Какой интересный спор ...
И мне тоже захотелось внести свою долю семантического "белого шума"(и, заметьте, совершенно осознанно и по собственной свободной воле, что, например, ясно доказывает что "белый шум" - это вовсе не хаос.)
В теории информации, например, белый шум - это суперпозиция всех возможных сообщений.
Наиб "ближе" всего понимает хаос как беззаконие.
Но еще точнее, хаос - это беспричинность. Не маловероятность, не случайность, а именно - абсолютная беспричинность.Dig386:Материя и взаимодействие даны нам непосредственно в опыте, а Бог не дан. Конечно, задавать вопросы о сущности вещей можно бесконечно, но даже если считать материю непознаваемой сущностью, то это не повод вводить ещё одну непознаваемую сущность - Бога (бритва Оккама и принцип экономии мышления Маха). Да и нет задачи у науки отвечать на вселенские и философские "почему": для неё актуальнее вопрос "как".
Нифига.
Понятие "материя" - это именно десигнат непознаваемой сущьности (напр.Ленин:"материя неисчерпаема", значит, и непознаваема в своей полнноте(сущности). Хех). И после этого диаматы смеют утверждать, что занимаются познанием общих законов движения незнамо чего (материи). Просто смешно.
Материя в диалектико-материалистическом понимании - вообще для здравомыслящего человека выглядит типа излишеством. Но на деле, для диаматов - это просто психологическое замещенение НЕОБЪЯСНИМОГО чувства собственного БЫТИЯ, собственного отличия от Мира, отличия, которое во всех нормальных людях ассоциировано с именем - БОГ.
Но непознаваемомсть Бога резко отлична от непознаваемости материи. Ибо Бог, в отличии от бессловестной материи - ЛИЧНОСТЬ и может сам сообщать о себе на человеческом языке - языке Откровения. Поэтому познание общих законов материи - бессмыслица, а вот познание Бога - это Путь, путь боговопрошания, богообщения и боговоплощения. Поэтому, принятие Бога как "Первопричины" как раз не противоречат "бритве Оккама и принципу экономии мышления Маха", а вот принятие в этом качестве некой мифической материи - противоречат резко и вопиюще! Вот так.
То, что вероятностный подход жизнеспособен в квантовой механике, мне известно. Но ведь иногда задумываешься, что именно обеспечивает его реализацию, что скрыто за волновой функцией.
Я скорее о другом задумываюсь - скорее не о метафизических проблемах, а о том, что одно из объяснений природы волновой функции может оказаться больше, чем просто переформулировкой квантовой механики и может дать новые эмпирически проверямые следствия.
У вас, кажется, устаревшие сведения о современном состоянии квантовой механики. Вот ссылка - там это активно обсуждалось на форуме и есть хорошая подборка литературы:
http://quantmag.ppole.ru/index.phpВероятностная интерпретация КМ уже на свалке истории. Щас вовсю развиваются иной подход.
Квант в современной интерпретации - это ЦЕЛОСТНОЕ состояние всей системы ... а не некая "порция" поля. При этом, вектор состояния(щас уже почти не применяют термин "волновая функция") ПОЛНОСТЬЮ и ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ описывает чистое квантовое состояние любой замкнутой системы.
А так как наблюдать замкнутые системы просто невозможно, то реальность обуславливается смешанными состояниями, для описания которых применяется формализм матрицы плотности.
МАтерия уже не принимается как фундаментальный элемент реальности, а только как совокупность наиболее "плотных" сепарабельных состояний системы. Причем уже неважно расслаивается эта совокупность на эверетовские миры или-же альтернативы просто остаются в несепарабельной суперпозициии, ибо и то и то - принципиально ненаблюдаемо. Снимается проблема редукции вектора состояния.
Фундаментальным элементом признается таки - "тонкая сущность" - квантовая информация.
При декогеренции (и рекогеренции) взаимодействуют квантово-информационные "сущности" - оператор и инфомация об окружении.
Сознание таким образом, может быть просто очень(порогово) сложным
квантоваым оператором сущностно неотличимым, например, от квантового оператора CCNOT. Поэтому материя - это просто декогерированная квантовая информация, а все ее типа "движения" - это процессы декогеренции и рекогеренции квантового оператора с его информационным окружением.
Слово "вероятность" все еще иногда применяется в КМ, но уже не в "сущностно-вероятностном смысле", а как мера КВАНТОВОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, то есть мера "незнания" квантовым оператором всего множества собственных состояний. Причем чем меньше мера этого незнания, тем более осознан оператор.
На повестке дня - проблема кватового наблюдателя - то есть именно - Первонаблюдателя изначально инициирующего декогеренцию, то есть, фактически - проблема Бога. Ибо современная КМ показывает, что эта самая Первопричина действует постоянно и только благодаря этому действию мир так сложно-упорядочен и кажется "вероятностно" динамичным. И именно благодаря этому действию мир также познаваем нашим сознанием, ибо наше сознание как квантовый оператор отличается от сознания Бога не сущностно, а лишь "количественно". И некие случайные флуктуации здесь абсолютно не катят ибо ничего не объясняют вообще.
А вот, например, Александр Каминский совершенно четко математически показал как для наблюдателя в конечном и замкнутом мире возникакет иллюзия вероятностных "квантовых законов".
[/quote]