По поводу алхимии и астрологии – да, для определенного периода истории они не были лженауками (но науками они не были никогда). И в их рамках были полезные наработки... Но полезные наработки были и у жрецов Ра и шаманов...
А Вы можете поручиться, что через несколько веков на физиков-теоретиков с ускорителями из XX-XXI вв. не будут смотреть как мы сейчас на шаманов с бубном, а на кварки - как на алхимическую теорию строения вещества с солью, серой и ртутью?
Наука – это явление Нового времени, когда были выработаны соответствующие методологические требования к эксперименту и теории.
А как тогда быть с Евклидом и его "Началами"? Ведь это - типичный научный труд. В случае естественных наук во многом согласен, но ведь их методология не есть нечто застывшее, она претерпевает изменения со временем.
но посмотрите сами – какой прогресс в этой теме наблюдается с момента ее формулирования почти полвека назад? Нулевой!
Во-первых, некоторые достижения в сфере искусственного интеллекта активно применяются в быту:
1) программы-переводчики (PROMT)
2) программы распознавания текста (FineReader)
3) оптимизирующие компиляторы: MS Visual C++, GCC и т.п.
4) ряд игровых программ: шахматы, стратегические игры
5) распознавание речи
Во-вторых, прогресс тормозится не элементной базой, а непониманием принципов работы естественного интеллекта.
А реализация ИИ так и осталась на уровне 60-х годов.
Если это не показатель порочности самой концепции, то я просто не знаю, что еще нужно показывать!
Многие наработки современных физиков-теоретиков вроде кварков и теории суперструн тоже не находит практического применения, а большинство применяемой в технике фундаментальной физики мало изменилось с довоенных времён. Но ведь физика от этого лженаукой не стала.
Об это еще в 1966 писали умные люди
Некоторые их мысли я нахожу разумными, в частности совершенно согласен, что человеческий интеллект может быть сформирован только в обществе. Но всё-таки человек мыслит мозгом, а не с помощью мозга: ради обеспечения нас разумом эволюция применила хакерский трюк и мы рождаемся беспомощными и с недоразвитым мозгом, растущим вместе с нами и под сильным влиянием среды.
Но я не согласен с той мыслью, что нужно обязательно в точности копировать человека. Вполне можно попытаться интегрировать в общество несколько чуждый нам разум, особенно если не воплощать его в теле, а поместить в Интернет.
И я согласен, что целенаправленные попытки создать электронное подобие человека вряд ли будут успешными, более перспективно создание ИИ для узких задач, а также улучшение природного интеллекта с помощью биотехнологий. Как создать человекоподобный ИИ, не зная работы естественного?
Обо всем этом, как видно, начисто забыл Л.Б. Баженов. Доказал он с помощью авторитета Маккаллока–Питтса только одно – что в машине возможно воспроизвести лишь машинообразные функции интеллекта, но ни в коем случае не сам интеллект,
Может быть, это говорит о том, что для человекоподобного ИИ нужны будут аналоговые блоки и/или периодические сбои в его работе?