Автор Тема: а доказывать Бога уже пытались ?  (Прочитано 532769 раз)

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1030 : 10 Декабрь, 2007, 22:29:38 pm »
Цитата: "Dig386"
У нас нет реальной статистики по частоте возникновения жизни в звёздных системах
И не будет. Вы как туда собрались лететь? На ракете? :) Долго лететь придется, однако :) Примерно 300.000 лет до ближайшей звезды :)
Правда, косвенным свидетельством отсутствия разумной неземной жизни является полное радиомолчание Вселенной. Однако это не доказательство, а лишь косвенное свидетельство.

Цитата: "Dig386"
Ни химия, ни термодинамика возникновение жизни из неживого не запрещают, весь вопрос "лишь" в вероятностях и конкретных механизмах появления живой клетки.
Блин. Такое ощущение, что Вы только свои посты читаете...  :shock:
Вот именно, что и химия, и термодинамика - запрещают образование полинуклеотидов и полипептидов (любых, даже не обязательно осмысленных). Сколько можно об этом уже писать?!
Реакция образования пептидной связи - исключительно невыгодна термодинамически. Поэтому аминокислоты приходится буквально заставлять образовывать эту связь. В живой клетке это происходит за счет реакции сопряженного гиперцикла (сопряжено "окислением" ATФ) с участием рибосомы (идеальной нанотехнологической "машины"), целой толпы тРНК, и целой толпы вспомогательных ферментов, и уникального источника энергии (АТФ). АТФ уникальна тем, что она дает много энергии, при этом ничего не разрушая (как например, поступил бы ультрафиолет).
Весь этот молекулярный конвейер работает с бешенной скоростью по принципу скоростной сборки (если сборка будет идти медленно, то вообще ничего не получится).
Образовавшийся полипептид живет недолго - пептидные связи непрочные, поэтому склонны расщепляться обратно даже просто в водной среде. Я уже не говорю, по высокую температуру, ультрафиолет, и активные химические вещества... Так как синтезированные полипептиды постепенно (но неизбежно) разрушаются, клетка вынуждена их синтезировать заново постоянно...
В химии полипептиды (и полинуклеотиды) синтезируют путем ювелирной методики (методика защитных групп - см. в инете, если интересно) - методике настолько сложной, что ее могут освоить лишь немногие лаборатории. На химический синтез одного такого пептида уходят недели или даже месяцы...
И вот мне интересно... Каким образом Вы себе представляете спонтанный синтез такого полипептида? Например, в гидротермали? (распространненная гипотеза).Гидротермаль - это подводный вулкан. Там везде горячая вода. Да еще с целой толпой химически активных элементов. Горячая вода - идеальная среда для гидролиза (распада полипептида).
Вообще, вот такая фраза:
Ни химия, ни термодинамика возникновение жизни из неживого не запрещают

сразу показывает абсолютное незнание биохимии.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь, 2007, 22:49:34 pm от Imperor »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1031 : 10 Декабрь, 2007, 22:29:44 pm »
Цитата: "Imperor"
Общим здесь является то, что мы уверены - Вселенная порождена разумом.
Ага, точно так же, как молнии - Зевсом. Ну и что это меняет? Для Вас, как для "учОного", что изменилось кардинально? Загнулась докторская?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1032 : 10 Декабрь, 2007, 22:37:13 pm »
Цитата: "naib"
недавно в ин.прессе прочёл про вирус (или правильно говорить бактерии?) гриппа.

Я по вирусам не специалист, поэтому не знаю как у них. Но явление, которое Вы описываете, действительно, было обнаружено. Возбудитель гонореи, действительно, применяет методы генной инженерии к собственному геному, чтобы маскировать себя от нашей иммунной системы. Вот ссылка:
http://elementy.ru/news/430246
Как видите, никаких "случайных мутаций" нет и в помине.
Поэтому в настоящее время большое число биологов уже в полный голос говорят о необходимости исследования механизмов "разума клетки".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Imperor »

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1033 : 10 Декабрь, 2007, 22:39:04 pm »
Цитата: "Микротон"
Общим здесь является то, что мы уверены - Вселенная порождена разумом.
Ага, точно так же, как молнии - Зевсом. Ну и что это меняет? Для Вас, как для "учОного", что изменилось кардинально? Загнулась докторская?

Нет. Просто поменялось мировоззрение.

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1034 : 10 Декабрь, 2007, 22:42:32 pm »
Азазель. Очень понравилась приведенная Вами цитата из Иорданского. Не могли бы Вы полную ссылку на эту работу привести?

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1035 : 10 Декабрь, 2007, 22:45:28 pm »
Уважаемая Елена.
Если не секрет, конечно, Вы, случайно, не из Астрахани? :)
Вроде бы, только в Астрахани восклицание "Ба!" широко используется :)

Оффлайн Сафа Елена Клевцова

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1036 : 10 Декабрь, 2007, 23:02:44 pm »
tellurin

В реальности же БВ вполне можно было бы сравнить с взрывом сверхновой звезды или, лучше, с взрывами гигантских галактик, наблюдаемыми в нашей метагалактике.

Интересненько. А когда эти самые галактики взрываются, то в результате что получается? Неужели Жизть?  :shock:

Только масштабом поболе.
Если масштаб рояль играет, то из взорванных галактик должны вылупиться человечки размером с мизинчик. Ух-тыш! Скорей бы они к нам прилетели  :)

А большая Вселенная - вечна и бесконечна.

Это вы Азазелю объясните. А то он мне своим "всегда" размером в 14 миллиардов лет уже все глаза измозолил.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Сафа Елена Клевцова »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1037 : 10 Декабрь, 2007, 23:31:15 pm »
Нет. Просто поменялось мировоззрение.
Допустим, и что? Уйдёте из науки в монахи?
« Последнее редактирование: 10 Декабрь, 2007, 23:34:04 pm от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #1038 : 10 Декабрь, 2007, 23:33:08 pm »
Naib

/эт смотря в какой науке/

В современной, во всех цивилизованых странах.

/Наверное я всю жизнь ошибался ,но под абстрактным я всегда понимал философское мышление/

Верно, ошибались.

/значит ВСЕ в том числе атеисты являются верующими людьми. /

Не знать и верить – это разные вещи.
Верит человек, в то, что разумом считает невозможным, недоказанным, маловероятным, но желательным.

Имперор

/Поражает, насколько свободно инфузория обращается со своим геномом/

Вот, вот, а  я что говорил, одноклеточные (современные) это другая  ветвь эволюции, неверно их считать «примитивными».

/Т.е. всё с точностью до наоборот - мужчина приносит даме цветы именно потому, что у этой дамы где-то внутри сидит эстетическое чувство. /

вот вот, поэтому Докинз и называет главу «битва полов».
Т.е., наблюдается (в том числе) паразитирование.

/к вот в этом и заключается проблема - ЗАЧЕМ даме это эстетическое чувство? /

Тут возможно два ответа.
Во-первых, попытаться доказать (что делал Докинз) что сознание,  психика, чувства, полезны машине в утилитарном смысле.
Возможно.
Но, возможно так же,  что просто именно такие машины, получаются естественным образом, т.е. чувствующими.

/Очень понравилась приведенная Вами цитата из Иорданского. Не могли бы Вы полную ссылку на эту работу привести?/

гм.

http://www.macroevolution.narod.ru/iord ... zhcont.htm

Сафа Елена Клевцова
/Это вы Азазелю объясните. А то он мне своим "всегда" размером в 14 миллиардов лет уже все глаза измозолил/

15.
И доказывать надо не мне, а в АН.
Но, перед тем, как доказывать, нужно условиться, что, المتكبر‎‎ не существует.
Иначе доказать ничего нельзя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Сафа Елена Клевцова

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1039 : 10 Декабрь, 2007, 23:39:53 pm »
Dig386

Я полагаю, что вопросы с сингулярностью Большого Взрыва и чёрных дыр скорее всего связаны с несовершенством наших уравнений, физических теорий. Вполне возможно, что там было не бесконечно плотное состояние, а просто очень плотное.
Сомневаюсь, что в принципе возможно вычислить некие параметры у такого полуспекулятивного ДОПУЩЕНИЯ как "сингулярность". Ведь, я надеюсь, Вы не путаете Допущение с Реальностью?
Единственное, на мой взгляд, решение, отодвигающее полное торжество идеализма в этой сфере, - не правильно вычислить, а правильно ЗАДАТЬ эту самую степень плотности "сингулярности".
Таким образом можно будет стушевать ныне выпирающую сомнительность самого этого допущения.

Согласен - материя и движение сами по себе идеи, абстракции (причём с моей точки зрения движение более реально).
Можно поподробней? Интересно.

Философия - это вообще не наука, это философия.
Экий Вы, однако, - филосОф  :D
А, к примеру, труды по разработке методов анализа знания - куда засунем?  :D

Однако когда материализм в ближайшем будущем всинтезируют обратно в идеализм
Но ведь есть также путь эмпириков и позитивистов, когда вопросы о субстанции объявляются бессмысленными и акцент делается на опыте, а не на материи или идее.

Да ну, бросьте. Позитивизм как таковой завял еще в прошлом веке, а его современные модификации типа неопозитивизма занимаются такой узкой областью, что она не только не может претендовать на универсальную роль, но и вряд ли представляет интерес даже просто для дискуссии типа нашей.
Эмпиризм... хм. Полагаю, Вы хотели сказать "экзистенциализм"? Поскольку эмпиризм уже давно и по праву занял достойную полку в музее философии...
« Последнее редактирование: 10 Декабрь, 2007, 23:57:28 pm от Сафа Елена Клевцова »