Ну, тут, я полагаю, остро необходим религиозный ликбез. Господа материалисты, слушайте сюда, расскажу вам "сказку", которую поведала Библия и Дух Святой.
Жил-был Адам и Ева. Они жили в материальном теле, в материальном саду и могли видеть Бога. Бог их любил и все им давал. Они были наполнены неизреченной радостью и любовью, как обычно бывает с тем, кто знает Бога.
В саду стояло дерево, от которого Бог заповедал не вкушать плодов. Представьте Бога как отца. Отец говорит: это не ешь, будет плохо. Ребенок обычно слушается. Но строптивый и непослушный ребенок не будет слушаться, и пожелает узнать, что это за вещь которую нельзя есть. Но пока отец не сказал что ребенку нельзя что-то есть, отец и не узнает насколько строптив его ребенок.
Адам и Ева согрешили как строптивые дети. Это послужило наглядным доказательством их греховности.
Объясню: греховность и грех это разные вещи. Греховность это предрасположенность ко греху и она и является наиболее нежелательной, потому что грех может проститься (и может быть избегнут), но греховность это состояние души, так сказать, начаток зла. Греховность рождается в человеке самим человеком по его воле.
Если Адам и Ева вкусили запретный плод, это значит что они не были совершенными, а грешными, просто не было случая их искусить и проверить.
Бог их изгнал из рая потому что увидел что они строптивые дети и хотя хотят блаженства Духа Святого, сами грешные внутри. И мало того, что грешные, не удержались от греха ради Господа.
Это упрощенно, потому что там много еще чего можно добавить и много еще что произошло. Но если есть желание, могу объяснить подробнее, насколько смогу и насколько сама знаю.
При этом Бог им сказал: впредь будете смертными, и душа ваша умрет (смерть души это нисхождение в Преисподню, а жизнь, соответственно, -- в Царствие). Будете добывать пищу в поте лица и рожать детей в муках. И тут же сказал пророчество про пришествие Христа, это и есть строчки о семени Евы и о дьяволе, что ее семя будет уязвлять дьявола в голову, а дьявол ее семя в пятку. То есть придет спаситель и все будет хорошо.
Смертность тела, соответственно, это проклятие, наказание. А так жили бы они счастливо в Раю и не умирали, и не были бы подвержены суду. Вот это проклятие и наследуют их потомки -- мы с вами. Грех не наследуется, т.к. грех это последствие личной свободы выбора. А вот последствие греха, так сказать, проклятие за него наследуется. Вот смерть и остальные страдания наследуются нами от Адама и Евы. Более того, в нас еще остается греховность. Это не значит, что Бог нас такими создал, нет, это мы сами такими стали. Греховность от свободы выбора.
После Адама все люди попадали в Ад потому что наследовали его смертность и были недостойны пойти на Небо. Все пророки, цари и мученники до Христа попадали в преисподню и мучались там. Это потому что в Царствие нет места греху. Если ты грешишь, значит ты зол, а не добр, и не можешь быть достойным Царствия. Из всех живущих до Христа один только Енох попал на Небо. Все грешили, тяжко грешили, поэтому Бог применял некоторые меры для уничтожения грешников, и оставления более-менее праведных людей. Грешникам незачем жить на земле, т.к. они уже осквернились и сделали свой выбор против добра. Да и потом, к чему им смущать добрых людей?
Поэтому все люди ждали пришествие Спасителя от Бога, который изведет их из греха и сделает достойными Царствия. Пришел Христос и умер на кресте. Он пришел как человек, хотя был Богом. Он снизошел до того, что обрел человеческую плоть и душу. Он также наследовал смерть как и все люди, и был смертен телом и душой. Для чего Он умер на кресте? Во-первых, для чего Он вообще пришел? Чтобы умереть и воскреснуть. Воскресение -- это великая тайна, и великое дело для нас, людей. Потому что через Воскресение уничтожается наследственная смерть. Христос умер и воскрес -- прервалась линия смерти, от коротой невозможно было избавиться. Он попрал смерть, победил ее, восторжествовал над ней. Он умер как человек и воскрес как Бог. Вот что нужно было людям -- освобождение от наследственной смерти.
Это было главное для чего Он пришел -- Воскресение. И жизнь Православного строится вокруг воскресения. Пока Он жил на земле, Он научил многому людей и научил их как им принять дар Воскресения и прервать нить наследственной смерти. Это Крещение и Причащение.
Крещение как бы повторяет действия Христа -- человек умирает и воскрешает. Нужно умереть чтобы прервать нить смерти, и воскреснуть новым человеком на которого уже смерть не может повлиять. Поэтому человек погружается в святую воду три раза, как Христос пробыл три дня в смерти, и когда он востает из воды, он становится новым человеком.
Причащение соединяет нас с Церковью Христа. Церковь Христа это собрание верующих людей, чистых сердцем. Человек святой принадлежит этой Церкви, а грешный может в нее войти с помощью Причащения. Причащение еще много чего дает хорошего, но главное это. Пребывание в Церкви помогает спасению.
А теперь о личном выборе каждого и о спасении. Помните как разбойник на кресте спасся? Он ведь не крестился. Но он покаялся, и Бог его поэтому спас. Крещение не является необходимым и достаточным для спасения, но оно безусловно в тысячу раз увеличивает шанс спасения. Необходимым оно не является (строго говоря) потому что не все некрещенные погибают, а некоторые спасаются. Достаточным оно не является потому что одно Таинство Крещения человека не спасет (хотя есть случаи). Человек не святой (грешный и недостойный) может спастись если он в Православии, а не в православии он вряд ли спасется. Святой может спастись не в Православии, но и это под вопросом. А в Православии он не просто спасется, но получит на Небе венцы, то есть большую награду.
Но здесь встает вопрос: говорят, что если ты услышал о Христе и не поверил, то не спасешься. Это грубое приближение. Не все так просто и не все так печально. Многие удивятся, что все, практически все, если бы услышали Христа и не имели бы с собой еще кое-чего, не поверили бы в Него. То есть без какой-то компоненты вера невозможна и все бы практически без исключения не поверили бы в Него и не стали бы Православными, а тем более не смогли бы спастись. Эта компонента -- благодать Божья.
Человек настолько грешен, что его греховность затмила ему глаза и он как бы внутри ослеп, стал невосприимчив к добру и к Свету. Но живет во грехе и думает что это нормальное состояние. Челвоек и Бога не может увидеть, потому что он греховен и слеп и не знает куда идет. Вот такое "побочное действие" греховности, человек еще и слепнет духовно. Поэтому для него часто вопросы морали и нравственности (вопросы выбора) являются тяжелыми и иногда неразрешимыми. Как знать в какой ситуации лучше поступить? Что бы человек не делал, все получается "как всегда". А так быть не должно. Если б он не был слеп, то он бы знал ответы на вопросы и выходы из затруднительных ситуаций.
Благодать Божья дается человеку чтобы открыть его глаза на мир, на себя и, конечно, на Бога. Христос говорит, что нужно любить Бога. Но как сможешь любить того, кого не виделл и не знаешь? Поэтому милостивый Бог Сам является человеку и показывает ему Себя, дает ему познать Себя и потом полюбить. Кроме того, что нельзя Бога любить не зная Его, также зная Его нельзя Его не любить. Благодать просвещает челвоека, преодолевая его греховность, обходя ее путем одному Богу известным. Она учит его о его греховности, о любви Божьей и о Его милосердии. Она смиряет человека и делает чувствительным к добру и злу. Человек, в котором благодать, не терпит зло, отвергает его как мерзость, ненавидит грех, потому что грех противоположен Богу и благодати, такой сладкой и желанной!
Кроме того, что благодать открывает человеку глаза на реальность, она его учит Божественным истинам, уловкам для очищения от греховности, толкованию Писаний, значение и цель происходящих событий, и вообще является очень полезной вещью. Она учит каяться в грехах и смиряться, учит какая церковь истинная, учит почему нужно причащаться и какая от этого польза, учит зачем надо молиться и вообще что делать и как относиться ко всему, включая себя самого. Потому что без Бога ничто не делается и мы не можем к Нему прийти без благодати. Не можем последовать заповеди Христа о любви к Богу, самой первой заповеди! Поэтому те, кому не пришла благодать, не будут судиться строго, потому что они просто не могли поверить в Бога без благодати. А те, которым пришла благодать, но они ее отвергли, вот тем будет действительно плохо. А тем, которые имели благодать и использовали ее для добра, те спаслись. Есть еще те, которым пришла благоадть, но они оказались слишком немощны, ленивы или грешны чтобы исправиться и поэтому не оправдались даже Божьим просвещением. Поэтому им тоже будет плохо, даже если они крестились, исповедовались и причащались.
Поэтому еще верующие так яро верят в Бога, потому что без благодати никто не верит, и как можно отвергнуть Самого Бога, Любовь, который посещает трепещащую душу? Благодать сладка и желанна, она дает великую радость до слез, и умиление, и любовь. Поэтому ее отрицать невозможно, и Бога отрицать невозможно если в тебе благодать. И никакие доводы разума не могут убедить верующего, потому что разум материален и может ошибаться, а душа не материальна, и если ее посещает благодать, она не может ошибаться. Доводы разума лежат в другой плоскости, потому что не разумом человек приходит к Богу, а душой. Рассуждения духовные могут привести к Богу, но это другой разговор.
Итак, для спасения нужны несколько составляющих: благодать, произволение человека, крещение, духовная работа над греховностью, причащение и исполнение законов и правил Церкви. Все эти компоненты вместе необходимы и достаточны именно в таком составе и гарантируют спасение. Те, кому не пришла благоадть, просто духовная работа будет достаточной и необходимой для спасения.
Что такое закон совести? Без благодати в человеке есть собственный "индикатор добра", просвещающий и показывающий где человек делает хорошо, а где плохо. Это совесть. Совесть подобна благодати потому что она наставляет на добро. Но она отлична от благодати силой действия и качеством. Благодать дает видение мира, а совесть только может техонько скрести душу, указывая на зло, или давать радость и мир указывая на добро. Совесть может быть заглушена если ею систематически пренебрегать. Также она может быть воспитана родителями или самим человеком если ее выявлять и слушать. Поэтому, тот кто научился слушать тихий голос совести, достоин награды и похвалы. А тот, кто ее игнорирует, не достоин быть с Богом, потому что он не удостоился стремиться к добру, а значит, к Богу.
Вот вам, господа атеисты, в кратце Православная вера. В десятки раз больше можно говорить о "Невидимой Брани" -- духовной работе человека, потому что на этом пути человека ждут многие препятствия и тупики. Те, которые достигли совершенства, прошли этот путь, и могут рассказать остальным, начинающим, что их ждет впереди и научить чего следует остерегаться, а к чему стремиться. Это святые отцы, их потому любят, что они во-первых, удостоились Духа Святого (это, как Дионисий выразился, еще "круче" чем благодать, на порядок выше, сила Святого Духа в отношении благодати пропорциональна силе благодати в отношении к совести), и во-вторых, учат людей как стать совершенным и спастись.
Да, еще пара пунктов.
"Невидимая Брань" буквально переводится как невидимая борьба. С чем или кем ведет совершенствующийся человек? Конечно, с дьяволом. Это, так сказать, побочный эффект выбора в пользу добра. Злые духи ненавидят Православие и всякое добро, поэтому они искушают человека или причиняют ему страдание. Духовное восхождение человека таким образом совершается при отвергании злых духов с их искушениями.
Злые духи, демоны, злые силы, или просто "братки", как их называет один знакомый священник, действуют на человека так: посылают греховные мысли, болезни и неприятности. Греховные мысли приходят в голову и их можно сразу отличить от собственных мыслей, потому что они искушают, и приходят как будто неоткуда, из пустого места, ни с того ни с сего вдруг захотелось какого-то удовольствия. Притом братки не видят мыслей человека и состояние его души, а смотрят по внешним проявлениям человека (механизм посылания мыслей, вероятно, проще чем механизм знания души). Например, если браток послал мысль: "Надо сьесть еще кусочек торта", хотя человек уже насытился, и если человек слушается и ест тот зслосчастный кусок, ага, браток понимает, что торты и объядение -- страсть этого человека. Тогда этот браток от него не отстанет и будет постоянно его искушать, доводя дело до переедания и злоупотребления, вплоть до того, что человек уже не может отказать себе в еде. Но если человек в тот момент даже посчитал мысль соблазнительной, но не съел кусок, браток ослабит нападение.
Неприятности братки посылают нам от других людей. Они озлобляют их, искушают гневными мыслями и человек затаивает злобу на человека. Потом при удобном случае тот злодей делает какую-нибудь пакость и верующий (или не верующий) страдает.
Второй пункт который я хотела бы здесь указать это духовное восхождение. Человек без Бога не может не то что увидеть Бога, но и справиться с собственным грехом не в состоянии. Поэтому благодать еще помогает ему преодолеть грех и очиститься от греховности, т.к. это не в человеческих силах.
Такова ежедневная жизнь православного -- бороться с грехами и братками и добиваться благодати, потому что благодать имеет привычку удаляться на время, а иногда и навсегда... Если человек старается, благодать снова приходит, а если человек ооочень старается, то благодать дается с большой силой. Так живет верующий человек, и для него благодать также и братки это повседневная реальность. Поэтому кто скажет что не верит в Бога, когда Он Сам ему явился? И кто сможет поверить в Бога "просто так"?
И еще: зачем дана Библия? Библия дана для духовного научения. Библию еще надо понимать духом, а не умом. Те, кто читает ее умом, считают ее лживой, потому что они не видят ее духовную глубину, которая бесконечна, смысл слов и историй. Чтение для разума это одно (учебник физики), а чтение духовное это другое (Библия и св. Отцы) и к ним надлежит соответствующий подход. К учебнику физики -- подход с точки зрения разума, а к духовным Пискниям -- с точки зрения духа. Но те, которых не посетила большая благодать, не научились еще "размышлять" духом, не говоря уже о тех, которых благодать вообще не посещала. Поэтому не все могут понимать Библию и ее значение.