Илья В С,
У меня нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что демонстрация противоречий в Библии - эффективный способ преодоления веры. Не могли бы поделиться, если у Вас таковые есть?
Пример про Лермонтова. Смысл его был в том, что читая его стихи (ди и не только его) люди ищут эстетического удовлетворения, а не точных знаний о природе. В последнем случае читают энциклопедии и профессиональную литературу :-) Трудно разговаривать с человеком на одном языке и надеяться быть понятым (а то и просто услышанным!), если ты не понимаешь, что он ищет, что его не устраивает в том, что устраивает тебя.
"может, сделать мир лучше?" - да, наверное. Но при этом надо быть уверенным в своей 100%-ной правоте, а я вот как-то эти проценты в процессе жизни подрастерял :-) Я сегодня уже спокойно воспринимаю то, что моя правота уживается с правотой другого, не согласного со мной.
"некоторые просто не хотят понимать простые вещи" - точно так же, как и Вы, с точки зрения этих "некоторых", не хотите понимать простых вещей :-)
"каждому вору - вохможность украсть, каждому убийце - возможность убить..." - простите, это Вы передернули: речь шла о равных правах для оппонентов.
"не сторонник я того, что для поиска противоречий в библии нужно быть крутым знатоком истории, филологии, древних языков. достаточно умения читать и логичность мышления" -
а я не сторонник поиска противоречий в Библии вообще: зачем искать то, что уже давным-давно найдено, исследовано и проанализировано, причем на хорошем научном уровне? Действительно, достаточно умения читать :-) - книжки, в которых про это написано.