Ответ Нижегородову
<Понятие - это то, что возникает из опыта> - Я, например, не имел дела с планетой Марс однако знаю, что такое понятие существует. Из опыта возникают умение и неумение. Может быть, Вы имеете в виду другое понятие: знание или память?
<Если ваш религиозный опыт дал вам ощущение трансцендентной пустоты, то никакими понятиями, имеющимися у других людей вас в обратном не переубедить>. - Как раз истина (в отличие от правды) для этого и существует, чтобы разубедить убеждённого (двурушника (по-другому: атеиста)) или разуверить верующего (кумиропоклонника и идолопоклонника). Одного лишь определения понятия: <истина> недостаточно для его выяснения, поэтому я и выдал понятия стоящие с ним в одном ряду. Я так же понимаю, что и этого недостаточно, ведь необходимо ещё знать, для какой именно цели следует применять истину.
<Дальтонику от рождения практически невозможно объяснить чем друг от друга отличаются различные цвета>. - а что даст это объяснение дальтонику? Пример не по делу. Опять-таки встаёт вопрос: какая цель преследуется?
<Точно так же невозможно верующему в отсутствие Бога объяснить, что есть вера в Его существование> - А они об этом знают, о том, что есть ВЕРА в существование бога - и объяснять этого не надо. (мысль выражена криво)
Вера и убеждённость - это разные понятия. Убеждённость имеют двурушники, а веру - кумиропоклонники и идолопоклонники.
<Для вас будет вранье все то, что вам скажут о Боге, пока вы не придете к Нему лично, по собственному желанию> - Для меня будет враньём и ложью лишь то, что скажут о боге заблуждающиеся люди. Насчёт понятия: <бог> я легко определю, где истина, где правда, где враньё, а где ложь.
Что Вы имеете в виду под словом: <придёте>? Почему Вы думаете, что у других учений нет желания осознать божественность - оно есть у всех, даже у тех, кто утверждает обратное. Жить все хотят.
Существуют всего четыре учения: вольнодумничество, идолопоклонничество, двурушничество и кумиропоклонничество. Всё - других учений нет. К вопросу о переходе из одного учения в другое. Это возможно. Например. Был двурушником, стал кумиропоклонником. Был двурушником, стал идолопоклонником. Был кумиропоклонником, стал двурушником. Случаев много. Бывают даже неоднократные переходы, например: побыл двурушником, потом побыл кумиропоклонником, а потом стал вольнодумцем.
Однако, только вольнодумцу переходы в другие учения не грозят.