Автор Тема: Противоречия в Библии - действуют ли они на веруюющих?  (Прочитано 18724 раз)

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
Re: ПРОТИВОРЕЧИЯ РЕЛИГИИ и курс ОПК
« Ответ #30 : 24 Апрель, 2009, 04:20:11 am »
Цитата: "Максимус"
А Вы не против учитывая, многонациональность нашего демократического государства, праподавать в школе ОИК, причем И - Ислам?
Еще раз подчеркну: я против преподавания в государственной (светской) школе ОПК, ОИК и т.п. в каком бы то ни было виде, однако юридических препонов для изучения этих дисциплин факультативно и на добровольной основе в той же общеобразовательной школе, к сожалению, не вижу.
В связи с этим, хотел бы отметить порядочность российских мусульманских организаций, которые выступили единым фронтом, заявив свой протест не только против введения ОПК, но и ОИК, сославшись - небезосновательно - что это может привести к разжиганию религиозной вражды между гражданами России.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
« Ответ #31 : 24 Апрель, 2009, 04:22:50 am »
Цитата: "Android"
А буддизм, иудаизм забыл? И сатанизм можно добавить.  :twisted:
А вот ОСК (Основы сатанистской культуры) ввести в школу не получиться при всем желании. Потому что в Российской Федерации не зарегистрировано (и, к счастью, не может быть зарегистрировано) религиозной организации, проповедующей сатанизм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Максимус

• Афтар
« Ответ #32 : 24 Апрель, 2009, 06:25:36 am »
Цитата: "Коль-амба"
Цитата: "Максимус"
А Вы не против учитывая, многонациональность нашего демократического государства, праподавать в школе ОИК, причем И - Ислам?
Еще раз подчеркну: я против преподавания в государственной (светской) школе ОПК, ОИК и т.п. в каком бы то ни было виде, однако юридических препонов для изучения этих дисциплин факультативно и на добровольной основе в той же общеобразовательной школе, к сожалению, не вижу.
В связи с этим, хотел бы отметить порядочность российских мусульманских организаций, которые выступили единым фронтом, заявив свой протест не только против введения ОПК, но и ОИК, сославшись - небезосновательно - что это может привести к разжиганию религиозной вражды между гражданами России.

Естественно вражды. Ибо вся христианская любовь построена на вражде и ненависти
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Максимус »
Если бы я мог представить себя Богом, я бы стал Им!(Бр. Стругацкие)

Оффлайн matest

• Читатель
  • **
Re: Алекс (ответ на 13.04.09)
« Ответ #33 : 24 Апрель, 2009, 15:25:50 pm »
Цитата: "Алeкс"
Цитата: "matest"
...о том, что из этого следует (имеется в виду положение элементарной логики, согласно которому в системе воззрений, содержащей хотя бы одно внутреннее противоречие, всякое утверждение является одновременно истинным и ложным, поэтому рассуждать о чем бы то ни было в такой системе бессмысленно).
Ну не всякое, сие преувеличение.
Могу сослаться на источники.
В интернете: http://1960y.ru/view/main/1/23850/4/  - "Теория аргументации", последние 2 абзаца страницы;
http://uaref.org.ua/work/det-16117.html - реферат по логике, часть 5 "Охарактеризуйте ошибки в доказательстве", п.2(3).
Могу привести в качестве источника и книги.
Вопрос этот очень серьезный.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от matest »

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
Re: Алекс (ответ на 13.04.09)
« Ответ #34 : 24 Апрель, 2009, 17:48:26 pm »
...в системе воззрений, содержащей хотя бы одно внутреннее противоречие, всякое утверждение является одновременно истинным и ложным...
Могу сослаться на источники...
Вопрос этот очень серьезный.
Ну раз серьёзный вопрос, обоснуйте, почему любое внутреннее противоречие затрагивает абсолютно все суждения. Насчёт некоторых - нет возражений.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн matest

• Читатель
  • **
Re: Алекс (ответ на 24.04.09)
« Ответ #35 : 04 Май, 2009, 17:42:29 pm »
ШРИФТ МОЙ

13.04.09
...в системе воззрений, содержащей хотя бы одно внутреннее противоречие, всякое утверждение является одновременно истинным и ложным...
13.04.09
24.04.09
 Могу сослаться на источники...Вопрос этот очень серьезный.
24.04.09
Ну раз серьёзный вопрос, обоснуйте, почему любое внутреннее противоречие затрагивает абсолютно все суждения. Насчёт некоторых - нет возражений.
Надеюсь, что мы до сих пор обсуждаем один и тот же тезис: противоречие затрагивает все утверждения
в системе воззрений, содержащей это противоречие.
Утверждение «Из противоречия следует что угодно»  является положением классической логики.
В подтверждение, кроме двух интернет-ссылок, приведенных мною здесь 24.04.09, приведу выдержки из двух книг.
А) Новая философская энциклопедия. Том 3. - М.: Мысль, 2001.
С.377: "Методологическое значение логических противоречий состоит в том, что их обнаружение в некоторой теории, основанной на какой-либо стандартной, например классической, логике означает, что в такой теории нельзя отличить ложные утверждения от истинных, т.к. в ней из противоречия оказывается доказуемым все что угодно".
Б) О.В.Суворов. Основы логики (учебное пособие) – М.: Аквариум, 1997.
С.45: «Противоречие всегда ложно, а потому из него следует все, что угодно».

Надеюсь, Вы не утверждаете, что каждый, кто использует в серьезном разговоре то или иное положение науки, должен привести не только подтверждающие ссылки, но еще и обоснование этого положения.
Мне представляется, что знакомиться с соответствующими обоснованиями целесообразно по специальной литературе или в профильных темах.

13.04.09
...
...для науки обнаружение внутреннего противоречия - сигнал тревоги. По этому сигналу ученые стараются, во-первых, выделить область, где обнаруженное противоречие не действует...
...о чём Вы и сами прекрасно знаете. :lol:

Сначала притча - не для предметных аналогий, а лишь для настройки разговора.
Кот опрокинул чашку с молоком. Рядом с чашкой лежал листок мягкой бумаги с цветным рисунком. Хозяйка считала, что молоко при попадании на подобный предмет обязательно испортит рисунок. Поэтому она быстро схватила листок и удалила его со стола, воскликнув: вот теперь молоко не испортит рисунка!
Спрашивается, этим восклицанием подвергает ли хозяйка сомнению свое ранее изложенное мнение? Мне кажется, что нет. Надеюсь, что и Вы, уважаемый Алекс, думаете так же.

Теперь вернемся к разговору о поведении науки при обнаружении противоречия. Вообще это весьма известная вещь, так что я считал себя вправе выражаться кратко, рассчитывая на понимание.
Формально говоря, происходит удаление или корректировка одного или несколько утверждений, из-за которых возникало противоречие. Как правило, смысл изменений состоит в сужении предметной области надежного знания путем исключения проблемной части. Вот что означали слова о выделении области, где не действует обнаруженное противоречие. А обсуждаемое положение логики действует, конечно, и в выделенной области, и вне ее.
Например, при очень больших скоростях возникают противоречия в физической картине мира, основанной на законах Ньютона. Поэтому физика уточнила, что законы Ньютона распространяются лишь на механику сравнительно небольших скоростей, в этой области противоречий нет, и за эту область наука отвечает. Есть области, где наука ведет фундаментальные исследования и не готова пока представить непротиворечивую картину. Таким образом, в системе физических воззрений упомянутое противоречие было устранено без нарушения обсуждаемого положения логики.
Формально говоря, и религия тоже могла бы избежать части противоречий, отказавшись от некоторых своих утверждений. Но пока она этого не делает (о  причинах см., в частности,  сообщение Максимус от 14.04.09 в этой теме).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от matest »

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #36 : 04 Май, 2009, 19:10:08 pm »
 Могу сослаться на источники...Вопрос этот очень серьезный.
Надеюсь, что мы до сих пор обсуждаем один и тот же тезис: противоречие затрагивает все утверждения в системе воззрений, содержащей это противоречие.
Утверждение «Из противоречия следует что угодно»  является положениемклассической логики.
Рассмотрим такой пример. Имеется нестандартный рулеточный стол, где числа раскрашены каким-то образом. Некто утверждает:
- ноль и двойной ноль - белые, других белых нет;
- числа, кратные пяти - красные (нули не в счёт);
- числа, кратные семи - синие (нули опять не в счёт);
- все остальные числа - зелёные.

Находим противоречие - число 35 то ли синее, то ли красное. То есть в рамках данной системы мы не можем определить однозначно его цвет.
Каким образом сие противоречие влияет на истинность высказываний:
- ноль - белый;
- пятнадцать - красное;
- тридцать пять - не белое... и т.д.?
Имхо выявленное противоречие на истинность/ложность этих высказываний не влияет.
Именно это я и имел в виду. Противоречие делает некоторые высказывания неопределёнными. А остальные не затрагивает. Разумеется, возможна конструкция, когда противоречием затронуто всё. Но это лишь частный случай.

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 04 Май, 2009, 19:30:02 pm »
Алекс, ... вы, людей совсем не любите? ... : )))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #38 : 05 Май, 2009, 02:22:27 am »
 Имеется нестандартный рулеточный стол, где числа раскрашены каким-то образом. Некто утверждает:
- ноль и двойной ноль - белые, других белых нет;
- числа, кратные пяти - красные (нули не в счёт);
- числа, кратные семи - синие (нули опять не в счёт);
- все остальные числа - зелёные.

Находим противоречие - число 35 то ли синее, то ли красное. То есть в рамках данной системы мы не можем определить однозначно его цвет.
Каким образом сие противоречие влияет на истинность высказываний:
- ноль - белый;
- пятнадцать - красное;
- тридцать пять - не белое... и т.д.?
Алекс, дело в том, что такого стола, чтобы он полностью соответствовал утверждениям Некто, в природе быть не может- именно из-за указанного противоречия. А раз его не может быть, то говорить что-либо о его свойствах нет смысла.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #39 : 05 Май, 2009, 10:44:52 am »
Петро, насколько я знаю, в таких случаях первым делом пытаются устранить противоречие тем или иным способом. Примерно такой алгоритм (уже постил эту картинку):