Ограниченные люди - это неверующие, но мне такие просто не встречались. А те неверующие, которые встречались, это не неверующие, а просто люди, не глубоко рассматривающие вопрос веры как таковой.
А грудных детей, ясельных или даже детсадовских, вы к какой категории относите, верующих или неверующих? Или вы их всех и за людей не считаете?
Вера строится на свободном выборе, а выбор - это осознанное отношение к чему либо. У грудных и ясельных нет этой осознанности по чисто психо-физиологическим причинам. Это конечно не лишает человека любого возраста личности, но в определенный возраст человек не может подходить в различным вещам осознанно.
Есть удивительная способность, данная априори всем живым существам, о которой интересно говорил Поппер - социолог, философ 20-го века: «мы рождаемся с ожиданиями, со «знанием», которое хотя и не является верным a priori, однако психологически или генетически априорно, то есть предшествует всякому наблюдению." Это ожидание напрямую связана с ожиданием регулярности, которая в свою очередь зиждется на потребностях. Т.о. наши ожидания - это ожидания регулярности того, чего мы хотим.
Мы действуем прежде всего по "закону ожидания регулярности" (если можно так выразиться), проще говоря - действуем, потому что верим, что сбудется ожидаемое.
Кант писал, что "человек не выводит законы из природы, а налагает их на природу". Лишь после человек корректирует эти наложения, проверяет их актуализацию, но по сути человек действует в любой своей деятельности методом проб и ошибок. Т.о. опыт не предшествует знанию, а лишь проверяет его. Первична получается наша интерпретация, опыт - вторичен.
Поппер это ловко доказывал своим студентам на лекциях, предлагая им взять в руки карандаш, положить перед собой лист бумаги и наблюдая, сделать открытие. В ответ от студентов он получал недоуменный вопрос: "А что собственно нам наблюдать?" Вот так, любители доказывать, что полагаться надо только на объективный опыт, на видимое и осязаемое, попадают в просак. Можно смотреть и не видеть, потому что рассматриванию предшествует умственные затраты.
Да, конечно, интерпретация мира, того, что мы видим вокруг зависит от среды, наших потребностей, но... ожидание регулярности, своего рода интерпретации, а попросту вера на низшем примитивном уровне, есть даже у амебы. Человек всеж таки не амеба и способен не просто к развитию на уровне инстинктов, а к саморазвитию.