Автор Тема: Таким ли уж безгрешным был Иисус?  (Прочитано 39542 раз)

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #60 : 25 Ноябрь, 2007, 18:13:49 pm »
Цитата: "Микротон"
Потому-то и притянуто за уши, что скроили евангелия из разных авторов. Удивительно было бы, если бы всё было отшлифовано. Не стояла у них такая задача. Общество было практически на 100% неграмотным, а потому толкование и доверили попам, которые подчас и сами не могли разобраться в нелепостях НЗ. Да и не вникали. Зачем?

А простым людям и вовсе запрещалось библию иметь (не дай бог :lol:  многочисленные ляпы там увидят)
"Запрещаем мирянам иметь у себя книги Ветхого и Нового Завета, разве что псалтырь или молитвенник... Но и сии книги строжайше запрещаем иметь в переводе на народный язык". - постановление Собора в Тулузе 1229г.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Anton

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #61 : 25 Ноябрь, 2007, 21:38:29 pm »
Аргументами их можно считать только под страхом смерти. Если Вы точно знаете, что если не признаете этих аргументов, то Вас неминуемо ждет костер. Вот так и утверждали эти аргументы.

Сейчас нет никаких костров. Поэтому если у человека есть аргументы, то они действительно есть.
Зато он не словом а делом показывает верность женским выкрутасам. Это публике (читателям) нравится. И не важно, какие цели она преследовала, главное в этой книге то, что персонаж - ВЫДУМАННЫЙ. И чего его обсуждать, если он - выдуманный?
Поэтому он (Дартаньян) такой и крутой, потому что выдуманный. Цель была создать образ «французского мачо». Этой цели автор и добивался. Еще раз спрошу, зачем авторам библии нужно было приплетать неоднозначные образы Иисуса, которые не соответствуют общему замыслу? Не важно, была ли библия составлена из разных кусков или нет. Если она сочинялась, то не должно быть никаких ляпов в образе Иисуса. Но они есть. Значит образ этот не был выдуман, в основу положено жизнеописание реального человека.
 Ну что тут можно признать доказательством, что всё это были не выдумки?
Противоречивость образа Иисуса при попытке авторов сделать из человека, со всеми его достоинствами и недостатками, бога.

Цитата: "Anton"
 Это ли не цинизм?
Конечно нет. Дело житейское(с) /Карлсон/. В любой шайке у атамана была забава, и никто не считал это каким-то нарушением..Разве что тогда, когда эту забаву не на всех делили...Помните как в песне про Разина? "...только ночь с ней провозжался, сам наутро бабой стал.."(с) И тут один выход : либо "...и за борт её бросает, в набежавшую волну"(с) Либо придумать такую отмазку, что бы ни у кого даже и в мыслях небыло вожделения. Тем более, если сам не хм..хм... а бесов так изгоняет.
О чем я и говорю :D
  Насколько сильно всё зависит от трактовки и угла зрения. http://www.chorninter.com/modules.php?n ... le&sid=259

Да, очень интересная точка зрения. Помню в каком то топике успокоитель даже толком ничего не смог на это возразить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anton »
Кажется, дело идет к тому, что наука откроет Бога. И я заранее трепещу за его судьбу (c)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #62 : 25 Ноябрь, 2007, 22:44:01 pm »
Аргументами их можно считать только под страхом смерти. Если Вы точно знаете, что если не признаете этих аргументов, то Вас неминуемо ждет костер. Вот так и утверждали эти аргументы.

Сейчас нет никаких костров. Поэтому если у человека есть аргументы, то они действительно есть.
Что такое в этой Вашей фразе за понятие "сейчас"? Сейчас от 1991 года до настоящего дня или от указа Константина об утверждении христианства как господствующей религии? То есть Вы вот так запросто взяли и выбросили из "сейчас" и крещение Руси огнем и мечём, и преследование еретиков, которых сажали на кол? То есть в Вашем "сейчас" этого ничего не сохранилось?
Жаль, что Вы не читаете ветку "Автоэволюция", там у нас как раз шло обсуждение о том, какие знания передаются от родителей - детям в период воспитания, и каким образом потом эти знания влияют на жизнь человека. Но дам Вам маленький намёк: даже атеисты наряжают елку на новый год. Не из-за веры в какого-то там бога, а что бы их ( атеистов), дети не чувствовали бы себя обделёнными. Что бы не остались без подарка, как и другие дети. Вот и подумайте, всегда ли именно религиозные мотивы двигают действиями людей.
Вот Вам и аргументы по наличию аргументов.
Поэтому он (Дартаньян) такой и крутой, потому что выдуманный. Цель была создать образ «французского мачо». Этой цели автор и добивался. Еще раз спрошу, зачем авторам библии нужно было приплетать неоднозначные образы Иисуса, которые не соответствуют общему замыслу?
Ок!! Уже хорошо, что Вы согласились, что чего автор хотел, того в случае с Д'Артаньяном и добился. Но вот странно... Этому автору Вы это позволили, а авторам библии в этом отказали. Это НА ВАШ взгляд общие замыслы не соответствуют! На Ваш, а не на авторский! С их точки зрения - то как раз всё "тип-топ". А вот Вы - как критик - не довольны образом.Не кажется ли Вам, что это Ваши проблеммы, а не проблеммы авторов? Тем более, что их сочинение выполнило с успехом те задачи, для которых предназначалось?
Значит образ этот не был выдуман, в основу положено жизнеописание реального человека.
Ага, счаз!! Значит и Толкиен своих героев рисовал с реальных эльфов? И "золотая рыбка" А.С.Пушкина - реальное существо, ведь образ старухи-то весьма реалистичен!
Противоречивость образа Иисуса при попытке авторов сделать из человека, со всеми его достоинствами и недостатками, бога.
Это для Вас он противоречив. А вот для меня - нисколечко! Мошенник и бродяга. Совершенно лишенный даже зачатков совести.
Достойный представитель образа тогдашних бродяг, которых было несметное количество.И достоинств у него, на мой взгляд - абсолютный ноль! Отбросьте, как недостоверную, всю мистику с его образа и сами увидите, что я прав.
Да, очень интересная точка зрения. Помню в каком то топике успокоитель даже толком ничего не смог на это возразить.
А что на это вообще возразить можно? Это как раз то, что я Вам предложил: отброшена мистика, и вот что осталось от этого образа. Деньги - всегда были и наверное, всегда будут двигателем самых неимовернейших чудес, которые творит человек. (см. мою подпись, которая является цитатой из произведения С.Лукъяненко.)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Anton

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #63 : 28 Ноябрь, 2007, 01:08:51 am »
Что такое в этой Вашей фразе за понятие "сейчас"? Сейчас от 1991 года до настоящего дня или от указа Константина об утверждении христианства как господствующей религии? То есть Вы вот так запросто взяли и выбросили из "сейчас" и крещение Руси огнем и мечём, и преследование еретиков, которых сажали на кол? То есть в Вашем "сейчас" этого ничего не сохранилось?
Жаль, что Вы не читаете ветку "Автоэволюция", там у нас как раз шло обсуждение о том, какие знания передаются от родителей - детям в период воспитания, и каким образом потом эти знания влияют на жизнь человека. Но дам Вам маленький намёк: даже атеисты наряжают елку на новый год. Не из-за веры в какого-то там бога, а что бы их ( атеистов), дети не чувствовали бы себя обделёнными. Что бы не остались без подарка, как и другие дети. Вот и подумайте, всегда ли именно религиозные мотивы двигают действиями людей.
Атеисты при этом рассматривают процесс наряжания елки только как традицию и ничего более. Или вы думаете они руководствуются религиозными мотивами? Неужели вы думаете, что сегодняшний человек не может критически рассматривать религиозные вопросы по причине воспитания? Или из чуства оказаться обделенным?
Ок!! Уже хорошо, что Вы согласились, что чего автор хотел, того в случае с Д'Артаньяном и добился. Но вот странно... Этому автору Вы это позволили, а авторам библии в этом отказали. Это НА ВАШ взгляд общие замыслы не соответствуют! На Ваш, а не на авторский! С их точки зрения - то как раз всё "тип-топ". А вот Вы - как критик - не довольны образом.Не кажется ли Вам, что это Ваши проблеммы, а не проблеммы авторов? Тем более, что их сочинение выполнило с успехом те задачи, для которых предназначалось?
Ну и на ваш взгляд тоже. И на взгляд всех атеистов. Неужели авторам было трудно не включать в библию неоднозначные эпизоды как то про смокву или пьянку на свадьбе? Зачем все это нужно было. Это все равно что в роман о Дартаньяне включить эпизод о том как его поймал пьяный бомж в подворотне, украл всю одежду и деньги, и Дартаньян, горько плача, побежал жаловаться мамочке. Это тоже бы соответствовало продвижению образа героя и мачо?
Ага, счаз!! Значит и Толкиен своих героев рисовал с реальных эльфов? И "золотая рыбка" А.С.Пушкина - реальное существо, ведь образ старухи-то весьма реалистичен!
Образ старухи есть образ старухи. Почему то ни у кого не вызывает сомнения, что это образ старухи. А вот реалистичный образ бога как то не очень получился у авторов библии. Иначе нам с вами сейчас не о чем было бы спорить.
А что на это вообще возразить можно? Это как раз то, что я Вам предложил: отброшена мистика, и вот что осталось от этого образа. Деньги - всегда были и наверное, всегда будут двигателем самых неимовернейших чудес, которые творит человек. (см. мою подпись, которая является цитатой из произведения С.Лукъяненко.)

Но к сожалению это всего лишь красивое предположение.
Кажется, дело идет к тому, что наука откроет Бога. И я заранее трепещу за его судьбу (c)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #64 : 28 Ноябрь, 2007, 14:37:06 pm »
Атеисты при этом рассматривают процесс наряжания елки только как традицию и ничего более. Или вы думаете они руководствуются религиозными мотивами? Неужели вы думаете, что сегодняшний человек не может критически рассматривать религиозные вопросы по причине воспитания? Или из чуства оказаться обделенным?
Чёт невпопад ваша эта фраза.Я и написал, что атеисты не руководствуются религиозными мотивами при наряжении елки. Вам подчеркнуть красным это в моей фразе? Да, я думаю, что не всякий современный человек может(способен) критически рассматривать религиозные вопросы. Я не знаю, каким бы было мое мировоззрение, если бы я воспитывался в фанатично-религиозной семье. Так что воспитание - это краеугольный камень в мировоззрении человека. Дети, воспитанные зверями (маугли) - так человеком и не становятся (научный факт).
А раз воспитание играет такую важную роль, то и от традиций (хоть полезных, хоть вредных) избавиться очень и очень трудно.
Ну и на ваш взгляд тоже. И на взгляд всех атеистов. Неужели авторам было трудно не включать в библию неоднозначные эпизоды как то про смокву или пьянку на свадьбе? Зачем все это нужно было.
Это на ВАШ  взгляд не нужно. И опять же на Ваш взгляд эти эпизоды неоднозначны. А вот авторы в них не видели неоднозначности. Надо было выдумать чудо, вот и выдумывали. Либо в явлении, не представляющем из себя ничего чудесного - специально выискивали нечто такое, что на их взгляд можно было бы выдать за чудо.
Ну кто сейчас (да и всегда, вобщем то) мог интерпретипровать пропажу трупа из могилы - воскресением? Только люди, которым это "воскресение" нужно было позарез. Пропажа трупа - это пропажа трупа. Ни более и не менее. А повод, для кражи трупа из могилы - был у многих , заинтересованных в этом деле. Вот Вам и вся сказка.
Это все равно что в роман о Дартаньяне...
Не все равно. Автор задумывал его не таким, а потому и не включил бы такой эпизод.  А в случае с евангелиями, я уж в четвертый раз это повторяю, атор был не один, а множество!! У одного - такой, у другого - другой... А при компиляции вот и вышел такой, какой вышел. Было бы более удивительным, если бы вышел другой образ, когда перед компиляторами стояла чёткая задача каким именно должен быть этот образ. Вот и сделали. По заданию заказчика.
А вот реалистичный образ бога как то не очень получился у авторов библии. Иначе нам с вами сейчас не о чем было бы спорить.
Дык!!! И не мог получится в принципе!! Ведь для того, что бы придумать что-то реалистичное нужно иметь хотя бы как прототип что-то реалистичное. Даже художники сажают модели перед собой, хотя и пишут фантастические картины. А реального бога никто никогда не видел. Все боги всегда были лишь выдумкой и ничем иным и быть не могли. Как же получится что-то реалистичное, если прототип - уже выдумка??
Но к сожалению это всего лишь красивое предположение.
Такое же предположение как и любая интерпретация. Тонны книг, написанные по мотивам евангелий (хоть богословами, хоть писателями)- те же самые предположения (выдумки). И цена им всем - одинаковая.

Оффлайн Anton

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #65 : 01 Декабрь, 2007, 20:48:21 pm »
Да, я думаю, что не всякий современный человек может(способен) критически рассматривать религиозные вопросы. Я не знаю, каким бы было мое мировоззрение, если бы я воспитывался в фанатично-религиозной семье. Так что воспитание - это краеугольный камень в мировоззрении человека.
Если бы вы были верующим, вы были бы верующим и не рассматривали бы критически религиозные вопросы. Если у вас возникают вопросы, если вы видите логические и прочие несостыковки, то вы не верующий. Каждый независимо от воспитания может критически относиться к религии. Верующий не хочет критически смотреть на вещи, на то он и верующий, и это может быть причиной воспитания. Но это не значит, что он не может. Никто ему не угрожает, никаких костров уже нет.

Это на ВАШ  взгляд не нужно. И опять же на Ваш взгляд эти эпизоды неоднозначны. А вот авторы в них не видели неоднозначности. Надо было выдумать чудо, вот и выдумывали. Либо в явлении, не представляющем из себя ничего чудесного - специально выискивали нечто такое, что на их взгляд можно было бы выдать за чудо.
Ну кто сейчас (да и всегда, вобщем то) мог интерпретипровать пропажу трупа из могилы - воскресением? Только люди, которым это "воскресение" нужно было позарез. Пропажа трупа - это пропажа трупа. Ни более и не менее. А повод, для кражи трупа из могилы - был у многих , заинтересованных в этом деле. Вот Вам и вся сказка.
В те времена, когда была написана библия, так же существовали критики библии. 2000 лет назад тоже далеко не идиоты жили. Сейчас в мире сотни миллионов атеистов. Вы опять будете утверждать, что это только на мой взгляд там много противоречий? С таким же успехом я могу сказать, что это только на ваш взгляд Иисус был бродягой и аморальным типом. К тому же вы вот например говорите о пропаже трупа. Значит таки пропадал труп? Был все таки некий Иисус?
 Не все равно. Автор задумывал его не таким, а потому и не включил бы такой эпизод.  А в случае с евангелиями, я уж в четвертый раз это повторяю, атор был не один, а множество!! У одного - такой, у другого - другой... А при компиляции вот и вышел такой, какой вышел. Было бы более удивительным, если бы вышел другой образ, когда перед компиляторами стояла чёткая задача каким именно должен быть этот образ. Вот и сделали. По заданию заказчика.
Вы говорите, что было задание скомпилировать такой-то образ. И какой же образ им надо было сделать? А на счет нескольких авторов. Да, их было несколько, но писали они все об одном и том же. Вам не кажется это странным, если учесть, что по вашему никакого Иисуса не было?
Дык!!! И не мог получится в принципе!! Ведь для того, что бы придумать что-то реалистичное нужно иметь хотя бы как прототип что-то реалистичное.
Ну причем тут прототип? Есть идея о боге, о том каким он должен быть. Согласно этой идее, авторы писали библию. Или может у одних авторов он был злым и аморальным, у других добрым?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #66 : 01 Декабрь, 2007, 21:18:18 pm »
Да, я думаю, что не всякий современный человек может(способен) критически рассматривать религиозные вопросы. Я не знаю, каким бы было мое мировоззрение, если бы я воспитывался в фанатично-религиозной семье. Так что воспитание - это краеугольный камень в мировоззрении человека.
Если бы вы были верующим, вы были бы верующим и не рассматривали бы критически религиозные вопросы.
НУ, если у ВАС верующий и современный -синонимы, то...
Каждый независимо от воспитания может критически относиться к религии.
По факту - каждый зависим от воспитания.Уже упоминал пример : "маугли".
Но это не значит, что он не может. Никто ему не угрожает, никаких костров уже нет.
Для Вас - нет. А для него -гиенна огненная. Вот и убеждайте его, что костров нет.
В те времена, когда была написана библия, так же существовали критики библии. 2000 лет назад тоже далеко не идиоты жили. Сейчас в мире сотни миллионов атеистов. Вы опять будете утверждать, что это только на мой взгляд там много противоречий?
И на мой взгляд там полно противоречий. Только Вы считаете это доказательствами существования бога, а я - нет.
С таким же успехом я могу сказать, что это только на ваш взгляд Иисус был бродягой и аморальным типом.
Само собой , что на мой взгляд. Кто же это отрицал? Не на взгляд же верующего! Для него  это эталон нравственности!!
К тому же вы вот например говорите о пропаже трупа. Значит таки пропадал труп? Был все таки некий Иисус?
А вот передергивать не надо. Вам же дороже! Написано: труп пропал. Написано:"воскрес". И на заборе тоже кое что написано. Но я уже не советовал верить в то, что написано на заборе, занозитесь!
Вы говорите, что было задание скомпилировать такой-то образ. И какой же образ им надо было сделать?
А вот какой сделали, такой и надо было. Иначе не понравилось бы закзчику - переделывали бы.
А на счет нескольких авторов. Да, их было несколько, но писали они все об одном и том же. Вам не кажется это странным, если учесть, что по вашему никакого Иисуса не было?
Сходите в третий класс. На урок русского языка, когда дети там пишут ИЗЛОЖЕНИЕ или ДИКТАНТ. "Вопросы есть?Вопросов нет!(с) /Сухов/
Есть идея о боге, о том каким он должен быть.
Ну и каким же он ДОЛЖЕН быть? Давайте, опишите, а я Вам его сварганю. (сразу предупреждаю, не бесплатно). Так что старайтесь, с техническим заданием!

Оффлайн Игнатка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #67 : 02 Декабрь, 2007, 07:13:10 am »
А при том, что и это всё выдумано. Причем разными авторами в разное время. А потом (при Константине) еще и скомпилировано из сотни выдумок в четыре. Остальное (что б поменьше ляпов и нестыковок осталось) в костёр!

(с) По слухам, В.И. Ленин: Тут-то мы Вас, батенька, и попгавим.

Во-первых, евангелий было хотя и более десятка, но, уж во всяком случае, далеко не сто.
Во-вторых, несостыковок и в оставшихся четырёх хватает.
Надо полагать, в костёр полетели те, которые, по мнению авторов "чистки", характеризовали Исуса не с лучшей стороны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Игнатка »
Настоятель Эрмитажа отец Пиотр выступил против проведения концерта Мадонны на Сенатской площади Петербурга. Однако он может пересмотреть свое отношение к концерту, если Мадонна выступит с младенцем.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #68 : 02 Декабрь, 2007, 08:30:13 am »
Цитата: "Игнатка"
Во-первых, евангелий было хотя и более десятка, но, уж во всяком случае, далеко не сто.
Откуда дровишки?(под дровишками - я имею ввиду информацию)
Во-вторых, несостыковок и в оставшихся четырёх хватает.
Это уж точно. Выше крыши несостыковок.
Надо полагать, в костёр полетели те, которые, по мнению авторов "чистки", характеризовали Исуса не с лучшей стороны.
Ну, если "надо полагать" - положим!! Ваше компетентное слово - закон для непосвященных!!

Оффлайн Игнатка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #69 : 02 Декабрь, 2007, 09:44:53 am »
Откуда дровишки?(под дровишками - я имею ввиду информацию)
Не помню. Скорее всего, отсюда же, с А-сайта, но найти эту статью мне не удалось.

Но подтверждение, что
...в костёр полетели те, которые, по мнению авторов "чистки", характеризовали Исуса не с лучшей стороны.
при этом нашлось:

(с) А в апокрифических (запрещенных церковью) Евангелиях Иисус изображается могущественным, таинственным и, подчас, недобрым кудесником. Так, в юности Христос якобы словом умерщвлял, и калечил людей, с которыми ссорился: мальчик, который толкнул его, умер; ослепли люди, которые жаловались на него Иосифу; учитель, который осмелился поднять на него руку, упал замертво...

http://www.ateism.ru/articles/messia.htm

(с) Найдя крамолу в биографии матери Мессии, отцы церкви не допустили в канон и повествование о первых годах жизни Иисуса, ибо евангелие детства (Евангелие Фомы) совсем иным образом рисует образ мальчика: о добре и незлобливости здесь нет и речи. Оказывается, Спаситель с малолетья отличался крутым характером...

http://www.ateism.ru/avdeev/avdeev05.htm

http://www.ateism.ru/articles/Christ.htm

Так что нефиг издеваться!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Игнатка »
Настоятель Эрмитажа отец Пиотр выступил против проведения концерта Мадонны на Сенатской площади Петербурга. Однако он может пересмотреть свое отношение к концерту, если Мадонна выступит с младенцем.