Автор Тема: РОЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ В ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА  (Прочитано 17260 раз)

Оффлайн илья в с

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 10 Январь, 2008, 13:56:08 pm »
Цитата: "Рендалл"
Не лезть с подобными провокациями.
а можно создать тему, где будут более-менее подробно рассмотрены взаимодействия некоторых учёных с религиями? у меня сейчас не так много времени, чтобы прорабатывать большие материалы с их биографиями, но потихоньку можно начинать в ближайшие дня 3-4.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от илья в с »
Христианство—это действительно мир противоречий...
(д. Кураев)

Оффлайн tellurin

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 10 Январь, 2008, 14:01:53 pm »
Цитата: "Кроткий"
Ограниченные люди - это неверующие, но мне такие просто не встречались. А те неверующие, которые встречались, это не неверующие, а просто люди, не глубоко рассматривающие вопрос веры как таковой.

А грудных детей,  ясельных или даже детсадовских, вы к какой категории относите, верующих или неверующих? Или вы их всех и за людей не считаете?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от tellurin »

Оффлайн Шашлык ибн Башлык

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #32 : 10 Январь, 2008, 14:07:21 pm »
А попов? Они, ведь, тоже неверующие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Шашлык ибн Башлык »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #33 : 10 Январь, 2008, 14:31:25 pm »
Цитата: "илья в с"
Цитата: "Рендалл"
Не лезть с подобными провокациями.
а можно создать тему, где будут более-менее подробно рассмотрены взаимодействия некоторых учёных с религиями? у меня сейчас не так много времени, чтобы прорабатывать большие материалы с их биографиями, но потихоньку можно начинать в ближайшие дня 3-4.
Тут таких тем было... жуть! Поищите в имеющемся и обновите...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #34 : 10 Январь, 2008, 16:01:32 pm »
Цитата: "tellurin"
Ограниченные люди - это неверующие, но мне такие просто не встречались. А те неверующие, которые встречались, это не неверующие, а просто люди, не глубоко рассматривающие вопрос веры как таковой.

А грудных детей,  ясельных или даже детсадовских, вы к какой категории относите, верующих или неверующих? Или вы их всех и за людей не считаете?

Вера строится на свободном выборе, а выбор - это осознанное отношение к чему либо. У грудных и ясельных нет этой осознанности по чисто психо-физиологическим причинам. Это конечно не лишает человека любого возраста личности, но в определенный возраст человек не может подходить в различным вещам осознанно.

Есть удивительная способность, данная априори всем живым существам, о которой интересно говорил Поппер - социолог, философ 20-го века: «мы рождаемся с ожиданиями, со «знанием», которое хотя и не является верным a priori, однако психологически или генетически априорно, то есть предшествует всякому наблюдению." Это ожидание напрямую связана с ожиданием регулярности, которая в свою очередь зиждется на потребностях. Т.о. наши ожидания - это ожидания регулярности того, чего мы хотим.

Мы действуем прежде всего по "закону ожидания регулярности" (если можно так выразиться), проще говоря - действуем, потому что верим, что сбудется ожидаемое.
Кант писал, что "человек не выводит законы из природы, а налагает их на природу". Лишь после человек корректирует эти наложения, проверяет их актуализацию, но по сути человек действует в любой своей деятельности методом проб и ошибок. Т.о. опыт не предшествует знанию, а лишь проверяет его. Первична получается наша интерпретация, опыт - вторичен.

Поппер это ловко доказывал своим студентам на лекциях, предлагая им взять в руки карандаш, положить перед собой лист бумаги и наблюдая, сделать открытие. В  ответ от студентов он получал недоуменный вопрос: "А что собственно нам наблюдать?" Вот так, любители доказывать, что полагаться надо только на объективный опыт, на видимое и осязаемое, попадают в просак. Можно смотреть и не видеть, потому что рассматриванию предшествует умственные затраты.

Да, конечно, интерпретация мира, того, что мы видим вокруг зависит от среды, наших потребностей, но...  ожидание регулярности, своего рода интерпретации, а попросту вера на низшем примитивном уровне, есть даже у амебы.  Человек всеж таки не амеба и способен не просто к развитию на уровне инстинктов, а к саморазвитию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #35 : 10 Январь, 2008, 16:04:26 pm »

Кстати, за людей их не считают неверующий контингент. С позиции чисто медицинской трудно сказать, когда человек является человеком. Христианство же считает, что человек уже является личностью в момент зачатия. Именно поэтому аборт на любых сроках в христианстве приравнивается к убийству.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #36 : 10 Январь, 2008, 19:19:10 pm »
Кстати, за людей их не считают неверующий контингент. С позиции чисто медицинской трудно сказать, когда человек является человеком. Христианство же считает, что человек уже является личностью в момент зачатия. Именно поэтому аборт на любых сроках в христианстве приравнивается к убийству.

Вот, стандартное верунское враньё - tellurin говорил о детях, а Кроткий ссылается на аборты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #37 : 10 Январь, 2008, 19:42:09 pm »
Кстати, я слышал, что в Японии есть кладбища для... гм, жертв абортов. Получается, японцы относятся к абортам более человечно, чем утверждают о себе христиане.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #38 : 11 Январь, 2008, 07:38:45 am »
Цитата: "Коля"
Кстати, я слышал, что в Японии есть кладбища для... гм, жертв абортов. Получается, японцы относятся к абортам более человечно, чем утверждают о себе христиане.

Действительно, гуманно. Говорят, что НКВД тоже кладбища устраивала (братские) для тех, кого расстреливали.
Это по-человечески: сначала убить, а потом похоронить красиво, да?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #39 : 11 Январь, 2008, 08:27:26 am »
Цитата: "Коля"

Мне кажется, в этих вопросах надо начинать не с кладбищ.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.