таком случае зададимся вопросом - что мешало Богу поступить гораздо проще? На кой хрен Богу (точнее, богам, так как эта история явно из месопотамской религии) был нужен этот потоп? Если Бог такой всемогущий, что и животных усыпляет, и грузит их в ковчег, и т.д и т.п, то почему нельзя было обойтись гораздо проще? Без этих всех процедур? .
эта искусственная процедура нужна для человека, для того чтобы он путем практики тяжелого механического постоянно повторямего ритуала осознал свой "истинный путь", очистился от прошлой греховной, неправильной жизни.
Что-то я не понял о чём Вы говорите. Уточните какому именно человеку нужна какая-то процедура, да еще тяжелая и постоянно повторяемая? Для Ноя и компании? Так он не жил прошлой греховной жизнью, он же праведник! В чем ему раскаиваться? Ну разве что в алкоголизме... Но за алкоголизм пострадал не Ной, а его внук. Да и то не за алкоголизм дедушки, а за то, что Хам (папа проклятого внука) увидел дедушку пьяным и голым. Если
все грешники были утоплены, то
кому был преподан сей урок? Животным? Atmel правильно говорит, что потоп (как действие) совершенно бессмысленен. Ни для каких утопленников он не мог являтся уроком и назидательным наказанием.
Тут собственно мы возвращаемся к Моисею который тусовался 40 лет по пустыне именно по этим причинам.
Моисей вел людей, которые в пути
давали потомство. Вот это потомство уже и воспитывалось по новому. Что бы не привыкало к старому укладу жизни. Кто и как давал потомство на Ковчеге?
Как исправляют у нас преступников или как делают из человека солдата?
Вы считаете , что через смертную казнь? То есть после смертной казни путем утопления, человек исправляется и уже живет праведной жизнью?
по той же схеме. заставляют жить в едином ритме много лет, какие то механические действия принуждают делать однотипные постоянно.
И кто же на Ковчеге много лет жил в едином ритме? Кто и какие однотипные действия выполнял?
А самый главный ляп заключается даже не в потопе, каким его описывает библия, а в причине, которую указывает это же самая библия:
6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.Как может РАСКАЯТСЯ тот, кто заранее ЗНАЛ что всё так и будет? Он же ВСЕЗНАЮЩИЙ!!