, но в следующую микросекунду, миллиарды миллиардов нейронов примут другое состояние. И что же? Тот зафиксированный "слепок" будет каким -то отражать сознание? Да нет же, оригинал уже изменился, и не соответствует "слепку". Вот поэтому сознание невозможно "поймать"
в принципе. Поскольку это динамика, поскольку это процесс. А прекратился процесс - всё! Аут. Это значит человек помер. Ну и какая еще может быть у процесса "материальность"

С другой стороны, солнце светит - это информация, то есть это констатация факта человеком, но солнце светило и миллион лет назад, - информация поступала и тогда, но не кому ее было обобщить и понять.
Раз
некому было, значит это была
не информация, а физическое состояние солнца. Информация появляется тогда, и только тогда, когда есть организм или устройство, способное её анализировать.
Следовательно, информация имеет вполне "материальную" основу, то есть она материальная в том смысле
Ни в каких смыслах она
не материальна.
что принадлежит этому миру
Не принадлежит миру. Принадлежит сознанию. И только сознанию. А сознание - это процесс.
является объективной реальностью
Не является. Является только "виртуальной" реальностью, как Ваше отражение в зеркале не является человеком, Вашим двойником.
Так-так. Во-1-х, метафизика в современном понимании есть философское учение, отрицающее наличие развития, отрицание качественного различия в материи.
Современное понятие, древнее понятие.. Вам что Вивекк, важны философские определения, или суть, смысл? Я говорил о "метафизике", как об колдовстве, волшебстве, чуде...То есть о том, чего не бывает в природе.
Во-2-х, между моим примером (2+2) и ядерным реактором есть разница, которая заключается в объеме, сложности используемой информации и мыслительной деятельности.
Вы,Вивекк даже не замечаете, что говорите, извините, фигню. Если ПРИНЦИПИАЛЬНО 2х2= 4 существует "где-то там", то какая разница в каком объеме и сложности? Значит и схема реактора
МОЖЕТ принципиально существовать "где-то там..." , никем пока не осознанная и не отображённая. Тогда возникает закономерный вопрос: а кто её сотворил, что она существует "где-то там"? Вот Вы и оказались в шаге от религии. Раз кто-то сотворил, значит УЖЕ существует и "творец" - разум... Вот так-то!!
Смешно говорить, что она возникает из ничего.
Докажите иное. Когда докажете - вместе посмеёмся.
Вы впадаете в идеализм, а там и для дедушки Бога не далеко.
Да нет, это Ваш грех, нечего на меня его спихивать. См.Выше.
И правда, если информация возникает ниоткуда, и не подчиняется законам природы, то она сверхъестественна, мистична.
Нет, не подменяйте понятия. Откуда возникает процесс парообразования в кипящем чайнике? Или Вы скажете, что его нет? Или скажете, что он сверхестественен, мистичен? А что в нем мистического? Так и информация. Она есть, тогда , и
только тогда, когда есть мышление, разум. А разум, повторю, это тоже процесс. Так что ни какой мистики. Без разума - нет информации.
Разум порождает информацию, разум её и воспринимает. Больше - ничто и нигде. Всё остальное (бумага с буквами, телефонный провод, радиоволны, магнитные записи) всего лишь каналы передачи, носители. Уберите разум, и радиоволны, несущие информацию станут ПРОСТО колебаниями электромагнитного поля, модулированными по амплитуде или фазе или частоте. Если нет разума-приёмника, то
любая "информация", которую они несут - лишится смысла. Если некому "прочесть", понять, то это всё равно, как будто её и нет.
Информация - плохой термин, он только запутывает нас.
Вас - возможно и запутывает. Но не потому, что термин плохой, а потому, что не можете понять её смысла.
В философии "информация" как термин используется редко
А что Вы мне все на философию да на философов киваете? А собственный здравый смысл у Вас есть? Или всё мозги философией забиты?
так как он расплывчат и неопределен. под информацией можно понимать все что угодно, чем и пользуются недоученные "специалисты" или откровенные шарлатаны от науки.
Так определитесь для себя, что такое информация, что бы это было не "что угодно", а вполне понятная, и определённая вещь.
Мои боъяснения Вам не нравятся, но у Вас есть другие?