Я согласен со 2-ым началом термодинамики только там, где оно применимо.А там, где действуют еще и другие силы, кроме предусмотренных термодинамикой и где она не может объяснить явление я ее не сую.
Почему не может? Может. И объясняет.
Это объяснение приводит к выводу о неизбежном наступлении тепловой смерти Вселенной. Или Вы несогласны с этим тезисом? Ну тогда Вам надо не со мной спорить, а со всей наукой термодинамикой. Ибо вывод о неизбежности тепловой смерти Вселенной данной наукой давно
общепринят.
Вы наивно полагаете, что гравитационное сжатие облака космического газа не подпадает под действие второго закона термодинамики. А я Вам говорю, что если Вы действительно так считаете, то просто плохо учились в институте, и ничего не поняли.
Второй закон термодинамики говорит - в конце-концов,
любые формы энергии перейдут в тепловую (энергию хаотического движения частиц).
Я Вам и пример соответствующий уже демонстрировал - Ваше "облако газа" потрепыхается, потрепыхается, и в конце-концов помрет тепловой смертью (внимательней см. мои посты).
Итак, внимание. Попробую ликвидировать Ваш пробел институтских знаний в синергетике:
Синергетика
не отменила второй закон. Она лишь вынесла его за пределы конкретной системы (диссипативной структуры). Главный принцип существования сложной системы:
Сложная система (диссипативная структура) поддерживает свою упорядоченность
за счет потока внешней энергии, входящего в эту систему. Из этой системы выходит уже не поток, а рассеянная (диссипированная) энергия в виде тепла,
увеличивая энтропию окружающей среды. Тем самым, диссипативная структура не отменяет второе начало, а лишь
переносит его через себя
на окружающую среду.
Пример: Есть банка с сахаром и бактериями. Бактерии начинают сбраживать сахар, переводя его в спирт. За счет этого они существуют и размножаются (любая живая клетка - это
фантастически упорядоченная (сложная) система). Однако все это довольно быстро кончается одним из двух способов:
1. Если сахара много, то бактерии травятся накопившимся спиртом и подыхают.
2. Если сахара мало, бактерии дохнут от голода.
Итог - клетки разрушаются, т.е. упорядоченность исчезает. Наступает термодинамическое равновесие.
Чтобы бактерии не дохли, я должен
постоянно подводить внешний поток энергии (химическая энергия, заключенная в молекулах сахара), и отводить метаболиты (спирт).
Пока (обратите внимание - пока (!)) Наша Вселенная очень молода. Пока еще в ней "бушуют" разные потоки энергии. Например, пока наше Солнце излучает энергию, на поверхности Земли мы будем наблюдать возникновение различных упорядоченных систем и циклов(например - водоворот воды). Однако солнце в конце-концов
выгорит. И любая упорядоченность на поверхности Земли
кончится (разрушится). Так вот и вся Наша Вселенная когда-нибудь
выгорит. Уже сейчас подавляющее число звезд второго поколения просто умрут, и массы на образование звезд третьего поколения
не хватит.
Наша Вселенная не просто умрет тепловой смертью. Она умрет тепловой смертью уже довольно скоро (по космическим меркам).
Таким образом, нашу Вселенную можно уподобить
разжимающейся пружине. Пока эта пружина разжимается, мы будем наблюдать порядок. Как разожмется до конца - то и наступит конец.
Однако возникает вопрос - ЧТО СЖАЛО ПРУЖИНУ?
Вы отвечаете на него так -
она сама "сжалась".
Меня такой ответ
не устраивает. Ибо он
противоречит 1) принципу причинности, 2)
всем нашим эмпирическим наблюдениям за материей, и наконец, даже 3) нашей интуиции.
И Вы еще говорите, что Ваша вера рациональней?

Кстати, как? Пробел в образовании теперь восполнен? :wink:
Теперь по поводу рациональности веры.
Без сомнения, моя вера
рациональней.
1. Я наблюдаю, что порядок в системе возникает
только тогда, когда в эту систему
извне поступает некий поток энергии по неким
законам, которые тоже заданы
извне.
2. Я наблюдаю, как разум человека (программиста) создает некий виртуальный мир (например, компьютерную игру).
3. Я наблюдаю, что порядок в доме сохраняется только тогда, когда там присутствует заботливая рука хозяйки этого дома.
4. Я знаю, что генетический код - это
язык. Я знаю, что
все известные языки для своего возникновения требуют
разума. Генетический код в этом отношении является -
единственным удивительным исключением. Поэтому я предполагаю, что и генетический код - не исключение, а порождение разума.
Вы верите:
1. В беспричинное возникновение порядка на "ровном месте". Из ничего. Это равносильно вере Мюнхаузена в вытаскивание самого себя за волосы.
Безусловно, в этот абсурд
можно верить. Но только
не надо говорить, что такая вера - рациональна.