У меня давно уже были подозрения, что это Павел всё затеял.
То есть, Вы хотите сказать, что до Павла никаких христиан не было? С кем же тогда он первоначально воевал и к кому же тогда примкнул? Такой грубой лжи просто никто не поверил бы!
Имя Иисус было ооооооочень распрастраненным в то время, поэтому и взяли именно Иисус, а не Еммануил. Иисусов столько было, что ищи свищи потом про какого конкретно говорят.
Да сами себе противоречите! Что значит "взяли", если, по Вашему же утверждению, всё это выдумал один Павел?
И почему обязательно "либо Исус либо Еммануил", других имён у евреев что ли не было?
Здесь скорее не "еще и..." , а, "прежде всего среди.." Вот потому-то современные исследователи изумляяются: почему нет первоисточников на арамейском языке? Зачем надо было СНАЧАЛА переводить на греческий, а ПОТОМ с греческого - снова на арамейский?
Даже если и так, не вижу в этом ничего удивительного.
Во-первых, возможно, они до нас просто не дошли.
Во-вторых, если среди евангелистов были не только евреи, ничего удивительного в этом нет -- на каком языке умел, на таком и писал. Или, если умел более, чем на одном, мог выбирать греческий, например, потому, что там, где он жил, греков было больше и евреи чаще знали греческий, чем греки -- арамейский.
В третьих, сам Христос "книжников" вроде бы недолюбливал и в евангелиях не говорится, что кто-то из его учеников делал записи. Если сам Христос относился к этому в лучшем случае нейтрально, что же удивительного, что новое "книжничество" начало распространяться от христиан-греков?
Кстаи, на мой предыдущий пост в этой теме Микротон не ответил.
Иисусов столько было, что ищи свищи потом про какого конкретно говорят.
Естественно!
А то, что Исус именно Христос -- противоестественно? :->
Тем более, если все выдумал Павел для римлян, то почему столько непонятностей, эпизодов ни к селу ни к городу, как то про смокву? Или может Павел идиотом был? Думаю - нет. Павел описывал жизнь реального человека, при этом делал религиозные вставки.
Автор, убей себя об стену! Евангелия писал вообще не Павел!