...Можно узнать все о земле, все о вселенной, но узнать все о человеке, мы просто никогда не сможем. Если вы будете утверждать обратное, что человек (и мотивы, а следовательно и логика его поступков) объективно познаваемы, то должны прийти к выводу о том, что наука о человеке когда-нибудь будет способна лишить его (человека) свободы, ибо будет способна моделировать такие обстоятельства, при которых человек будет вынужден совершать определенные (нужные, например власти) поступки. Фантастика Оруэлла, в этом случае, станет реальностью. Поэтому верующие и пытаются показать, что человек объективно непознаваем, а значит, им невозможно манипулировать без его согласия. ...
Два логических противоречия:
1. Познание предмета или явления не означает отсутствие у этого предмета или явления "свободы воли", т.к. результат "познания" может быть не только детерминированным (в этом случае, действительно, никакой свободы нет), но и стохастическим.
2. Человек развивается, причем и социально, и биологически. Начатые в отдельных странах опыты по клонированию, несмотря на запрет таких опытов в иных странах, будут продолжаться (прогресс можно приостановить, но прекратить нельзя, пока существует человеческое общество), так что в будущем возможны и генетические изменения, направленные, к примеру, на приспособляемость к климату, более долговечную жизнь, и, главное, - рост интеллекта. Поэтому Ваше высказывание "узнать все о человеке, мы просто никогда не сможем", может быть, верно лишь в отношении нас с Вами, а человек будущего будет знать ВСЕ о человеке настоящего (далее индукция).
Сергей, а вы разве не поклоняетесь науке? Или недоказуемой научно идее безбожия?
Во-первых, не поклоняюсь науке. Дело в том, что любые научные данные систематически проверяются и перепроверяются все новыми исследователями, и как (если) только кто-то обнаруживает, что теория не верна (в целом, или в определенных пределах), эта теория отбрасывается и формируется новая. Это ведь принципиально отличается от тысячекратного перечитывания верующими "священных" текстов, не так ли? Во-вторых, никакого поклонения "идее безбожия" нет. Я ведь уже в нескольких постингах писал, что если бы какое-либо мистическое существо (бог, ангел, дьявол и т.п.) появился бы РЕАЛЬНО, рационалист не стал бы падать ниц или креститься, а попытался бы исследовать возникшее явление (к примеру, просветил бы рентгеновскими лучами, измерил степень яркости возникающего излучения, разложил бы его на составляющие и т.п.). Таким образом я, к примеру, в принципе, могу сделать предположение о наличии "бога" и описать те действия, которые должен предпринять рационалист при столкновении с выходящим за рамки существующих научных данных явления. А можете ли Вы, оставаясь верующим, и ни на секунду не сомневаясь в своей правоте, предположить, что бога все-таки нет, и проанализировать свои возможные действия в этом случае?
Спаси вас Господи.
А Вас - Великий и Святой Колобок :lol: