Автор Тема: Ìàòåðèàëüíàÿ öèâèëèçàöèÿ  (Прочитано 24704 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Счастливый Лесоруб

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 316
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #40 : 15 Декабрь, 2007, 08:42:23 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Счастливый Лесоруб"
Но фича в том,что скупаются(и за неплохие деньги),те же патенты зарегестрированные автором/изобретателем,в том числе и транснациональными корпорациями.
Скупаются, увы, за сущие гроши, а еще чаще не скупаются, а перебиваются контрпатентом, который вносит незначительное улучшение в первоначальный. Кроме того, патенты нередко просто воруются или же патентуются уже использующиеся другими решения... Все эти дела "интеллектуальных правообладателей" - это отдельная песня, на тему которой я могу писать много, да только смысла особого не вижу...

Главное отмечу - суть в том, что во всех патентных спорах выигрывает тот, у кого больше денег на адвокатов. Это - закон. Одиночному изобретателю судиться с корпорацией невозможно в принципе - такой процесс обходится минимум в сотни тысяч долларов. Когда же судятся сами корпорации, то результат бывает самый разный, но, по большей части, истратив по нескольку миллионов на суды, корпорации заключают внесудебные сделки.
А вот это,очень интересные подробности. За них огромное спасибо!  :) Когда я говорил о"неплохих"деньгах,То это касается только наших учёных,и изобретателей,для которых эти деньги-что манна небесная. :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Счастливый Лесоруб »
Я Счастливый Лесоруб,днём я работаю,а вечером-отдыхаю!

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #41 : 15 Декабрь, 2007, 08:51:31 am »
Цитата: "Счастливый Лесоруб"
Когда я говорил о"неплохих"деньгах,То это касается только наших учёных,и изобретателей,для которых эти деньги-что манна небесная. :(
Да, это, к сожалению, верно...

Кстати еще одна подробность - в 90-е целый отдел црушников сидел на задании, выгребая архивы бывшего ВНИИПЭ СССР, причем особый интерес представляли отвергнутые заявки. Дело в том, что в СССР экспертиза было очень строгой и нередко отвергала решения, которые были вполне патентоспособны в других странах. Есть неофициальные сведения, что ряд связанных с ЦРУ западных фирм (а в хайтеке таких довольно много), неплохо обогатился на этих делах...

Кстати, пример из той же области:

Воровство по-западному
Цитировать
Показав на нью-йоркской выставке ShowBizExpo1991 свое оборудование, Анатолий Кокуш нажил конкурентов. Мировые производители кинотехники украли его технологии. «Компания Fluid Image первой скопировала нашу технику и не скрывала, что это «русский дизайн», — рассказывает Кокуш. Ситуация осложнялась тем, что запатентовать свое оборудование ни в одной из стран мира он не мог: на тот момент прошло более года после получения патента в СССР. «Американцы об этом знали и воспользовались ситуацией», — говорит изобретатель. Скопированное оборудование они начали распространять по всему миру. Вслед за Fluid Image опытом украинцев заинтересовались немцы, англичане, испанцы.


Досталось Кокушу и от собственных сотрудников. «Выращиваю специалистов. А они, как только видят, что уже что-то могут, уносят наши технологии либо к конкурентам, либо создают собственные предприятия, — объясняет Кокуш. — Мне не хватит пальцев рук, чтобы пересчитать таких предателей».


Он утверждает, что защитить технологии и устройства очень трудно. Даже в США или Европе. Это выливается в многолетние переписки с патентными бюро, которые заканчиваются длительными судебными тяжбами. «У меня работал конструктор, который многие годы был посвящен во все вопросы. Потом оказалось, что он одновременно работал и на конкурентов. Когда я об этом узнал, выгнал его, но засудить не смог, так как законодательные нюансы обойти очень легко», — говорит Кокуш.


В США у Кокуша есть адвокат, который ведет несколько процессов по «Фильмотехнику». В одном из них Кокуш недавно одержал победу. Его бывший сотрудник ушел к конкурентам и стал производить аналогичное оборудование. Их ошибка была в том, что они назвали его так же, а Кокуш успел запатентовать название. Судебная тяжба длилась несколько лет. В итоге компания-конкурент проиграла суд. Второе судебное разбирательство длится уже три года. «Это очень неблагодарное дело», — говорит Кокуш, имея в виду и огромные издержки на содержание адвокатов. А в Украине выиграть подобный суд он даже не надеется: здесь это практически невозможно.

http://delo.ua/news/companies/private_b ... 12651.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #42 : 15 Декабрь, 2007, 11:15:50 am »
Цитата: "Коля"
А эту стадию кто описал? (Или "показал"?)
Цитата: "Снег Север"
Тут уже я не могу указать конкретную работу одного автора - этот материал надо смотреть по многим источникам. Для этого есть, кстати, поисковые системы, если вы о них слыхали...
А, ну раз не классики, значит ерунда. Они непогрешимыми быть не могут. Пока что — до тех пор, пока их самих причислят к классикам.

Интересно, а какая будет следующая стадия развития капитализма? Наверняка ведь уже наклёвывается, и проницательный классик мог бы её просечь... Только вот беда — классики в дефиците...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн gogosha

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 257
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #43 : 15 Декабрь, 2007, 19:08:25 pm »
Цитата: "Ñíåã Ñåâåð"
. À îäíîé èç ñóùåñòâåííûõ îñîáåííîñòåé èìïåðèàëèçìà, êàê ïîêàçàë óæå Ëåíèí, ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî â îòëè÷èå îò «êëàññè÷åñêîãî» êàïèòàëèçìà âðåìåí Ìàðêñà, îí íå ðàçâèâàåò ïðîèçâîäèòåëüíûå ñèëû â äðóãèõ ñòðàíàõ, à ñäåðæèâàåò èõ ðàçâèòèå.

 íî áåçóñëîâíûì ôàêòîì ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî «ðàçâèòûå» ñòðàíû «çîëîòîãî ìèëëèàðäà» íå òîëüêî íå ñïîñîáñòâóþò ðàçâèòèþ ýêîíîìèê îñòàëüíîãî ìèðà (êàê ýòî áûëî ïðè âûâîçå òîâàðîâ è êàïèòàëîâ ïðè Ìàðêñå), à àêòèâíî òàêîìó ðàçâèòèþ ïðåïÿòñòâóþò..

Ïðè ýòîì êàïèòàëèçì «êîíñåðâèðóåò» àðõàè÷åñêèå îòíîøåíèÿ â çàâèñèìûõ ñòðàíàõ, ïîñêîëüêó ýòî åìó êðàéíå âûãîäíî..
à îãîâîðî÷êè òî ïî Ôðåéäó:)
Òàê çíà÷èò âñå òàêè, ôåîäàëüíûå îòíîøåíèÿ ðàçðóøàþòñÿ, ðàç Çàïàäó ïðèõîäèòñÿ èõ "êîíñåðâèðîâàòü". Çà÷åì æå  èõ "êîíñåðâèðîâàòü", "ïðåïÿòñòâîâàòü ðàçâèòèþ" åñëè ïî âàøèì ñëîâàì:
Цитировать
Íåôòÿíûå ýìèðàòû, Ñàóäîâñêàÿ Àðàâèÿ íè â ìàëåéøåé ìåðå íå íàìåðåíû «ðàññòàâàòüñÿ ñ òðàäèöèÿìè» - íèêàêèõ ñòèìóëîâ ó íèõ íåò.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от gogosha »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 919
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #44 : 15 Декабрь, 2007, 23:40:20 pm »
Цитата: "Снег Север"
При чем, например, "воля королей", если в контексте я пишу о реставрациях/свержениях только как об общепринятых вехах, обозначающих те или иные исторические процессы?
Опять глупость говоришь, а знаешь почему? Потому что ты сам почти ничего толком не знаешь об истории, тем более, об исторических процессах.

Причем здесь "воля королей"? Да при том, твои пример о реставрации "феодализма" во Франции и пр. - яркий пример того, как воля господствующего класса может сопротивляться объективным историческим законам. Однако все эти попытки идти против ветра ничем не заканчиваются, так как смена одной формации другой  - процесс закономерный, движущийся диалектически.

Чтобы до твоей головы дошел смысл моих слов - смотри бредовую концепцию "построения социализма в отдельной взятой стране". В СССР пытались преодолеть законы общественного развития, "перепрыгнув" через формацию, ворваться в "светлый" социализм. Ничего не получилось, да и не могло получиться, а знаешь почему? Потому что у тех людей в головах жили такие же тараканы, как и у тебя.

Что такое социализм? В трудах классиков марксизма однозначного и конкретного вопроса не дано. Описывают социализм наподобие первобытно-общинного строя, однако совершенно необоснованно. А как ты и подобные тебе сталинисты-идеалисты понимают "социализм"? И какими средствами его можно "построить"? Революцией, - говоришь ты. И ошибаешься, потому что плохо знаешь историю, знанием который ты напрасно гордишься. Чем кончаются революции и кем они начинаются - всем грамотным людям давно известно (на опыте Франции, Англии, России, Германии).

Давай отвечай, и отвечай как культурный человек, без своей мании величия. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #45 : 16 Декабрь, 2007, 09:14:09 am »
Цитата: "gogosha"
а оговорочки то по Фрейду:)
Так значит все таки, феодальные отношения разрушаются, раз Западу приходится их "консервировать". Зачем же  их "консервировать", "препятствовать развитию" если по вашим словам:
Цитировать
Нефтяные эмираты, Саудовская Аравия ни в малейшей мере не намерены «расставаться с традициями» - никаких стимулов у них нет.
Никаких оговорочек – в русском языке, в контексте и по фактам «консервируются» - это значит сохраняются, а не разрушаются. Сохраняются, разумеется, как второстепенные в общемировой капиталистической системе, но тем не менее. Еще Ленин отмечал, что «капитализм не был бы капитализмом», если бы не включал в себя архаические докапиталистические отношения. Более того, как показано выше, «развитый» капитализм в принципе не может существовать без менее развитой периферии. Поставьте простой мысленный эксперимент – отрежьте «развитые» страны «золотого миллиарда» экономически от 4/5 капиталистического мира – стран «неразвитых», что произойдет с капиталистической экономикой? Даже элементарных знаний в этой области достаточно, чтобы понять – в «развитых» странах произойдет экономическая катастрофа и падение потребления (т.е. жизненного уровня) в разы. Намного хуже, чем в постсоветском пространстве в 90-е. А вот в остальном мире будет, разве что, «легкий экономический насморк». Тот же Китай взять – его «огромный» торговый оборот с США и Европой составляет всего несколько процентов от ВВП. И уменьшение этих процентов отразится на ничтожной части населения.

Если вернутся к вопросу сохранению докапиталистических форм, то если бы вы учили диалектику, то для вас взаимосвязь процессов разрушения господства докапиталистических форм и процессов сохранения их, как второстепенных, была бы не только кристально ясна, но и необходима, как диалектическое единство противоположностей...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #46 : 16 Декабрь, 2007, 09:38:16 am »
Цитата: "Vivekkk"
Причем здесь "воля королей"? Да при том, твои пример о реставрации "феодализма" во Франции и пр. - яркий пример того, как воля господствующего класса может сопротивляться объективным историческим законам. Однако все эти попытки идти против ветра ничем не заканчиваются, так как смена одной формации другой  - процесс закономерный, движущийся диалектически.
Хвалю – почти всё верно, тройка с плюсом. И замечу, что с этим я совершенно не спорил, так что сказано ни к селу, ни к городу.

Основной недостаток – «воля королей» это и есть выражение объективного сопротивления прежних господствующих классов изменению общественно-экономических отношений. И это сопротивление никогда не проходит само по себе, без участия народных масс. И достаточно часто сопровождается отступлениями буржуазии. Кроме того – см. мой ответ для gogosha по поводу консервирования архаических форм при капитализме.

Кстати, ты что же, всерьез воображаешь, что реставрация капитализма в СССР – это надолго? Что ж, в таком случае тебя в самом скором времени ждет крайне неприятный сюрприз...

Но ты учись – может быть еще и четверку заслужишь!

Цитата: "Vivekkk"
Чтобы до твоей головы дошел смысл моих слов - смотри бредовую концепцию "построения социализма в отдельной взятой стране". В СССР пытались преодолеть законы общественного развития, "перепрыгнув" через формацию, ворваться в "светлый" социализм. Ничего не получилось, да и не могло получиться, а знаешь почему? Потому что у тех людей в головах жили такие же тараканы, как и у тебя.
«Историк», ты какую траву куришь?
«Бредовая концепция» построения социализма в отдельной взятой стране получила блестящее подтверждение практикой – такой социализм действительно был построен, доказал свою колоссальную эффективность и в течение многих десятилетий служил примером и образцом для сотен миллионов людей во всем мире! Под людьми я, разумеется, понимаю честных тружеников, а не корыстную мразь и их холуев «с красными дипломами».

Цитата: "Vivekkk"
А как ты и подобные тебе сталинисты-идеалисты понимают "социализм"? И какими средствами его можно "построить"? Революцией, - говоришь ты.
Мы, марксисты-леницы, социализмом называем переходную эпоху между капитализмом и коммунизмом, которая характеризуется следующими основными признаками:
- частная собственность на основные средства производства отменена. В экономике безусловно доминирует государственный общенародный сектор.
- финансовая система целиком и полностью подчинена государству.
- политическая власть принадлежит трудовому народу, в лице представителей коммунистических и левых партий – диктатура пролетариата.
- сопротивление эксплуататорских классов подавляется всеми средствами.

Как показывает исторический опыт, свергнуть эксплуататорские классы и установить диктатуру пролетариата нереволюционным путем невозможно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн gogosha

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 257
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #47 : 17 Декабрь, 2007, 06:35:35 am »
Цитата: "Ñíåã Ñåâåð"
- ïîëèòè÷åñêàÿ âëàñòü ïðèíàäëåæèò òðóäîâîìó íàðîäó, â ëèöå ïðåäñòàâèòåëåé êîììóíèñòè÷åñêèõ è ëåâûõ ïàðòèé – äèêòàòóðà ïðîëåòàðèàòà.
øóòêà äíÿ:)
Цитировать
Íèêàêèõ îãîâîðî÷åê – â ðóññêîì ÿçûêå, â êîíòåêñòå è ïî ôàêòàì «êîíñåðâèðóþòñÿ» - ýòî çíà÷èò ñîõðàíÿþòñÿ, à íå ðàçðóøàþòñÿ. Ñîõðàíÿþòñÿ, ðàçóìååòñÿ, êàê âòîðîñòåïåííûå â îáùåìèðîâîé êàïèòàëèñòè÷åñêîé ñèñòåìå, íî òåì íå ìåíåå
.
êàê òî âû íåóìåëî îïðàâäûâàåòåñü.  çà÷åì þëèòü? ïðîèãðàëè òàê ïðîèãðàëè.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от gogosha »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #48 : 17 Декабрь, 2007, 07:13:01 am »
Цитата: "gogosha"
как то вы неумело оправдываетесь.  зачем юлить? проиграли так проиграли.
М-да, я полагал что имею дело с вменяемым оппонентом... ошибся, с кем не бывает...

Впрочем, вменяемые антикоммунисты мне практически еще не встречались - тенденция, однако!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн gogosha

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 257
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #49 : 17 Декабрь, 2007, 15:16:33 pm »
äà ñ ÷åãî âû âçÿëè, ÷òî ÿ àíòèêîììóíèñò?  Ïðîñòî ìåíÿ çëèò, ÷òî âû îòðèöàåòå î÷åâèäíûå âåùè.    
"Êîíñåðâèðóþò" òå âåùè, êîòîðûå ñàìè ïî ñåáå ðàçëàãàþòñÿ, ðàçðóøàþòñÿ. Êàêèå òóò ìîãóò áûòü äðóãèå êîíòåêñòû?
ÊÎÍÑÅÐÂÈÐÎÂÀÒÜ íåñîâ. è ñîâ. ïåðåõ. 1. Îáðàáàòûâàòü îñîáûì îáðàçîì ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ñ öåëüþ ïðåäîõðàíåíèÿ èõ îò ïîð÷è ïðè äëèòåëüíîì õðàíåíèè. 2. Ïðåäîõðàíÿòü îò ïîð÷è, ðàçðóøåíèÿ ñïåöèàëüíîé îáðàáîòêîé
http://www.rubricon.com/qe.asp?qtype=1& ... 2%E0%F2%FC
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от gogosha »