Автор Тема: а доказывать Бога уже пытались ?  (Прочитано 485902 раз)

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1890 : 07 Январь, 2008, 14:00:29 pm »
Цитата: "Imperor"
Более того, современная модель гиперструн предполагает, что все наблюдаемые частицы - это именно колебания (разные) неких "элементарных струн мироздания".
Теории суперструн, гиперструн и M-теории - на грани метафизики, т.к. их пока невозможно проверить на практике. А в прикладных областях почти всегда достаточно физики 30-х годов XX века.

И вот Naib Вас спрашивает именно о понимании (объяснении) эффекта "корпускулярно-волнового дуализма", а Вы просто прячетесь за законом "выключения розетки" (уравнением Шредингера), по сути, предлагая ограничиться данным уровнем познания. Это нехорошо.
Я не прячусь за ним, просто это уравнение может подсказать, в каком направлении вести поиск механизма:
1) в нём фигурируют точечные частицы
2) для описания их движения используются волны непонятно чего (вроде бы вероятностей), заменяющие траекторию.
Его интерпретация действительно проблемная и зависит от фантазии интерпретатора. На практике хорошо работает принцип Дирака "заткнись и считай" :)
Я склоняюсь к мысли, что за пределами этого уравнения может скрываться волны в какой-то среде с весьма странными свойствами. При опытном доказательстве этого предположения есть риск обрушения или пересмотра ряда современных работ в теоретической физике вроде суперструн.

В физике сейчас ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕЯСНО. Разные теории принципиально нестыкуются друг с дружкой. А Вы всё пытаетесь списать на "непредставимость".
Проблемы со стыковкой есть, но они не связаны с корпускулярно-волновым дуализмом. Пока что нет однозначной стыковки общей теории относительности и квантовой механики, дело усугубляется тем, что опыты поставить практически нереально.

Физика же в настоящий момент ограничивается странным ответом - ПОТОМУ ЧТО ПОТОМУ.
Это связано с тем, что пока что нет способа проникнуть на субквантовый уровень (и неясно, появится ли вообще).

При этом, заметьте, сам факт движения Солнца по небосводу не изменился никак. А вот наше понимание этого факта изменилось на практически противоположное.

Но при этом стала использоваться куда более простая и логичная математика. Это и обеспечило успех теории Коперника и Кеплера.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1891 : 07 Январь, 2008, 19:08:09 pm »
Цитата: "Dig386"
А в прикладных областях почти всегда достаточно физики 30-х годов XX века.
К прикладным областям у меня вообще нет претензий. И быть не может. Ибо там любое предположение тут же проверяется эмпирически.

2) для описания их движения используются волны непонятно чего (вроде бы вероятностей), заменяющие траекторию.
Вот именно. Ключевая фраза здесь - "волна непонятно чего". Т.е. нету материи, а есть некая пси-функция - волна непонятно чего...

Я склоняюсь к мысли, что за пределами этого уравнения может скрываться волны в какой-то среде с весьма странными свойствами.
Я тоже склоняюсь к этой мысли. Такой "средой" (мировой квантовой матрицей) мне представляется сам вакуум.

Проблемы со стыковкой есть, но они не связаны с корпускулярно-волновым дуализмом. Пока что нет однозначной стыковки общей теории относительности и квантовой механики

Нет. Проблемы связаны и с корпускулярно-волновым дуализмом тоже. Ибо, как Вы сами написали, частица - это "волна непонятно чего".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Imperor »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1892 : 07 Январь, 2008, 20:53:17 pm »
Вот именно. Ключевая фраза здесь - "волна непонятно чего". Т.е. нету материи, а есть некая пси-функция - волна непонятно чего...
Можно эту волну и иначе интерпретировать. Движение частицы по волне эквивалентно движению по бесконечному числу траекторий одновременно. Если предположить, что каждая траектория реализуется в параллельной Вселенной, то всё сходится с экспериментом. Сознание наблюдателя при этом выполняет роль "среза" единого квантового мира. Хотя мне способ решения проблемы от Эверетта и Менского не очень нравится - т.к. слишком уж много будет миров, поэтому бритва Оккама напрашивается сама собой.

Я тоже склоняюсь к этой мысли. Такой "средой" (мировой квантовой матрицей) мне представляется сам вакуум.

Со средой проблемы: она не должна давать возможность обнаружить движение относительно её самой. Опыт Майкельсона говорит о том, что "эфирного ветра" нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1893 : 08 Январь, 2008, 07:12:51 am »
... Ключевая фраза здесь - "волна непонятно чего". Т.е. нету материи, а есть некая пси-функция - волна непонятно чего...
увы .. очень даже "понятно чего" , ув. Imperor : *некая пси-функция* - это возмущение электро-магнитной волны, которая ничуть не менее материальна, нежели монетки и купюры в Вашем кармане.

В этом случае - ДАЖЕ НЕ ПРИДЁТСЯ :
.. предположить, что каждая траектория реализуется в параллельной Вселенной, ...
Поскольку :
.. способ решения проблемы от Эверетта и Менского не очень нравится - т.к. слишком уж много будет миров, поэтому  бритва Оккама напрашивается сама собой.  ...
А также :
.. Со средой проблемы: ... Опыт Майкельсона говорит о том, что "эфирного ветра" нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн naib

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1894 : 08 Январь, 2008, 09:11:11 am »
Цитата: "Коля"
По-моему, в основном "надругательство" и относится к диким зверям. Не думаю, что нормальные мусульмане, увидев брошенный труп, тотчас же начнут над ним надругаться. Хоронят, потому что так принято, а принято, по большому счёту, из гигиенических соображений, ну и из подсознательного ощущения, что покойник — это беззащитный человек, и его надо по возможности защитить...

Вот иммено.Скорее всего здесь целый набор причин из которых нежелание быть сьеденным не самое главное....
Некоторые люди например в целях надругатся над трупами мусусльман обкладывают их кусками свинины...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от naib »
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1895 : 08 Январь, 2008, 09:28:58 am »
...Если предположить, что каждая траектория реализуется в параллельной Вселенной, то всё сходится с экспериментом. Сознание наблюдателя при этом выполняет роль "среза" единого квантового мира. Хотя мне способ решения проблемы от Эверетта и Менского не очень нравится - т.к. слишком уж много будет миров, поэтому бритва Оккама напрашивается сама собой.

Я что-то слышал об этой модели. Она тоже интересна. Но мне она кажется гораздо более сумасшедшей, чем моя "модель мировой квантовой матрицы" :)

Со средой проблемы: она не должна давать возможность обнаружить движение относительно её самой. Опыт Майкельсона говорит о том, что "эфирного ветра" нет.

Я не думал много об опыте Майкельсона. Но чисто интуитивно скажу, что "модель мировой квантовой матрицы" как раз в опыт Майкельсона вписаться бы смогла.
Ибо проблема с "мировым эфиром" возникает только в том случае, если мы предполагаем, что планета Земля движется сквозь мировой эфир. Если же мы предположим, что никакая Земля, на самом деле, никуда не движется, а просто перерисовывается в многомерной квантовой матрице (под названием вакуум) одновременно со всем сущим, то опыт Майкельсона, имхо, должен будет дать именно такой результат, какой он и дал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Imperor »

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1896 : 08 Январь, 2008, 09:38:39 am »
Цитата: "KWAKS"
увы .. очень даже "понятно чего" , ув. Imperor : *некая пси-функция* - это возмущение электро-магнитной волны, которая ничуть не менее материальна, нежели монетки и купюры в Вашем кармане.

Нет, ув. КWAKS. Увы, но:
1. Это, конечно же, не возмущение электромагнитного поля, а возмущение именно непонятно чего.
2. Не только электромагнитного.
3. Науке неизвестно, что "скрывается" под термином "электромагнитное поле".
« Последнее редактирование: 08 Январь, 2008, 09:49:17 am от Imperor »

Оффлайн naib

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1897 : 08 Январь, 2008, 09:44:54 am »
С размытием и прохождением макропредметов сквозь стены проблема решается довольно просто: их размеры и массы очень велики и длина волны кирпича пренебрежимо мала и он ведёт себя по классической механике..
Мала по отношению к чему ?
И вообше нам то какое дело?Мы ведь эмпирически факта всё равфно не наблюдаем
 :wink:

Объясню менее мудрёно:..Для объяснения эффекта нужно вводить частицы света - фотоны....

Я не просил обяснений ,я сказал ,что сначала вы сначала заявляли ,что невозможно пресствить предмет в виде частицы и волны одновремменно,а затем сказали ,что ЛИЧНО НАБЛЮДАЛИ ЭТО СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ.
А теперь вы пишите ,что для обяснения эффекта нужно ВВЕСТИ понятие фотона.
То, что приходится ВВОДИТ всякие понятия и условности мне уже известно ,на примере виртуальных частиц которые мы здесь разбирали.
Она прекрасно действует и в макромире.
Не действует.
Видать всё таки придётся лично для вас вновь процитировать Хокинга :

"Сейчас есть две основные частные теории для описания Вселенной – общая теория относительности и квантовая механика. Обе они – результат огромных интеллектуальных усилий ученых первой половины нашего века. Общая теория относительности описывает гравитационное взаимодействие и крупномасштабную структуру Вселенной, т. е. структуру в масштабе от нескольких километров до миллиона миллиона миллиона миллиона (единица с двадцатью четырьмя пулями) километров, или до размеров наблюдаемой части Вселенной. Квантовая механика же имеет дело с явлениями в крайне малых масштабах, таких, как одна миллионная одной миллионной сантиметра. И эти две теории, к сожалению, несовместны – они не могут быть одновременно правильными"

Химическая реакция - пример проявления квантовой механики в макромире.
Это что ешё за новости !?
Вы что макро мир и миркомир в дав разных мира выделяете ? Или всё же один - структура другого ?
Химическая реакция - это не проявления квантовой механики в макромире ,это взаимодествие макрообъектов своими микроуровнями.
Разницу чуствуете ?  

Суть не так уж и сложна. Уравнение Шредингера - это просто аналог второго закона Ньютона, но уже для микромира (т.е. II з-н Ньютона можно считать его частным случаем). И я ему доверяю по весьма простой причине - достаточно знать массы и заряды протона и электрона, а также некоторые физические константы, чтобы получить спектр атомарного водорода (т.е. цвет свечения газоразрядной лампы с водородом). И оно работает и для систем сложнее водорода.

И снова я ничего не понял.А как это ваше уравнение обясняет механизм взаимодействия и сушность материи ?
Чесно сказать вы всё время прячетесь за какие то формулы в которых я ничерта не разбираюсь,хотя мог бы из принципа потратить время и уверен что смог бы докопатся ,что описывают лишь определённые процесы суть которых они всё же не обясняют.
причём описывают их либо приблизительно ,либо с yчётом каких-либо идеальных условий .
Я прав на этот счёт в отношении вашего уравнения Шредингера ?

Просто я думаю, как метафизическая картина мира Рухленко стыкуется с количественным математическим описанием корпускулярно-волнового дуализма.

Послушайте ,но вы ведь сами признавали ,что всегда сушетвует определённая неопоределённость в микромире за счёт взаимодействия частицы со средой.Почему же вы пытаетсь представить математические описания АБСОЛЮТНЫМ ЗНАНИЕМ  ?
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

Оффлайн naib

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1898 : 08 Январь, 2008, 09:49:57 am »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "naib"
которая обясняет ПОЧЕМУ ДЕСЙТВУЕТ дуализм в микромире.
Хы... это где же, в каком месте "объясняет"?? Не тем ли, что подменяет в проблеме вопрос "как" на вопрос"кто"? Это не объяснение. Это эквилибристика словами.

У вас тоже.Просто у Рухленко "как" обясняется через "кто", у вас через "что".

Оффлайн naib

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1899 : 08 Январь, 2008, 09:56:39 am »
Цитата: "Микротон"
Объясню менее мудрёно:
представьте себе солнечную батарею, на которую светят лампочкой и она даёт ток. Если начать "светить" инфракрасным калорифером (были такие бытовые приборы в советские времена), то несмотря на мощность излучения, тока она не даст.
Вах! Вот уж поистине:"Беда, коль пироги начнет тачать сапожник.."(с).
Господа! Срочно выбросте все свои пульты дистанционного управления, ибо по утверждению Dig386 они работать не могут принципиально (!!!), так как инфракрасный луч, испускаемый данным прибором, ну никогда в жизни тока в приемнике не даст!!!
Для объяснения эффекта нужно вводить частицы света - фотоны.
Вот, вот..!! А тот, кто наблюдает дуализм своими глазами, никогда не согласится с тем, что бывают фотоны, невидимые человеческим глазом, то есть фотонов с длиной волны инфакрасного диапазона - в природе не существует!! Браво!
При этом тот же свет от лампочки или лучи от нагревателя могут огибать препятствия как звуковые волны. Это не так уж сложно наблюдать на опыте (хотя бы радуга на компакт-дисках).
Это шутка у Вас такая? Или результат встречи Нового года?

Ну никак не ожидал ,что Микротон мне на помошь придёт ,да ешё таким блистательным способом доводы приведёт.
:lol:  :lol: :lol:
Оказывается и среди атеистов-специалистов полезно знакомства иметь. :oops:
Браво и спасибо,а то Dig386 меня уже совсем низвёл было своим научным шапкозакидательством. :D