Ваша точка зрения чем-то похожа на махизм, который отказывается строить метафизическую модель реальности. Но всё-таки удобнее считать, что частица есть, просто движется она не так, как мы привыкли. Не верю я в то, что за волновой функции нет никакой физической реальности.
Да нет у меня ни какого махизма, я просто провожу чёткую грань между реальностью и моделью. События - это реальность, а волновая функция - это модель.
Представьте себе, что на линии слева направо с разными интервалами расположено ровно сто точек (ни больше ни меньше, по определению) разных оттенков от красного до фиолетового. Для выяснения цвета точки прекрасно подходит модель с непрерывной линейной функцией цвета (f(x)=a*x+b, где f - частота), она намного удобнее любой модели, которая бы попыталась выяснить дискретную закономерность. Но удобство такой модели не даёт ни малейших оснований полагать, что между данными точками существуют ещё какие-либо точки. Приняв это к сведению, мы получим верный результат, а не приняв -
не верный (в реальности их действительно нет, по определению - мы моделируем познание заданной нами же реальности). Заодно, кстати, снимается противоречие какому-либо возможному закону, запрещающему находиться точкам между заданными точками.
Точно так же удобство, которое даёт волновая функция для описания связи между событиями, не даёт ни каких оснований полагать, что
между этими событиями что-то есть. Фактически я лишь указываю границы применимости данной модели. Надеюсь, установление границ применимости - это не махизм?
