Автор Тема: а доказывать Бога уже пытались ?  (Прочитано 485828 раз)

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1960 : 11 Январь, 2008, 17:23:03 pm »
Вся история техники свидетельствует, что в 99 случаях из 100 технические решения не повторяют биологические.
И вывод таков – говорить о ИИ в обозримом будущем бессмысленно.
Я тоже думаю, что в ближайшие 20 лет он вряд ли появится. И вряд ли он родится из-за целенаправленных попыток его создать: скорее будет результатом параллельного развития нескольких технологий (например, узкоспециализированный искусственный интеллект для промышленных роботов и поисковых машин и электроника/имплантанты для замены повреждённых частей мозга).

Цитата: "Снег Север"
Не исключено, что еще в этом веке будет сформулирован закон, по которому разум невозможно создать путем, отличным от того, которым шла биологическая эволюция.
Лично я в этом очень сильно сомневаюсь: если есть система электронов и ядер, обладающая разумом, то разве есть принципиальные запреты на создание другой системы со сходным или превосходящим разумом?

К тому же биологическая эволюция не наделена разумом, человек появился далеко не сразу и весьма извилистым путём, и в нём видно "тяжёлое наследие прошлого". При участии разума подобный процесс может пройти на порядки быстрее.

А повторять этот путь искусственно так же лишено смысла, как создавать термоядерные реакторы звездного типа – они и так уже есть...
Не лишено смысла - это будет выход человечества на новый виток эволюции, когда "элементная база" в виде Homo Sapiens будет заменена на нечто более совершенное, а современный человек будет живым музейным экспонатом (чем-то вроде австралопитека или питекантропа).

Равно как и о межзвездных полетах, которые тоже ничто в принципе не запрещает. Но вот только что пошлые «технические трудности»...

Я полагаю, что единственный реалистичный вариант - создание корабля-города и его запуск без надежды вернуться на Землю в ближайшие миллион лет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #1961 : 11 Январь, 2008, 19:25:38 pm »
Цитата: "Dig386"
Лично я в этом очень сильно сомневаюсь: если есть система электронов и ядер, обладающая разумом, то разве есть принципиальные запреты на создание другой системы со сходным или превосходящим разумом?
Это из тех случаев, когда заранее знать ответ невозможно. Так же как никто не мог знать заранее, что невозможно превратить тепло в работу без остатка. Но из экспериментально установленной невозможности вышел второй закон термодинамики.

Я не знаю, будет ли аналогичный (по смыслу, а не форме, разумеется) закон невозможности ИИ, но считаю это весьма вероятным - как раз на основе уже накопленного опыта.

Я полагаю, что единственный реалистичный вариант - создание корабля-города и его запуск без надежды вернуться на Землю в ближайшие миллион лет.
Ну, это разве как вариант "ноева ковчега" для спасения хоть части человечества от чего-либо...

С прочим, сказанным вами в этом сообщении, согласен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1962 : 11 Январь, 2008, 23:06:54 pm »
Но из экспериментально установленной невозможности вышел второй закон термодинамики.
Но в конце концов этот закон объяснили с помощью механики и статистической физики. По крайней мере ясно, откуда он берётся, и очевиден вероятностный характер второго начала термодинамики (но на практике часто можно не учитывать вероятностность)

Ну, это разве как вариант "ноева ковчега" для спасения хоть части человечества от чего-либо...

Не обязательно для спасения - можно использовать такой приём даже для колонизации дальнего космоса (другой вопрос, зачем это нужно). В этом случае за несколько десятков миллионов лет производные от Homo Sapiens виды заселят значительный сектор Галактики.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #1963 : 12 Январь, 2008, 06:00:47 am »
Но в конце концов этот закон объяснили с помощью механики и статистической физики.
Так это же - в конце концов... А в отношении ИИ мы только в начале начал  :lol:

Не обязательно для спасения - можно использовать такой приём даже для колонизации дальнего космоса (другой вопрос, зачем это нужно).
Именно - зачем? Без жесточайшей необходимости класса "угроза своему существованию", человечество на такое не пойдет. И будет право...

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1964 : 12 Январь, 2008, 08:27:12 am »
тоннельный эффект можно интерпретировать как локальное нарушение закона сохранения энергии
А в моей интерпретации нарушения не происходит, никаких событий в промежутке между начальным и конечным состояниями нет, а значит никакая "частица" не "перемещается" ни над барьером, ни сквозь него. Все события делятся на "до" и "после", и рисуемая ими материя законов сохранения не нарушает, а "между" - событий нет, а потому  и материи нет, законы нарушать просто нечему.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1965 : 12 Январь, 2008, 09:01:44 am »
Не обязательно для спасения - можно использовать такой приём даже для колонизации дальнего космоса (другой вопрос, зачем это нужно).
Именно - зачем? Без жесточайшей необходимости класса "угроза своему существованию", человечество на такое не пойдет. И будет право...
На мой взгляд всё-же стоило бы осуществить экспансию - это повысит шансы на выживаемость такого "гиперчеловечества". Вполне возможно, что цивилизация на одной планете зайдёт в тупик и погибнет. Погибли цивилизация инков, цивилизация Майя, цивилизация острова Пасхи. Если же будет колонизировано достаточно много планетных систем, то возможно хотя-бы часть из таких цивилизаций выживет.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1966 : 12 Январь, 2008, 10:25:13 am »
Цитата: "Прохвессор"
А в моей интерпретации нарушения не происходит, никаких событий в промежутке между начальным и конечным состояниями нет, а значит никакая "частица" не "перемещается" ни над барьером, ни сквозь него.
Ваша точка зрения чем-то похожа на махизм, который отказывается строить метафизическую модель реальности. Но всё-таки удобнее считать, что частица есть, просто движется она не так, как мы привыкли. Не верю я в то, что за волновой функции нет никакой физической реальности.  

Так это же - в конце концов... А в отношении ИИ мы только в начале начал

Именно поэтому говорить о невозможности искусственного разума преждевременно. А искусственный интеллект, превосходящий человеческий в узких областях, уже живёт и процветает. Взять хотя бы современные оптимизирующие компиляторы C++ - ИИ на производстве и в действии (часто может обогнать живого программиста на Ассемблере)! Или игровые программы для шахмат и шашек.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1967 : 12 Январь, 2008, 12:15:08 pm »
Ваша точка зрения чем-то похожа на махизм, который отказывается строить метафизическую модель реальности. Но всё-таки удобнее считать, что частица есть, просто движется она не так, как мы привыкли. Не верю я в то, что за волновой функции нет никакой физической реальности.
Да нет у меня ни какого махизма, я просто провожу чёткую грань между реальностью и моделью. События - это реальность, а волновая функция - это модель.
Представьте себе, что на линии слева направо с разными интервалами расположено ровно сто точек (ни больше ни меньше, по определению) разных оттенков от красного до фиолетового. Для выяснения цвета точки прекрасно подходит модель с непрерывной линейной функцией цвета (f(x)=a*x+b, где f - частота), она намного удобнее любой модели, которая бы попыталась выяснить дискретную закономерность. Но удобство такой модели не даёт ни малейших оснований полагать, что между данными точками существуют ещё какие-либо точки. Приняв это к сведению, мы получим верный результат, а не приняв - не верный (в реальности их действительно нет, по определению - мы моделируем познание заданной нами же реальности). Заодно, кстати, снимается противоречие какому-либо возможному закону, запрещающему находиться точкам между заданными точками.
Точно так же удобство, которое даёт волновая функция для описания связи между событиями, не даёт ни каких оснований полагать, что между этими событиями что-то есть. Фактически я лишь указываю границы применимости данной модели. Надеюсь, установление границ применимости - это не махизм? :)

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1968 : 12 Январь, 2008, 18:37:40 pm »
Да нет у меня ни какого махизма, я просто провожу чёткую грань между реальностью и моделью. События - это реальность, а волновая функция - это модель.
Но ведь чёткой границы между реальностью и моделью нет и не может быть. Даже в наших чувствах уже заложены некоторые модели, связанные с восприятием пространства и времени (которые не вполне точно совпадают с состоянием дел в современной физике).
В любом измерительном приборе заложена какая-то модель реальности, даже в бытовом тестере.

Точно так же удобство, которое даёт волновая функция для описания связи между событиями, не даёт ни каких оснований полагать, что между этими событиями что-то есть.

Но ведь модель волновой функции очень хорошо описывает реальность в масштабах атома, куда лучше, чем заложенная в нас природой модель траектории. Если волновая функция нереальна, то тогда энергия тоже нереальна.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #1969 : 12 Январь, 2008, 19:07:41 pm »
На мой взгляд всё-же стоило бы осуществить экспансию - это повысит шансы на выживаемость такого "гиперчеловечества". Вполне возможно, что цивилизация на одной планете зайдёт в тупик и погибнет. Погибли цивилизация инков, цивилизация Майя, цивилизация острова Пасхи. Если же будет колонизировано достаточно много планетных систем, то возможно хотя-бы часть из таких цивилизаций выживет.
Да, в принципе, совершать космическую экспансию желательно, но тем способом, который обсуждался нами с Dig386 - отправка суперкораблей-колоний без реального шанса на возвращение (на сотни световых лет и далее) - это только как крайний случай. А иного способа ни в каком обозримом будущем не просматривается, если только не надеяться на "чудеса" в виде приципиально нового способа путешествий, например, заезженного фантастами "гиперпрыжка" через "подпространство"...