Умное предложение
http://ateism.ru/article.htm?no=1446"1. В связи с повсеместным распостранением информационных технологий (Интернета), предлагаю создать общедоступный сайт, подобный А-сайту (назовем его пока условно "Мораль и Этика"). Разделы сайта определяются авторитетной редколлегией или руководителем проекта (в качестве которого я хотел бы видеть Е.К. ДУЛУМАНА, человека с достаточно ясными и рациональными мыслями, исключительными методиками подачи материала, внятного и доступного для "чайников"!). Идеалогия построения сайта- ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ, провозглашаемая Российским Гуманистическим Обществом (РГО). Атмосфера дискуссий, подобная античной Греции, будет захватывать не только авторов,
но и обучаемых, которые будут воспитываться не только победившей идеей, но и будут постигать методики цивилизованного спора ! Безусловно, должен быть и Кодекс
поведения, нарушение которого влекло вы определенные наказания! Думаю, успех сайта был бы выше, чем у А-сайта! Надо только создать соответствующую "атмосферу" на сайте!
2. Данный сайт может стать прообразом методологии участия Гражданского общества в решении общезначимых для него вопросов.
3. Предлагаю включить , в первом приближении, следущие вопросы:
Содержание.
*
Предпосылки для читающего (точки отсчета, принимаемые за истины).
*
Взгляд на эволюцию, как всеобщий процесс.
*
Место человека во вселенной.
*
Многообразие видов живых существ и их судьбы.
*
Человек, как объект эволюции.
*
Дуалистическая сущность Человека.
*
Инстинкты и чувства.
*
Человек- результат общественного существования.
*
Человек Познающий (природа не терпит пустоты).
*
Человек Сомневающийся.
*
Граница человеческих познаний (обезьяна и телевизор).
*
Эволюция философских идей.
*
Эволюция методов познания (диалектика и метафизика, идеализм и материализм, др.).
*
Истина и Заблуждения.
*
Необходимость знаний и истин.
*
Ящик Пандорры.
*
Всем ли хочется жить только истиной ?
*
Истоки культов и религий ("если бы Бог не существовал, его следовало бы выдумать" )(

).
*
Сущность монотеистических религий (православие (христианство), ислам, буддизм, иудаизм).
*
Мораль и этика (эволюция в результате бытия и общей культуры).
*
Сосуществование религий, верующих и атеистов.Необходимость антиклерикализма.
*
Многополярный мир.
*
Современные угрозы и вызовы Человечеству.
*
Заключение. Цель -Человек Разумный, Человечество - Мудрое!
В этой статье я не хочу останавливаться на детальном содержании каждого раздела, я уверен, что вы почувствуете саму идею и внесете свой вклад в ее оптимизацию!
Единственное, что хочу добавить - все вопросу должны освещаться в эволюционном развитии, возможно и общих принципов релятивзма! Считаю целесообразным рассмотреть
вопрос эволюции человека и обсудить идею замедл- ения (или прекращения!) познания мира на каком-то уровне эволюции или появления нового подвида Человека (может, наш вид станет "тупиковым"?)
Хотелось бы, чтобы в этот курс вошли бы темы:
*
смысл жизни;
*
женщина и ее роль в культах, религиях и в обществе;
*
справедливость ,как современный элемент морали;
*
грань между индивидуализмом и общественным;
*
может ли и должна ли мораль общественная стать выше индивидуалистической? Есть ли что-то на этот счет в религиях ?
*
эволюция общественных формаций в свете глобальных угроз;
*
спасение Земли- в отказе от эгоистических устремлений сообществ;
*
что такое "Рай" и то ли это место, за что можно отдать жизнь;
6. Смысл жизни.
Я не хочу пересказывать статьи Е.К. ДУЛУМАНА ,представленные на этом сайте,читайте их и вы поймете, что смысл жизни в служении Человеку и Человечеству во имя построения Рая на Земле, а не на Небе!
Спасение конкретного человека – в продолжении и сохранении своего рода, своих детей внуков и правнуков! Через свои гены вы обретете бессмертие на Земле, и никак иначе! Спасение вас и ваших потомков лежит в спасении всех людей на планете Земля!
И НИКАК ИНАЧЕ !
7. Национальная идея.
Перед лицом глобальных угроз человечество обязано быть единым, забыв о личном и государственном эгоизме. Это достижимо только после переоценки ценностей, приняв за основу принцип главенства общественного над личным! Общественные интересы должны быть сформулированы в виде отдельного документа и обязательны к неукоснительному исполнению! Документ должен содержать перечень возможных угроз и пути их решения, конкретно! Государства должны стремиться и содействовать эволюции сознания в область принятия единых идей в области морали и поиска смысла жизни. Для стран, исторически связанных с христианством, за основу может быть принята идея, изложенная выше.
ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН СТАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗУМНЫМ, НЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ ТУПИКОВОЙ ВЕТВЬЮ РАЗВИТИЯ И ПОГИБНУТЬ, ОТСТАВ В ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ В СРАВНЕНИИ С ЭВОЛЮЦИЕЙ ОКРУЖАЮЩЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА!!!"
- Конечно давно пора организовать не церковное нравственное воспитание, лишив этим, попов-мракобесов монополии на "морально нравстенное окормление народа". А заодно и глупых обвинений в безнравственности и пр. грехах в адрес атеизма.