Автор Тема: а доказывать Бога уже пытались ?  (Прочитано 483356 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн naib

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 605
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #2160 : 29 Январь, 2008, 09:57:26 am »
Цитата: "Dig386"
Некоторая доля хаоса присутствует в любой химической реакции - молекулы до столкновения движутся хаотически и нельзя предсказать судьбу каждой частицы в отдельности, но в целом результат предсказуем.
нонцес,лажа и абсурд.
Цитировать
Я не могу однозначно назвать себя материалистом, но в диалектическом материализме есть очень хорошая формулировка - "единство и борьба противоположностей". Вот и материя - единство и борьба хаоса и порядка, детерминизма и индетерминизма.
лишний раз направляю вас к моему последнему ответу Снег Северу.Там в самом конце сообшения я убедительно показал ,что для обoснования учения о единстве антогонизма безусловно нужнi аргументы несущие антогонистические(протоверечашие сами себе)характеристики.
Поэтому я и говорю ,что ваша вера от моей отличается тем ,что моя логична ,а ваша абсурдна.
Цитировать
Но ведь комета как и элементарная частица движется по волне
вы это наблюдали сами ?
Цитировать
и совершенно точно её координаты узнать нельзя
даже по законам класической механики нелься ?

Цитировать
naib писал(а):
Сахар по законам растворяется в чае ,а не хаотично.

Но при этом молекулы сахара движутся хаотически.
это для вас они двиужутся хаотически ,а для меня - по закону,раз сахар по закону растворяется.

Цитировать
Второе начало термодинамики носит вероятностный характер, поэтому наверняка нельзя сказать, растворится ли он.
Но на практике эти мизерные вероятности можно просто отбросить как практически нулевые (даже 10^-100 - это супервероятно по сравнению с ними).....
Теоретически они так могут, только вероятности очень малы и поэтому можно приближенно считать, что они так не умеют (но на практике это очень хорошее приближение). А для дифракции и интерференции кирпича просто нельзя создать подходящие условия из-за его массы и размеров.....

всё это пустословие о теории и практики ,о мизерности вероятностей и приближениях мне напомнили гениальный ответ который дал Imperor Микротону.

Он мне так дико нравится этот ответ ,что я привожу его целиком
 начиная со слов Микротона

Цитата: "Микротон"
А почему не сразу раз, и то что надо?
И тогда даже вероятность 1/ 10^ 123456789 не помеха.

Imperor  писал(а):

":) И такие аргументы - тоже далеко не новы. На самом деле - это софистические аргументы. И сейчас я покажу Вам всю их абсурдность.

1. Вы смотрели мультик про мартышку, слоненка и удава? Серию, где эти мультяшные герои взяли и "закрыли" Закон Всемирного Тяготения? Так вот. Ваши рассуждения тоже "закрывают" теорию вероятностей :)
Вас это радует? Или все же настораживает? :)

2. Следуя Вашим рассуждениям до конца, предлагаю новую ГЕНИАЛЬНУЮ теорию образования жизни на Земле  :lol: . Итак, вот она:
1. Жизнь на Земле никогда не возникала в виде первой клетки.
2. На самом деле, она самособралась только вчера. Сразу в современном виде.
3. Просто все молекулы местной газовой туманности вчера совершенно случайно выстроились именно таким образом, что появилась новая система - планета Земля. На ней появились сразу ВСЕ виды живых существ, города, дороги, человечество (просто так случайно сложились атомы туманности). Случайно сложились также и окаменевшие кости динозавров в древних горных породах. На самом деле - они совсем не древние. Просто случайно сложились именно древними (т.е. именно с нужным соотношением изотопов, по которым наука определяет степень их древности). И молекулы клеток памяти в мозгах ВСЕХ людей сложились именно таким образом, что у ВСЕХ людей образовалось четкая иллюзия, что они живут на этом свете не первый день. На самом же деле - всей Земле с людьми, не более 24 часов от роду.
Вы скажете - это невероятное событие? Да пофигу мне на это! :)
Пусть вероятность данного события будет 10^-100000000000000000000. Всё равно оно могло случиться. И так как мы наблюдаем вокруг себя то, что наблюдаем, следовательно, именно такой счастливый случай нам и выпал. В этом нет ничего удивительного  :lol:
"

Цитировать
Но ведь у человека - централизованный организм с единственной нервной системой. Хоть материя едина, но централизованного управления в ней нет, а значит нет и единого субъекта.

В том то и дело что заявлять о единстве материи,обшности её свойствах и проЯВЛЕНИЕ МАТЕРИИ в формах и в то же время заявлять ,что свойство проявленной формы материи  ,не есть свостсво материи  - есть абсурд и лажа.
Снаг Север выстроил свой аргумнет на то ,что мол если не у всех частей материи есть разум значит и у материи его нету в целом,а я заявили ,что и у человека разум не везде ,не во всех частях ,а только в голове.
В этом случае нужно признавать ,что либо нету понятия "материя в цело" либо это иммено свойства материи проявляются в её формах.
« Последнее редактирование: 29 Январь, 2008, 12:23:02 pm от naib »
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #2161 : 29 Январь, 2008, 10:19:40 am »
Цитата: "naib"
Цитата: "Dig386"
Некоторая доля хаоса присутствует в любой химической реакции - молекулы до столкновения движутся хаотически и нельзя предсказать судьбу каждой частицы в отдельности, но в целом результат предсказуем.
нонцес,лажа и абсурд.
это что за фигня такая- нонцес?

А по существу Диг полностью прав. И это достаточно очевидно, только не для человека, во всем уповающего на "здравый смысл".

Цитировать
Здравый человеческий смысл - весьма почтенный спутник в четырех стенах своего домашнего обихода, переживает самые удивительные приключения, лишь только он отважится выйти на широкий простор исследования. - Ф. Энгельс
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн naib

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 605
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #2162 : 29 Январь, 2008, 12:16:43 pm »
Цитата: "Dig386"
Ещё раз спрошу - чем различаются случайный распад радиоактивного атома и акт свободной воли человека (у меня есть своя версия, но мне интересно Ваше мнение)?

Я по прежнему не понимаю какое это имеет значение в свете обсуждаемых нами вопросов?
Воля - это свойсво разумной сушности по своему желанию совершать те или иные запланированные действия.
Акт свободной воли - это реализованное желание человека.
Распад атома ,как и любое движение материи не является актом свободной воли атома ,ибо не предпологает ни наличае разума,ни наличае желаний ,не наличае планов у указанного атома,ибо вы сами заявляете о случайности характера распада атома.
Однако здесь возникает другая проблема: как человек так и атом ,согласно материалистическому(и как мы увидим чуть дальше ,религиозному в том числе)пониманию ,САМ не осушетвляет физических действий ,т.е человеку НЕ ВСЕГДА ХВАТАЕТ лишь усилия воли,что бы произвести действие.
Т.е человек иногда полностю о однозначно может творить движение одним лишь желанием воли (например захотел поднять руку - и поднял ),а иногда - лишь при определённых обстоятельствах (захотел поднять руку и не успел - инфаркт, например, случился).
Как раз вот этот волевой антогонизм разума/воли опять же не возможно решить в рамках атеистического учения ,ибо получается ,что человек(разум) и сам (лишь усилием воли)-творец дейтвительности и иногда ему нужны условия для осушетвления движения.
Т.е в рамках материализма обяснить такое cвойство разума не возможно.
И напротив в рамках религии (ислама например) есть вполне разиональное обяснение этому феномену - любое действие осушетвляется Богом ,но планирование действия - свободная воля - право данное человеку.
Т.е замыслить любое движение ,это свободное право человека ,но вот осушетвится ли оно или нет - работа Бога.
Поэтому с религиозной точки зрения Бог - планирует и осушeтвляет движение,человек - планирует ,но не осушествляет,а атом - и не планирует и не осушетвляет.

я по этому поводу статью писал,на этом форуме её удалили, можете прочесть здесь:
http://secret-r.net/forum/viewtopic.php?t=369
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от naib »
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

Оффлайн Amur

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 668
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2163 : 29 Январь, 2008, 12:45:36 pm »
naib
Цитировать
1. Жизнь на Земле никогда не возникала в виде первой клетки.
2. На самом деле, она самособралась только вчера. Сразу в современном виде.

Персонально для тебя, так и произошло. Но не говори от имени всего Рода Человеческого, Животного и Растительного.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Amur »
Пером, как шпагой! Афтар пиши ESчё, а мы твою писанину скинем в унитаз!

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #2164 : 29 Январь, 2008, 19:34:35 pm »
Цитата: "naib"
Так и я вам тоже самое говорю ,а вы заладили с Dig(ом) напару что материя сама без без участия чего-либо порождает.
А оказывается для всего В МАТЕРИИ нужны СООТВЕТСВУЮШИЕ УСЛОВИЯ.
Имменно поэтому эмпирический опыт отказывается принимать заявлений типа "формирует сама по себе"
Какой-то набор слов... смысл и не ночевал.
Разумеется, всё в мире происходит в некоторых условиях. Если что-то постоянно происходит в одних и тех же условиях, то условия называют «соответствующими». Происходит САМО ПО СЕБЕ – не по чьей-то «воле», а потому, что одни части материи ВСЕГДА взаимодействуют с другими частями. Это и есть одно из двух свойств материи – движение.  
Цитата: "naib"
Цитировать
Я совершенно определенно написал – воля сама по себе ничего в материальном мире не порождает.
И тут же написали ,что материя сама по себе порождает,т.е безусловно порождает.
И затем написали ,что усилие воли становится действием,а действие творение только при определённых условиях.
Но ведь по вашему если материя безусловно порождает ,то это как раз таки и значит ,что она порождает одним усилием воли,ибо согласно вашим словам ,каких-либо других условий ей для этого не нужно.
Снова набор слов без смысла.
Материя порождает САМА ПО СЕБЕ, а не по «воле» - воля это характеристика ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ, а не материального мира. Порождать что-либо– это частный вид ДВИЖЕНИЯ, свойства материи.
У человека есть воля – как у субъекта действия, но эта его воля сама суть отражение материальных процессов – взаимодействий человека в обществе.
Цитата: "naib"
Цитировать
Потому, что идиотизм говорить о «воле» двух атомов водорода соединиться с одним атомом кислорода и никак иначе.
Вот и я говорю - идиотизм,такой же идиотизм ,как и говорить о сверхестественном взаимодействии ,якобы соединяюшем два атома.
Что такое это самое взаимодействие ? Кручки-липушки сцепливаюшие два атома ? Обясните как нам популярно ,что из себе представляет это магическое взаимодействие которое  ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ соединяет и разединяет дитали мироздания ?
Интересно, вы сами себя понимаете? В третий раз бессмысленный набор слов... Какие могут быть желания у атомов???
Дальше всё тот же маразм повторяется в разных вариантах, поэтому пропускаю.

Цитата: "naib"
Цитировать
Вот вся совокупность всех форм объективной реальности и всех их движений и есть «материя в целом». Что тут можно не понять???
В каком смысле "совокупность" ?
Совокупность в прямом смысле – всё вместе.
Цитата: "naib"
И что в этой совокупности является определяюшим к другому-частность к совокупности или совокупность к частности ? Что творит что ?
Софистическая бессмыслица.
Стул – это совокупность ножек, сидения и спинки. Стул – целое,  ножки, сидение и спинка – частности. Здесь целое творит частности или частности – целое? Для любого нормального человека понятно, что вопрос лишен смысла. Ни то, и ни другое.
Цитата: "naib"
Почему вы когда речь заходит об определителе творца в одном случае заявляете что САМА материя творит, а в другом что творцом являются формы ?
Я никогда не использовал в отношении материи понятие «творит», и в отношении форм материи – тоже. У вас глюки.
Цитата: "naib"
Вы что до сих пор не поняли что меня не количество форм и даже не их качество интересует ,а то что эти формы создаёт - ОБШЕЕЕ СВОЙСТВО ИЛИ ЧАСТНЫЕ ВЗАИМНЫЕ ВОЗДЕЙТВИЯ.
Вопрос не имеет смысла. Ни то, и ни другое.
Дальше – аналогично.
« Последнее редактирование: 30 Январь, 2008, 11:21:33 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #2165 : 29 Январь, 2008, 19:46:56 pm »
Цитата: "naib"
Объектом называют часть материи на которую направленна любая из деятельностей(практическя ,познавательная) субекта(сознания).
Почти правильно.
Цитата: "naib"
Иммено поэтому впоследвии реальность независимую от деятельности субъекта начали наывать объективной ,т.е состояшей из обектов проявленных в формах.
А вот это – грубая ошибка.
Объект - предмет, явление, процесс или их отдельные стороны, существующие в реальной действительности, на которые направлена деятельность, мысль, чувство и т.д.
Объект противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности.
Но не следует путать понятия субъекта и объекта с их производными – «субъективный» и «объективный». Понятие «объективное» является первичным и самодовлеющим, в то время как «объект», напротив, вторичен по сравнению с проецированными на него в онтологическими, гносеологическими или праксеологическими характеристиками «субъекта».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #2166 : 29 Январь, 2008, 20:07:15 pm »
«Следуя Вашим рассуждениям до конца, предлагаю новую ГЕНИАЛЬНУЮ теорию образования жизни на Земле  . Итак, вот она:
1. Жизнь на Земле никогда не возникала в виде первой клетки.
2. На самом деле, она самособралась только вчера. Сразу в современном виде.
3. Просто все молекулы местной газовой туманности вчера совершенно случайно выстроились именно таким образом, что появилась новая система - планета Земля. На ней появились сразу ВСЕ виды живых существ, города, дороги, человечество (просто так случайно сложились атомы туманности). Случайно сложились также и окаменевшие кости динозавров в древних горных породах. На самом деле - они совсем не древние. Просто случайно сложились именно древними (т.е. именно с нужным соотношением изотопов, по которым наука определяет степень их древности). И молекулы клеток памяти в мозгах ВСЕХ людей сложились именно таким образом, что у ВСЕХ людей образовалось четкая иллюзия, что они живут на этом свете не первый день. На самом же деле - всей Земле с людьми, не более 24 часов от роду.
Вы скажете - это невероятное событие? Да пофигу мне на это!  
Пусть вероятность данного события будет 10^-100000000000000000000. Всё равно оно могло случиться. И так как мы наблюдаем вокруг себя то, что наблюдаем, следовательно, именно такой счастливый случай нам и выпал. В этом нет ничего удивительного  "»

ДА. Поэтому то Бога нельзя вмешивать в науку, иначе, никто не сможет даже сказать что «маловероятно»
Маловероятно или нет, что Бог создал мир 5 минут назад вместе с памятью людей?
О Боге мы не смеем судить, он Существо не познаваемое в принципе.

Поэтому, неизбежно в науке мы вынуждены считать, что Бога нет.
А если Бога нет, есть законы, а если  есть Бог
«Поэтому с религиозной точки зрения Бог - планирует и осушeтвляет движение,»
то как понятно законнов НЕТ НИКАКИХ.
Есть только Его Воля, которая как известна научному познанию не подлежит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Amur

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 668
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2167 : 29 Январь, 2008, 21:10:36 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "naib"
Объектом называют часть материи на которую направленна любая из деятельностей(практическя ,познавательная) субекта(сознания).
Почти правильно.
Цитата: "naib"
Иммено поэтому впоследвии реальность независимую от деятельности субъекта начали наывать объективной ,т.е состояшей из обектов проявленных в формах.
А вот это – грубая ошибка.
Объект - предмет, явление, процесс или их отдельные стороны, существующие в реальной действительности, на которые направлена деятельность, мысль, чувство и т.д.
Объект противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности.
Но не следует путать понятия субъекта и объекта с их производными – «субъективный» и «объективный». Понятие «объективное» является первичным и самодовлеющим, в то время как «объект», напротив, вторичен по сравнению с проецированными на него в онтологическими, гносеологическими или праксеологическими характеристиками «субъекта».

А теперь рассмотрим, как современные ученые, не владея алгоритмом разума, создают "науки" и учебные методики, заблудившись в словесном бору. За основу возьмем, Социологию как науку.
(Мы приносим извинение, что обязаны переписать из учебника несколько абзацев, чтобы был виден "предмет", который пропустим через выше описанный алгоритм).
Метод социологии: его возникновение и становление. (ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ)
(Приступая к изучению той или иной науки, пытаясь понять ее специфику, прежде всего мы определяем объект, предмет и метод данной науки.
Объект науки – это область окружающей действительности, на которую направлен исследовательский поиск. Природа, животный и растительный мир, человек, общество, этнос, культура и т.д. – это все объекты, но сразу несколько наук. Так животный мир может быть предметом изучения биологии, зоологии, зоопсихологии, палеонтологии и др.; человек, общество, культура, этнос и т.п. наряду с социологией изучаются историей, психологией, культурологией, этнографией.
Предмет науки – это свойства, аспекты, признаки, характеристики, которые интересуют данную науку в этом объекте. Так, человек является объектом изучения таких наук, как антропология, биология, философия, психология, но каждая из них выделяет в человеке те специфические особенности, которые важны именно для данной науки.
Метод науки – это совокупность, система основных познавательных приемов, процедур, с помощью которых осуществляется научное исследование. Каждая наука обладает своим методом). И, на этом поставим точку.

Приступая к анализу данного текста, мы должны выделить три термина "объект", "предмет" и "метод" социологической, так называемой "науки". И мы сразу обнаруживаем словесную тавтологию, ибо, "объект" и "предмет" синонимы, для констатации реальности в физическом мире. Но планетарный мир состоит из "живых" и не живых организмов и терминами "объект" констатируют только живые организмы, а "предмет" распространяется на не живые организмы.
"Область окружающей действительности" не является Объектом (организмом), это ограниченное пространство или территория.
"Свойства, аспекты, признаки, характеристики" не являются Предметами. Эти слова указывают направление и раскрывают качества (большой-малый, белый-черный и т.д.) Предмета. Уже это говорит о том, либо авторы Огюст Конт и Герберт Спенсер не доработали с логикой, либо русские толкователи с русским языком, в момент перевода Социологии на Российскую почву. Кроме того, не существует множества наук, НАУКА одна, а направлений множество и научный метод исследования Природы, Един для всех направлений.
Не знаю, авторы или русские переводчики, кто из них, использовали общие принципы науки и не разработали специфические для социологии. Такое ощущение, что авторы стремились занять собственную "нишу", отдаляясь от философии, которая, на тот момент, уже себя скомпрометировала как наука. Вот на эти три коротких абзаца, можно написать убийственное опровержение и разбить Социологию как науку. Но чтобы не тратить много времени и слов, достаточно пропустить или наложить описание Объекта, Предмета, Метода на математический Алгоритм (Реальность-Сущность-Функции) и Социология, как научное направление, раствориться в безмолвной вечности.  
ЧТО? - РЕАЛЬНОСТЬ - это область окружающей действительности, на которую направлен исследовательский поиск.
КАК? - СУЩНОСТЬ - это свойства, аспекты, признаки, характеристики, которые интересуют данную науку в этом объекте.
ЗАЧЕМ? - ФУНКЦИИ - это совокупность, система основных познавательных приемов, процедур, с помощью которых осуществляется научное  исследование.
Когда вот такие опусы выстраиваются в плоскости и метрической логикой, можно дискутировать до бесконечности, не приходя ни к какому результату, и доказывать, все что написано "пером" имеет научную ценность. Но стоит перевести такую "ценность" в много мерность развивающихся систем и сразу обнаруживается, ограниченность и не способность к развитию данной "науки" или человеческого ума, воплощенного в конкретном направлении.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Amur »
Пером, как шпагой! Афтар пиши ESчё, а мы твою писанину скинем в унитаз!

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
(Нет темы)
« Ответ #2168 : 29 Январь, 2008, 22:11:47 pm »
Цитата: "naib"
нонцес,лажа и абсурд.
Где конкретно нонсенс? Ведь на практике обычно не следят за отдельной молекулой, но за всей системой в целом. Например, при горении угля мы не знаем, попадёт ли конкретный атом C в молекулу CO или CO2. И для некоторых реакций даже на макроуровне результат предсказуем только с той или иной степенью точностью (особенно в органической химии, где бывает много побочных продуктов)?
Цитата: "naib"
даже по законам класической механики нелься ?
Конечно же, нельзя: для того, чтобы увидеть комету, её надо чем-нибудь обстрелять или пустить на неё поток элементарных частиц (хотя бы световых), а значит внести возмущение в её движение. Конечно, на практике можно этим пренебречь, но Вы же о философии стремитесь говорить. И второй закон Ньютона - это приближенная запись уравнения Шредингера для макрообъектов.

Цитата: "naib"
вы это наблюдали сами ?
Для кометы и кирпича это ненаблюдаемо, а вот для фотонов - лично наблюдал (в виде интерференционных полос на экране).

Цитата: "naib"
это для вас они двиужутся хаотически ,а для меня - по закону,раз сахар по закону растворяется.
Тогда чем Вы объясните хаотические колебания давления в очень разреженном газе и/или в очень малом объёме? Это можно зафиксировать на чувствительной аппаратуре.

Цитата: "naib"
В том то и дело что заявлять о единстве материи,обшности её свойствах и проЯВЛЕНИЕ МАТЕРИИ в формах и в то же время заявлять ,что свойство проявленной формы материи ,не есть свостсво материи - есть абсурд и лажа.
Да, материя едина, но и одновременно разнообразна. Может быть, в этом и заключено противоречие, но у Вселенной нет цели делать всё доступным человеческому мозгу. Если бы материя была едина в Вашем понимании, то не было бы такого сложного, интересного и разнообразного мира.

Цитата: "naib"
Пусть вероятность данного события будет 10^-100000000000000000000. Всё равно оно могло случиться. И так как мы наблюдаем вокруг себя то, что наблюдаем, следовательно, именно такой счастливый случай нам и выпал. В этом нет ничего удивительного
В грубом приближении так всё и было, но вычёркивание механизма даёт сильно заниженные вероятности. Приведу вполне земной пример - получение полиэтилена на заводе. Одна молекула пластика "собирается" из нескольких тысяч молекул газообразного этилена. Если считать, что реакция идёт по принципу "бац и готово", то вероятности не будут согласовываться с тем, что происходит на практике. Но если предположить ступенчатый механизм, то всё идёт прекрасно. Другой пример - образование геометрически правильных молекул C60 из паров углерода идёт многоступечато и выходы хоть и маленькие, но дают возможность получать фуллерены в промышленных масштабах.

Цитата: "naib"
Я по прежнему не понимаю какое это имеет значение в свете обсуждаемых нами вопросов?
Воля - это свойсво разумной сушности по своему желанию совершать те или иные запланированные действия.
Прямое отношение - Вы же противопоставляете материю и человеческую волю, что на мой взгляд бездоказательно и опрометчиво.
Цитата: "naib"
Однако здесь возникает другая проблема: как человек так и атом ,согласно материалистическому(и как мы увидим чуть дальше ,религиозному в том числе)пониманию ,САМ не осушетвляет физических действий ,т.е человеку НЕ ВСЕГДА ХВАТАЕТ лишь усилия воли,что бы произвести действие.
Что такое САМ в Вашем понимании? Не вижу ничего зазорного в том, что на выбор человека всегда что-то влияет и он всегда чем-то обусловлен (пусть и с какой-то вероятностью). И усилие воли (равно как и зрительное восприятие) - это субъективное ощущение материальных процессов в центральной нервной системе. И субъект - явно очень сложна конструкция, значит должна иметь внутреннюю структуру. Почему бы ей не быть заложенной в головном мозге?
Разница между распадом атома и свободным выбором человеком с моей точки зрения только в одном - в случае человека со случайностью связано субъективное переживание акта свободной воли (а случайность может быть вполне реализована радиоактивными атомами в голове).
Цитата: "naib"
И напротив в рамках религии (ислама например) есть вполне разиональное обяснение этому феномену - любое действие осушетвляется Богом ,но планирование действия - свободная воля - право данное человеку.

Это не рациональное объяснение - противоречие объясняется введением непознаваемой сущности, т.е. никак не объясняется. При научном объяснении нельзя привлекать сверхъестественное, таковы уж "правила игры" в науке (и они эффективны, а практика - критерий истинности).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #2169 : 30 Январь, 2008, 04:52:18 am »
Цитата: "Dig386"
Цитата: "naib"
это для вас они двиужутся хаотически ,а для меня - по закону,раз сахар по закону растворяется.
Тогда чем Вы объясните хаотические колебания давления в очень разреженном газе и/или в очень малом объёме? Это можно зафиксировать на чувствительной аппаратуре.
Еще хороший и наглядный пример - "белый шум" в радиоаппаратуре. Самая чистая реализация случайного (по всем статистическим характеристикам) процесса.
« Последнее редактирование: 30 Январь, 2008, 10:01:15 am от Снег Север »