Причем здесь "воля королей"? Да при том, твои пример о реставрации "феодализма" во Франции и пр. - яркий пример того, как воля господствующего класса может сопротивляться объективным историческим законам. Однако все эти попытки идти против ветра ничем не заканчиваются, так как смена одной формации другой - процесс закономерный, движущийся диалектически.
Хвалю – почти всё верно, тройка с плюсом. И замечу, что с этим я совершенно не спорил, так что сказано ни к селу, ни к городу.
Основной недостаток – «воля королей» это и есть выражение объективного сопротивления прежних господствующих классов изменению общественно-экономических отношений. И это сопротивление никогда не проходит само по себе, без участия народных масс. И достаточно часто сопровождается отступлениями буржуазии. Кроме того – см. мой ответ для gogosha по поводу консервирования архаических форм при капитализме.
Кстати, ты что же, всерьез воображаешь, что реставрация капитализма в СССР – это надолго? Что ж, в таком случае тебя в самом скором времени ждет крайне неприятный сюрприз...
Но ты учись – может быть еще и четверку заслужишь!
Чтобы до твоей головы дошел смысл моих слов - смотри бредовую концепцию "построения социализма в отдельной взятой стране". В СССР пытались преодолеть законы общественного развития, "перепрыгнув" через формацию, ворваться в "светлый" социализм. Ничего не получилось, да и не могло получиться, а знаешь почему? Потому что у тех людей в головах жили такие же тараканы, как и у тебя.
«Историк», ты какую траву куришь?
«Бредовая концепция» построения социализма в отдельной взятой стране получила блестящее подтверждение практикой – такой социализм действительно был построен, доказал свою колоссальную эффективность и в течение многих десятилетий служил примером и образцом для сотен миллионов людей во всем мире! Под людьми я, разумеется, понимаю честных тружеников, а не корыстную мразь и их холуев «с красными дипломами».
А как ты и подобные тебе сталинисты-идеалисты понимают "социализм"? И какими средствами его можно "построить"? Революцией, - говоришь ты.
Мы, марксисты-леницы, социализмом называем переходную эпоху между капитализмом и коммунизмом, которая характеризуется следующими основными признаками:
- частная собственность на основные средства производства отменена. В экономике безусловно доминирует государственный общенародный сектор.
- финансовая система целиком и полностью подчинена государству.
- политическая власть принадлежит трудовому народу, в лице представителей коммунистических и левых партий – диктатура пролетариата.
- сопротивление эксплуататорских классов подавляется всеми средствами.
Как показывает исторический опыт, свергнуть эксплуататорские классы и установить диктатуру пролетариата нереволюционным путем невозможно.