Автор Тема: Как относиться к сообщениям о чудесах?  (Прочитано 57821 раз)

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #90 : 28 Октябрь, 2007, 16:43:56 pm »
Цитата: "Коля"
Цитата: "farmazon"
"А буде , у тебя , святый отче , иконы и доле будут плакать лампадным маслом , то у тебя и твоих попов кровью заплачут задницы".(Пётр I) :lol:
Ну, и? Чем это кончилось? Иконы "успокоились" или-таки Пётр исполнил обещание?

первое :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #91 : 28 Октябрь, 2007, 21:54:45 pm »
Цитата: "777"
Если вы предлагаете назвать чудом временно необъяснимое явление, то я согласен. И, таким образом, понятие чуда уходит из области невероятного и переходит в область  пока неизученного.
Ну а как же иначе? Вся история человечества подтверждает именно это. Сперва что-то считается необъяснимым чудом, но потом наука либо придумывает технологию, как это осуществить, либо теоретически объясняет механизм работы этого "чуда".
Поскольку, во-первых, это область уже изученная и обросшая многочисленными технологиями, а, во-вторых,  так можно  чудом назвать любой  механизм, сделанный человеком. Например, колесо. В природе пока не наблюдалось
Можно. А почему нет? Единственно, напомню только Ваши же слова: когда человек фантазирует, придумывает чудо, его , как правило еще нет и потому пока пребывает в категории чудес. Но как только человек додумывается до технологии, так переходит из разряда чудес в разряд обыденности. Вот, к примеру, что вы скажете о "скатерти-самобранке"? Это пока еще чудо или уже нет?
предлагаю обсудить конкретный материал, который я привел с ламой. Мне бы хотелось сделать это открыто, не в ЛС.
Можно и с ламой. Первое, что настораживает, это то, что все описания про него, которые можно найти - принадлежат так называемой "желтой прессе". Нет ни одно высказывания, ни одного исследования которое бы вызывало доверие. Шарлатанам из РАЕН, о которых там упоминается я лично не доверяю ни на грам...
Далее: Еще боле того настораживает такой факт, что все публикации на эту тему хотя и написаны разными людьми и в разное время, но похожи так, будто бы писались под диктовку. Все поголовно пишут биографию, и красоты вокруг места, где хранится этот труп. Мне, например совсем не интересно, какая погода была там, когда очередной журналист там побывал.
Третье: Все журналисты, пишушие на эту тему позиционируют себя как веруны. Это также добавляет скепсиса, потому как верун он и есть верун. Поп сказал, что руки теплые, значит теплые, хотя сам журналист трогал только ленточки привязанные к рукам.
Четвертое: Не вызывает доверия тот факт, что будто бы обследование проводили эксперты из судебно-медицинской организации. И вот почему: Пишут: кровь превратилась в желеобразное состояние, но строчкой ниже: на анализ были даны кусочки ногтя, волос, который выпал сам, и чешуйки кожи, которые прилипли к тряпочке, когда с трупа смахивали пыль. Это где же в этих образцах криминалисты кровь нашли? Да еще и определили, что она желеобразная? Брали на анализ? Тогда почему не приведены общепонятные параметры? РОЭ, эритроциты, гемоглобин и т.д.? Нет. Оказывается на анализ кровь не брали. И вообще к трупу не прикасались, а разглядывали издали.
Пятое: Очень похоже на Пи-Ар. В бурятии пирамид или других исторических памятников нет, но вот труп посадили и паломники потянулись. Плюс к тому же данный труп посетили несколько высокопоставленных чиновников. Зачем это рекламировать?
Или данные чиновники в один момент прониклись буддизмом? Это Чубайс -то? Который на публику в православном храме в телекамеру неистово крестится? Или у него все боги одинаково почитаемы, как у настоящего язычника?
Ну и так далее. Как видите, для скепсиса достаточное количество оснований. А куклу, похожую на человека, сейчас можно из силикона такую изготовить, что она будет живее монаха выглядеть.
Сразу скажу, меня нисколько не удивляют заявления о том, что люди чувствуют некую энергию, исходящую от ламы,
Мусульмане от камня Каабы тоже чувствуют энергию, и что же? Раз поп сказал - есть энергия, значит, есть энергия. Всё.Точка!
Это ведь веруны! Они ведь верят всему, что им внушают.
Так же и сам факт того, что тело не разложилось за столько времени тоже может иметь свои объяснения.
Я пока еще не уверен, что это тело, а не силикон.
А вот что там дальше с телом происходит, почему оно теплое, потеет и т.д. мне непонятно.  На ум приходит несколько вариантов:
А что, разве потеют только живые? Вы никогда не видели, как потеют стекла в автомобиле, когда в холодный автомобиль люди садятся? Любой предмет при смене влажности и температуры может "потеть". Дыхните на прохладное зеркало, если сомневаетесь.
Вы писали про фокус. Интересно, каким образом такой фокус можно исполнить?
А что в нем сложного? Объявить на весь мир, что тело не разложилось, и посадить силиконовый муляж под стеклянный колпак? И что в этом невыполнимого? А ногти, волосы и кусочки кожи (перхоть) мог дать и один их монахов (свои). Естественно, что при любом анализе они будут похожи на то, что взяты от живого человека.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #92 : 29 Октябрь, 2007, 06:02:57 am »
Цитата: "Микротон"
Ну, если яблочко принять за луч, а тарелочку за сложный современный девайс, то можно конечно так все объяснить :D  Но это еще та натяжка.  Речь я вел, разумеется, о настоящих яблочках и тарелочках и никак иначе.
Дело в том, что нет ни каких "натяжек". Нигде и никогда в описаниях чудес не расписывается подробно физический принцип работы чуда. Стоит его описать, и чудо перестает быть чудом.

Да нет, та тарелочка таки чудо. Так как никто не поставил телекамеры в том месте, которое она показывает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #93 : 29 Октябрь, 2007, 11:12:01 am »
Цитата: "DmitryS"
Да нет, та тарелочка таки чудо. Так как никто не поставил телекамеры в том месте, которое она показывает.
Хы..хы... У той тарелочки телекамера находилась на спутнике, и у той телекамеры было афигенное разрешение, такое, что читать газету в руках прохожего можно было. Так что ни какого чуда, кроме технического - нет.

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #94 : 29 Октябрь, 2007, 13:46:03 pm »
А если ракурс не тот (см. "Огонь, вода и медные трубы"). А показало бы оно то, что в помещении делается? А в подземном бункере на глубине 1 км?
Покинул форум.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #95 : 29 Октябрь, 2007, 17:53:35 pm »
А если ракурс не тот (см. "Огонь, вода и медные трубы"). А показало бы оно то, что в помещении делается? А в подземном бункере на глубине 1 км?
Это Вас Роу Александр Артурович разбаловал ракурсами, да подземными бункерами. Не привередничайте!

Оффлайн 777

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #96 : 29 Октябрь, 2007, 21:58:06 pm »
Можно и с ламой. Первое, что настораживает, это то, что все описания про него, которые можно найти - принадлежат так называемой "желтой прессе".

Правильно ли я понимамаю, что вы еще какие-то, кроме моей ссылки, материалы искали?  Хорошо, если так, потому что я тоже искал. Будет возможность сравнить.

Нет ни одно высказывания, ни одного исследования которое бы вызывало доверие.
"Наиболее детально исследовать тело Итигэлова удалось заведующему отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ В.Звягину..."        ( http://nervana.net.ru/buddism/lama.htm )  Это вот этот вот Звягин ( http://news.yandex.ru/people/zvyagin_viktor.html ), которому доверили разбираться с царскими останками.  Какие у вас есть основания ему не доверять?

Далее: Еще боле того настораживает такой факт, что все публикации на эту тему хотя и написаны разными людьми и в разное время, но похожи так, будто бы писались под диктовку.
Не все, а некоторые. Как вы верно далее замечаете:

потому как верун он и есть верун.

Их заметки действительно одинаковые,.. а что в этом удивительного?  Но полным полно и просто информационных заметок.

Поп сказал, что руки теплые, значит теплые, хотя сам журналист трогал только ленточки привязанные к рукам.
А журналистам ничего больше трогать и не доверят :D  Да и им это не нужно, если разобраться.  Они сами выбирают, кого из общего контингента "трогающих" ввести в свой материал. Кто-то выбирает лам и родственников, кто-то выбирает медиков и патологоанатомов. Выбор зависит от журналиста.

Не вызывает доверия тот факт, что будто бы обследование проводили эксперты из судебно-медицинской организации.

Ну давайте Звягину напишем и прямо спросим: "Ты, Звягин, судебный медик, или как? Ты, вообще, в Бурятии был, или где?" :lol:

И вот почему: Пишут: кровь превратилась в желеобразное состояние, но строчкой ниже: на анализ были даны кусочки ногтя, волос, который выпал сам, и чешуйки кожи, которые прилипли к тряпочке, когда с трупа смахивали пыль. Это где же в этих образцах криминалисты кровь нашли? Да еще и определили, что она желеобразная? Брали на анализ? Тогда почему не приведены общепонятные параметры? РОЭ, эритроциты, гемоглобин и т.д.? Нет. Оказывается на анализ кровь не брали.
Ваш скепсис мне вполне понятен :D  Действительно, если судить по той ссылке, которую я привел в самом начале, то может и такое впечатление сложиться. ( Вообще, покопавшись немного в инете, я пришел к выводу, что эта ссылка - одна из худших возможных... к моему стыду и сожалению).
Конкретно по крови увидел следующую информацию : "Более того – когда ламе случайно поранили кожу, из ранки выступила красная желеобразная масса, в которую превратилась кровь."  ( http://nervana.net.ru/buddism/lama.htm ) То-есть, никто кровь на анализ не брал, поэтому никаких "общепонятных" параметров нет.

И вообще к трупу не прикасались, а разглядывали издали.
Ваше утверждение абсолютно не соответствует действительности.  Это вы ради "красного словца"? :wink:
"Один из экспертов - И. Вологдин, рассказывал: «Такого в моей практике еще не было... Мягкие ткани прекрасно сохранились. Осталась и подвижность суставов. А главное - поза сохранена. Это не мумия, это не мощи. Это - неординарное событие, которое мы пока не можем объяснить»." ( http://nervana.net.ru/buddism/lama.htm )

"А очень известный мануальный терапевт Алексей Ажеев, который наблюдает тело с 2002 года, даже нащупал своим особым способом пульсацию мозга. По его мнению, у живых мозговые полушария выдают 3 - 4 «всплеска» в минуту, а у неподвижного Итигэлова - 1 в минуту." ( http://nervana.net.ru/buddism/lama.htm )

"4 ноября прошлого года мы с профессором Ершовой потрогали его лицо - оно было очень мягкое и гладкое. А через некоторое время затвердело. " ( оттуда же)

"Из “акта наружного осмотра эксгумированного трупа”, подписанного 11 сентября тремя ведущими специалистами республиканского центра судмедэкспертизы: “Какие-либо посторонние ароматические, смолистые или гнилостные запахи от содержимого короба и от трупа не определялись… Мягкие ткани трупа туго эластичной консистенции, подвижность в суставах сохранена. Волосяной покров на голове, ногтевые пластинки сохранены. Поза трупа при извлечении последнего из короба сохраняется без использования каких-либо поддерживающих и фиксирующих приспособлений. Каких-либо следов, свидетельствующих о ранее произведенном вскрытии полостей тела с целью возможной бальзамации или консервации, а также каких-либо повреждений, следов ранее перенесенных травм, оперативных вмешательств, заболеваний на теле трупа не обнаружено”." ( http://savetibet.ru/2007/04/08/print:pa ... iness.html )

"Возвращение Эксгумацию тела Итигэлова провели 10 сентября 2002 года. После извлечения тела из короба его осмотрели специалисты Российского бюро судмедэкспертизы (РБСМЭ) Министерства здравоохранения РФ. "Кожные покровы светло-серого цвета, сухие, податливые при нажатии на них пальцами. Мягкие ткани... туго эластичной консистенции, подвижность в суставах сохранена.Волосяной покров на голове, ногтевые пластинки сохранены. Поза... при извлечении... из короба сохраняется без использования каких-либо поддерживающих и фиксирующих приспособлений. Каких-либо следов, свидетельствовавших о ранее произведенном вскрытии полостей тела с целью возможной бальзамации или консервации... не обнаружено" , – говорилось в официальном отчете. Тогда кто-то из экспертов сказал, что в подобном состоянии тело может сохраняться дня три, не больше.."  http://www.ayurvedatour.ru/info/print_884_0.htm )
 Ну и т.д.  Просто куча свидетельств о том, что тело трогало и ощупывало очень большое количество людей, и  не только лам, но и  патологоанатомов в том числе.  А эта категория людей представляется мне абсолютно чуждой идеалистическим представлениям о сверхспособночтях человека.  Потому что вся романтика пропадает, когда смотришь на застарелое дерьмо в кишках :?

Плюс к тому же данный труп посетили несколько высокопоставленных чиновников. Зачем это рекламировать?
Кроме чиновников еще несколько хорошо известных личностей.  Вот здесь http://nervana.net.ru/buddism/lama.htm  фотка с Ричардом Гиром. Зачем ему это рекламировать?

Как видите, для скепсиса достаточное количество оснований. А куклу, похожую на человека, сейчас можно из силикона такую изготовить, что она будет живее монаха выглядеть.
Ну вот, у нас уже итоги наметились, да? Давайте уточним, для какого именно скепсиса есть основания?  Если мы рассматриваем утверждение, что буддизм есть самая правильная религия в мире, потому что там вот такое может быть, то да, есть основания для скепсиса :D  А если мы рассматриваем совершенно конкретный и короткий вопрос о том, является ли лама куклой, или же он труп, все же,  то я особых оснований и не вижу.  Потому что я насчитал не менее 30 людей, которые лично трогали, щупали и осматривали труп ламы, и это только по тем ссылкам, которые были в первой странице поиска.  И это, разумеется, не монахи были :lol: , а привлеченные специалисты. Думаю, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы отличить наощупь куклу от человеческого трупа. Подозреваю, что даже академик РАЕН способен это сделать  вполне успешно. Подчеркиваю, именно наощупь, потому что колпак вокруг ламы был сделан гораздо позднее, и, первоначально, его вообще все могли трогать,все, кому не лень.  Там, на ссылках, есть фотки ламы, вокруг которого люди в медперчатках. Они эти перчатки зачем одели?
При этом,  тот факт, что человек ставит свою подпись под  описанием того, что ему пока не понятно, вовсе не означает, что он вдруг из рационально мыслящего превратился в веруна и готов стучать лбом об пол. Тот же Звягин, когда его пытались развести на иррациональное, отвечает:
"- Так живой лама или нет? - спрашиваю я.

- Да вы что? С ума сошли? Конечно же, он мертвый. Просто нам пока не удалось установить, почему ткани тела не разложились. А загадка тут и впрямь мирового уровня.
" ( http://www.radonezh.ru/all/gazeta/?ID=913&forprint )

В заключении, очень коротко, рассмотрю саму возможность слепить куклу и посадить ее вместо трупа ламы.  Коротко, потому что пост и так уже большой...
Некая группа людей ( не бомжей привокзальных, а известных в мире буддизма, в том числе и прямых родственников ламы),  решила устроить мистификацию.  Опираясь на предшествующий опыт периодического выкапывания ламы ( что зафиксировано документально),  они изготавливают куклу и подменяют ей настоящее тело ( которое, судя по всему, просто утилизируется во избежание...) Данная группа людей понимает, что  попытки исследования, (пусть просто даже пальпация), этого "образца" будут,  но они не могут знать, кто это конкретно будет делать, когда и каким образом( хотя даже единственный прокол, зафиксированный честным и непредвзятым человеком, рушит все вообще).  Эта неопределенность их не останавливает совершенно, хотя и ежу понятно,  что на карту поставлено абсолютно все их будущее, репутация не только их, но и их семей.  Да и всего буддизма :D  Потому что православных часто ловили на фальсификациях, католиков тоже ловили, хоть и реже, а вот буддистов ловили? Кто знает об этом? Лично я что-то не слышал...
Рассмотрите эту позицию данной группы людей с точки зрения чего угодно. С точки зрения теории игр, с точки зрения теории вероятности, или просто можно со своей личной точки зрения :D  Везде получается. что это  просто какие-то безумцы,  которые рассудок заменили наглостью, а честь - популярностью. И они лепят из силикона ЭТО ( вы фотки видели?  ЭТО не имеет смысла разглядывать на расстоянии, потому что даже подросток слепил бы более человечно.  До ЭТОГО 100%  будут пытаться дотронуться и исследовать, потому что сама личина ну уж совсем... гм... не гламурная).  Такое предположение возможно теоретически, но с условием существования  какого-то мощнейшего стимула ( где деньги??), за который можно можно вот так вот сложиться и нагнуться.  Это должны быть ну очень большие, а главное, быстрые деньги. Где они?
А тот факт, что в Бурятии "нет пирамид",  деньгами ну совсем не является.  Это государство может строить долгосрочные планы по туризму :D ... группа авантюристов никогда не захочет  корячится за сладкую жизнь в старости ( и действительно, зачем деньги, если даже виагра уже не помогает?). Им надо сейчас, а сейчас ну никак не получается.
Я пока еще не уверен, что это тело, а не силикон.
А что вас может подвигнуть на уверенность?

А что, разве потеют только живые?
Сорри, но это факть :D  Только живые...

Вы никогда не видели, как потеют стекла в автомобиле, когда в холодный автомобиль люди садятся?

Сорри, никогда не видел...
Любой предмет при смене влажности и температуры может "потеть". Дыхните на прохладное зеркало, если сомневаетесь.
Цитата: 777

А-а, так вы об этом... :lol:  Действительно, слово "потеть" и "запотеть" имеет один корень и вообще они очень похожи... Но обозначают совершенно разные явления. Смысловое значение совершенно разное.
 Я не стал бы цепляться, но в ссылках про ламу есть и значение "запотеть", когда описывается состояние   стекла, под которым он сидит, и "потеть", когда у него со лба  пот стирают.  Заметьте, Микротон, я вовсе не утверждаю, что на лбу у ламы был именно пот, а не конденсат :D   Я просто ратую за чистоту языка.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 777 »

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #97 : 30 Октябрь, 2007, 03:53:33 am »
Это Вас Роу Александр Артурович разбаловал ракурсами, да подземными бункерами. Не привередничайте!

Я даже не знаю, кто это такой.
Покинул форум.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #98 : 30 Октябрь, 2007, 06:29:21 am »

Я даже не знаю, кто это такой.

дожили :?
Это режиссёр фильмов Кащей Бессмертный, Марья Искусница,  Вечера на хуторе близ Диканьки, Варвара-краса, длинная коса,  Морозко и многих других.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #99 : 30 Октябрь, 2007, 08:51:12 am »
Фильмы-то я знаю, а вот режиссера не запомнил...
Покинул форум.