Исх.4:21 И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ОЖЕСТОЧУ сердце его, и он не отпустит народа.
Спокойнее Stanislav, читать одно, а понимать, - совсем другое. Моисей - человек, причем из самой униженной в государстве диаспоры. Кроме того, в момент такого Откровения он был эмигрантом, не знавшим "политическую ситуацию" в Египте. И в этот момент, он получает указание идти в верховному правителю великой империи. Идти к тому, кто практически недоступен простым людям. Библия - книга правды. Святые, описанные на ее страницах, - не супермены. У обычного, нормального человека всегда есть какое-то отношение к происходящему вокруг. И Моисей как нормальный человек вполне, в сердце своем, мог усомниться в возможности исполнить то, что поручил ему Господь. Чтобы ободрить Моисея, сказано сие: "Ожесточу сердце его", чтобы видя, что фараон и не думает отпускать иудеев, Моисей сам не проявил маловерия. А вспомните, что во времена первых неудач при переговорах с фараоном, Моисей был уже признан всем народом в качестве "политического лидера". Представляете, что было бы, если бы Моисей, ранее не ободренный своим Господом, смалодушничал. Смалодушничал в то время, когда жизнь иудеев стала еще труднее (см.: Исх. 5:1-21). Нравы были тогда (в дохристианские времена) довольно крутые. Жизнь Моисея (и его семьи), в этом случае, ставилась бы под большой вопрос. Но не смотря на данное ранее предупреждение, Моисей вопрошал: "Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, [и] для чего послал меня?" (Исх. 5:22). И Он ответил: "...по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей."(Исх. 6:1) Вы знаете, что дальше произошло. На Египет опустились бедствия, трудности всяческие, но заметьте, что Господь действует на людей опосредованно, не лишая, в данном случае фараона, свободы. Иначе Его Богом называть было бы невозможно. Это был бы манипулятор людьми. Еще раз на этом форуме говорю: "Посмотрите х/ф "Зачарованные", где люди с очень примитивной нравственностью становятся почти всемогущими, где они творят первое, что придет им в голову." Посмотрите, на примере указанного кинофильма, какая бы у нас была жизнь, если бы Бог хотел лишить человека свободы.
Понимаете Stanislav, Библия была рассчитына на людей, читающих ее не для того, чтобы найти побольше поводов бороться с Богом, а на тех, кто приступил к чтению с чистым сердцем (см.: Лк. 8:15). "Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть." (Тит. 1:15)