односторонне и неубедительно
Э, да я смотрю, с такими знаниями вы далеко пойдёте.
1. По поводу Кумрана: какое отношение таковой имеет к написанию ВЗ? Первые следы поселения там относятся к 30-40-м гг. до Р.Х. Самая старая монета, найденная в Кумране, датируется 136 г. К означенному моменту ВЗ был закончен.
2. Какое отношение секта Кумранитов имеет к возникновению христианства? Может быть, Йоханан бен Захария и принадлежал к этой секте, но при чём здесь Иисус? Вы скажите первому попавшемуся батюшке, что Иисус происходил из Кумрана, и посмотрите, что он с вами сделает. Аргументы-то берёте из книг типа "Иисус и Кумран" ВладимирцОва? Издана оккультным центром "Беловодье". Православие, однако....
3. Где археологические док-ва наличия у евреев письменности ло минус 10в.? Документ, относящийся к тому времени, всего один.
4. Админы, восстановите ссылки на сайт Атмела.
http://www.svob.narod.ru/bibl.htm Там всё по поводу естественного характера ветхозаветных "чудес". Если лень литературу читать. А если не лень, найдите, к примеру, статью Шифмана "Во что верили древние евреи". Это по поводу археологии и политеизма. Датируется, она, ХЗ, по-моему, ещё 1984 г.: я не помню, когда я её прочитал впервые, но вроде в 84-м. Может, чуть позже. У него на сайте приведены все ссылки на источники.
5. Список достоверных источников о Кумране (критерием достоверности служит непринадлежность автора к паранауке, оккультизму, теософии, рерихославию и т.п.; православные источники вполне надёжны: не брезгуйте, тов. атеисты):
И.Д. Амусин, Находки у Мёртвого моря.
К.Б. Старкова, Литературные памятники Кумранской общины.
М. Елизарова, Община терапевтов.
А. Мень. См. всю серию "В поисках пути, истины и жизни".
ЗЫ. А в чтении оккультной литературы исповедоваться надо.