Автор Тема: а доказывать Бога уже пытались ?  (Прочитано 532204 раз)

Оффлайн Сафа Елена Клевцова

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1180 : 14 Декабрь, 2007, 21:56:33 pm »
Коля
С.Е. Кравцова

Кто такая?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Сафа Елена Клевцова »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1181 : 14 Декабрь, 2007, 22:01:38 pm »
Цитата: "naib"
Коля вы меня вечно поражете и вечно удивляете
Взаимно. Но я же молчу?

Причём здесь словари !?
Если на то пошло то такому человеку как Крачковский словари вообше то не нужны были ,он сам мог словари составлять.)))
Вот и видно, что о лексикографии Вы не имеете ну никакого представления, и в филологии, в широком смысле, разбираетесь не лучше, чем Векшин. Вы посмотрите в любой хороший словарь: везде список использованных словарей. И толковых, и двуязычных. Причём обычно немаленький.

Вы бы хоть биографию его прочли что ли.
Про Крачковского я в общем знаю. Читал. А на какие подробности его биографии, по-Вашему, я должен обратить особое внимание?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1182 : 14 Декабрь, 2007, 22:15:27 pm »
Цитата: "Сафа Елена Клевцова"
Так вот в той плоскости, которую мы рассматриваем, альтруист, как ни крути, играет роль дурачка, мудёр же тот, кто взял от жизни всё..
Как бы там ни было, наше тело конструируется по программе, записанной в ДНК. Естественно, что гены сконструируют себе такой "танк", который будет эффективно представлять их интересы (при этом не требуется наличия у генов сознания и разума в нашем понимании).

Однако какое дело индивидууму до ее выгод? Или мы, по-вашему, не умом, а голыми инстинктами живем?
Я считаю, что мы живём и инстинктами и разумом, одно другому не противоречит. Поэтому "интересы" генов, естественно, будут влиять на конструкцию нашего мозга и на наши устремления (в "выгодную" для них сторону). Но это всё ни в коем случае не отменяет творческого начала в человеке.

А тягу человека к осмыслению бытия к какому инстинкту отнесете?
Тут уже большую роль играет уже разум, хотя к такому осмыслению нас толкает наше природное любопытство и стремление к стабильности и защищённости (чем не проявление инстинктов?).

Ох, Dig... Ну ладно еще - "где".. Но чтобы нестыковка показывала к тому же и "как"..
По крайней мере несовпадение с существующей физической теорией даёт понять, в каком примерно направлении двигаться в дальнейшем познании мира.

которая, по-вашему же размышлению, полностью умещается внутри нашей мозговой коробочки. Причем, если о чем нибудь подобном заикнется верующий, то комплимент из серии "вера есть - ума не надо" ему обеспечен.
Сознание и личность скорее всего действительно умещаются в нашей черепной коробке. Но она же связана органами чувств с внешним миром, поэтому реальность всё же за пределами нашего сознания.

Закон смерти не только фундаментален
Но он относится к законам биологическим, а не законам физико-химическим. Если изменить биологию человека, то возможно его обойти, по крайней мере это не противоречит физике и химии.

Жить вечно ЗДЕСЬ - тоска зеленая и невыносимая скука.
Но ведь это "ЗДЕСЬ" становится весьма изменчивым, так что скучать не придётся. К тому же при наличии технологии бессмертия у людей будет осознанный выбор, жить вечно или нет (и сколько именно жить).

А Андрей с Антоном до сих пор глазами хлопают и не верят в существование идеал-материалистов...
Я скорее не идеал-материалист, а скорее позитивист и эмпирик и полагаю то, что вопрос о субстанции сейчас решить нельзя, и реальность познаётся главным образом в опыте.

Даже, кажется, догадываюсь, где будет перекинут первый мостик: между математикой и теорией музыки. Самое абстрактное из искусств и самая абстрактная из наук. И обе - крайне дисциплинированы.
Вполне возможно. Представляю себе, какие будут философские дебаты при появлении компьютерных программ-композиторов (насчёт природы творчества, сознания, и т.п.) :).

на спекулятивном предположении о какой-то там эволюции...

Не такое уж оно и спекулятивное: всё-таки доказательная база не такая уж и плохая. Хотя я согласен с тем, что бывают и более наглядные и обоснованные теории (механика Ньютона, квантовая механика), и намного менее обоснованные (теория суперструн).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1183 : 14 Декабрь, 2007, 22:27:30 pm »
Дошло. Исправила. Могли бы сразу сказать, о какой ссылке речь. Не все же собственное творчество читают, в конце концов.
Спасибо. Мне вообще удивительно, как Вы могли не заметить, что после Вашего того постинга страницу разнесло... Он ведь был в начале страницы... И как Вы читали ответы?
Насчет арабского тоже дошло. Вы его знаете не только лучше Крачковского и самих арабов, но и точнее самого Господа Бога.
Вспоминается Остап, что ли, Бендер. "А поскольку бога нет, то никто не знает."

А если серьёзно: хоть я и знаю, что здравый смысл и логика могут подводить, тем не менее, исходить надо обычно из них. И когда тебе покажут ясно, в чём именно ты неправ, тогда и увидишь, где ты неправильно пользовался логикой и/или здравым смыслом.

Не буду утверждать, что знаю арабский, да ещё лучше всех арабов (арабы, знаете, тоже разные бывают; да и русские здесь, чтобы далеко не ходить, владеют родным языком в разной степени, как Вы могли заметить). Пока что я не имею никаких оснований доверять Вашим источникам больше, чем своим. Хотя бы потому, что не слыхал о серьёзных работах по частотности употребления слов в разговорной речи. Это раз.

Кулиев, на мой взгляд, ближе всего к Крачковскому. С той разницей, что к нему невозможно отнести замечания о несовершенстве старых словарей, так как его перевод выполнен в 2002 году, если не ошибаюсь.
Спасибо, при случае пошарю в интернете и заценю.

Нашёл. глянул быстренько на два-три места. Пока нравится. Даже очень. Читать приятно.

Ну зачем пытаться представить дело так, что это вообще омонимы?
У них разный синонимичный ряд.
Да-а? Может быть, и в словарях тоже стоят два омонима — "мутакаббир [1]" и  "мутакаббир [2]", подобно тому, как в русских словарях есть три статьи "бор"?

(Сам достатый)
Не обижайтесь. Не я первым сказал. Вы-то хоть домашних достаёте, а мне домашние в этом не помогут при всём желании...

Это одно и то же слово
Вы это арабам объясните.
Зачем? Арабы, которые нормально знают свой язык, и так это знают. А те, которые пытаются выдумывать что-то в угоду своим представлениям, — им всё равно не объяснишь...
« Последнее редактирование: 15 Декабрь, 2007, 00:02:21 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1184 : 14 Декабрь, 2007, 22:45:52 pm »
нельзя называть причиной то, что имеет другую причину

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но это круто!
Давно такого не приходилось читать!
А что, есть что-то в это мире, что не имеет причины? А скорее всего, конгломерата взаимосвязанных или независимых причин?
Да неужели Бог? А у него-то, конечно, причины быть не может по определению. Это мысленная капитуляция перед непознаваемым, не более того.
То, что Вы имеет такое мнение, имеет свою причину? Да безусловно. Либо Вы где-то об этом прочитали, либо Вам рассказали, либо сами дошли путем неведомых нам мыслительных процессов, которые также, без сомнения, имеют свою причину.
Все на свете имеет свои причины, иначе бы не существовало и не происходило. Все на свете - цепь непрерывающихся и взаимосвязанных причин и следствий, подчиненных законам. И другой причины всего сущего, кроме природы, вселенной, нас окружающей, нет. Хотите называть это богом - пожалуйста, только зачем?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1185 : 14 Декабрь, 2007, 23:13:50 pm »
Цитата: "Коля"
Мне вообще удивительно, как Вы могли не заметить, что после Вашего того постинга страницу разнесло... Он ведь был в начале страницы... И как Вы читали ответы?

Коля, а в чём хоть загвоздка? Сейчас её ссылка занимает два слова, раньше занимала две строчки, вроде, не так это и страшно :) .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1186 : 15 Декабрь, 2007, 00:04:54 am »
Цитата: "farmazon"
Коля, а в чём хоть загвоздка? Сейчас её ссылка занимает два слова, раньше занимала две строчки, вроде, не так это и страшно :) .
Не знаю... У меня в Мозилле (SeaMonkey) страница становится шире — была где-то в два с половиной экрана — но строчка, раз пробелов нет, остаётся одна. Появляется горизонтальная прокрутка, противно... Может, в других браузерах не так?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Коля »

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1187 : 15 Декабрь, 2007, 00:08:42 am »
Цитата: "Nussi"
Хотите называть это богом - пожалуйста, только зачем?
Затем, что так называемое Вами "это" - разумно.

Цитата: "Dig386"
Откуда такая уверенность? Почему не доберётся?
Потому что природа интеллекта - нематериальна.

Рендаллу и Азазелю на заметку (по поводу "разума клетки") http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATUR ... /GOLUB.HTM
За последние десятилетия на уровне клетки открыта такая непредвиденная сфера сложности и координации, которая более совместима с компьютерной технологией, нежели с механизированным подходом, доминировавшим во время создания неодарвинистского современного синтеза. Вслед за Шапиро, можно назвать по крайней мере четыре группы открытий, изменивших понимание клеточных биологических процессов.

Организация генома. У эвкариот генетические локусы устроены по модульному принципу, представляя собой конструкции из регуляторных и кодирующих модулей, общих для всего генома. Это обеспечивает быструю сборку новых конструкций и регуляцию генных ансамблей. Локусы организованы в иерархические сети, во главе с главным геном-переключателем (как в случае регуляции пола или развития глаза). Причем многие из соподчиненных генов интегрированы в разные сети: они функционируют в разные периоды развития и влияют на множество признаков фенотипа.

Репаративные возможности клетки. [/b]Клетки вовсе не пассивные жертвы случайных физико-химических воздействий, поскольку в них имеется система репараций на уровне репликации, транскрипции и трансляции.

Мобильные генетические элементы и природная генетическая инженерия. Работа иммунной системы построена на непрерывном конструировании новых вариантов молекул иммуноглобулинов на основе действия природных биотехнологических систем (ферменты: нуклеазы, лигазы, обратные транскриптазы, полимеразы и т.д.). Эти же системы используют мобильные элементы для создания новых наследуемых структур. При этом генетические изменения могут быть массовыми и упорядоченными. Реорганизация генома — один из основных биологических процессов. Природные генноинженерные системы регулируются системами с обратной связью. До поры до времени они пребывают в неактивном состоянии, но в ключевые периоды или во время стресса приводятся в действие.

Клеточный информационный процессинг. Возможно, одно из самых важных открытий в области биологии клетки состоит в том, что клетка непрерывно собирает и анализирует информацию о своем внутреннем состоянии и внешней среде, принимая решение о росте, движении и дифференциации. Особенно показательны механизмы контроля клеточного деления, лежащие в основе роста и развития. Процесс митоза универсален у высших организмов и включает три последовательных этапа: подготовка к делению, репликация хромосом и завершение деления клетки. Анализ генного контроля этих фаз привел к открытию особых точек, в которых клетка проверяет, произошла ли репарация нарушений в структуре ДНК на предыдущем этапе или нет. Если ошибки не будут исправлены, последующий этап не начнется. Когда же ликвидировать повреждения нельзя, запускается генетически запрограммированная система клеточной смерти, или апоптоза.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Imperor »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1188 : 15 Декабрь, 2007, 00:16:22 am »
Цитата: "Коля"
У меня в Мозилле (SeaMonkey) страница становится шире — была где-то в два с половиной экрана — но строчка, раз пробелов нет, остаётся одна. Появляется горизонтальная прокрутка, противно... Может, в других браузерах не так?

А, понятно. У меня в Аванте окно не раздвигается, ссылка же делится на две или более строчек.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1189 : 15 Декабрь, 2007, 00:23:03 am »
Цитата: "dargo"
Цитата: "Imperor"
 Я, например, в отличие от вас периодически в руках штангу держу.
Я тоже периодически отжимаю от груди нечто весьма её напоминающее :) Весит это "нечто" 150 кг. Выжимаю от груди два раза. Повторите? :)
Привет коллегам.  :lol:
 Новый президент - тоже штангёр! Поздравляю всех коллег!  :lol: