Автор Тема: За что можно любить бога ???  (Прочитано 57106 раз)

Оффлайн Vortigaunt

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #250 : 23 Октябрь, 2007, 09:36:42 am »
Цитата: "Druxa"
Бог обращается к Давиду через пророка Нафана:
“8 И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля;
12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
17 Все эти слова и все это видение Нафан пересказал Давиду”. (2 Царств 7:8, 12-14, 17).

1) Разве Иисус мог согрешить?
2) Иисус построил дом имени Бога? Может здесь речь идет о Соломоне?

Может Вы ответите на этот вопрос  , если Малыш не в состоянии этого сделать:
Жесть.
Насколько я знаю, Малыш ориентируется по Библии на порядки лучше меня.
Да, кстати, интересно узнать мнение Успокоителя на этот счет.
Я наверно самый некомпетентный в вопросах знания и понимая библейских текстов на этом форуме.
Я могу только высказать свое мнение, основываясь на этом отрывке:
"Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, возсел оденсную престола величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном"
Здесь говорится, что ни к кому из Ангелов Бог не обращался "сын Мой". Поэтому облататель имени "Сын Божий" превосходит в своей славе ангелов. А вот к людям Бог так обращался, т.к. сотворил их по своему образу и подобию. Он прямо называл людей богами. А апостол Павел просто привел пример того, как Бог обращается к человеку со словами "Сын Мой" для того, чтобы подчеркнуть высокое положение Христа по отношению к ангелам. Здесь никоим образом не говорится, что в Книге Царств речь шла о Христе.
Да, и Иисус не мог согрешить.
Цитата: "Digger"
А все ли люди выбрали? Или только Адам и Ева? Почему же "познают" все люди?
Не знаю. Может чтобы те двое лучше прочувствовали последствия своего поступка. Или потому, что и другие люди поступили бы аналогичным образом. Это очень сложный вопрос, а я не настолько хорошо разбираюсь в религии.
Почитал, и что? 6 глава Луки отменяет приведенное мной? А что касается понимания, то Ivan вам уже написал
Дело в том, что Библия сама по себе не может дать правильного представления о христианстве. Нужно общение с живыми носителями религии. Иначе каждый толкует Библию по своему и в результате мы видим множество очень отличающихся друг от друга учений, которые называют себя христианскими. Поэтому советую узнать вам точку зрения на приведенные вами цитаты современного православного богословия.
Цитата: "DF_Slayer"
По Вашему происходящее в окружающем мире никак не влияет на то, что в головах людей? Типа мы в танке?
Вот именно! Окончательный выбор всегда за человеком. И бытие не может жестко определять сознание.
Вам это Бог лично сказал? Откуда такие познания, что для Бога имеет смысл, а что нет, что ценно, а что пустяк?
Ну, так считается в христианстве. Думаю, что какие-то основания для этого есть. Более подробно спросите у Успокоителя, что ли (если он еще на форуме). Или зайдите на сайт кураева, там может быть.
Свобода воли человека не зависит от воли Бога, тогда зачем Бог берется оценивать наши поступки, у нас то своя воля, такая какую он нам сделал. Попросту говоря это называется самодурством, ну что же он имеет на это право, он же Бог в конце концов!

самодурство есть только со стороны людей. Может для вас это новость, но вообще-то утверждение, что "Бог наказывает" не совсем корректно, а на самом деле совсем некорректно. Если вы скажите, что я говорю что-то отличное от позиции РПЦ, то я отошлю вас к А.И. Осипову, деятелю этой самой РПЦ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vortigaunt »
А чем вызвана агрессивность верунов? (C) Fyodor

Оффлайн Vortigaunt

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #251 : 23 Октябрь, 2007, 09:47:05 am »
Цитата: "Atmel"
Ну что ж, анализ, так анализ... Фрагмент, который Вы привели, относится к "жреческому кодексу", который образовался в своем виде в период вавилонского плена. А слова из книги Иова - намного более древние. В жреческом кодексе бог становится более возвышенным, и для облагораживания образа бога Яхве после вавилонского плена вводится зловещая фигура "сатаны". Ведь надо же на кого-то свалить злые деяния

Если исходить из того, что Библия писалась и менялась по мере изменения религиозных представлений евреев, которые (евреи) в свою очередь заимствовали их у других народов, если принять за аксиому зарождение у людей религизных верований и их эволюцию, то вы абсолютно правы, и вся эта религия гроша ломаного не стоит.
Но у меня есть основания сомневаться, что иудаизм сформировался из чего-то там и заимствовал что-то из религий других народов. И приведенный вами текст не развеивает этих сомнений.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #252 : 23 Октябрь, 2007, 09:52:11 am »
Цитата: "Vortigaunt"
Но у меня есть основания сомневаться, что иудаизм сформировался из чего-то там и заимствовал что-то из религий других народов. И приведенный вами текст не развеивает этих сомнений.
А вы читали доводы библейской критики? Ведь Вы, кажется, обмолвились однажды, что ее построения весьма логичны? Да и можно ли что-либо доказать веруну, если он никак не воспринимает аргументы? Вы смогли что-то противопоставить моей информации о том, что ритуальное законодательство Левит взято практически целиком из угаритско-хананейского ритуала? Нет, вы пробормотали про какой-то "головомор".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Vortigaunt

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #253 : 23 Октябрь, 2007, 09:58:03 am »
А вы читали доводы библейской критики? Ведь Вы, кажется, обмолвились однажды, что ее построения весьма логичны? Да и можно ли что-либо доказать веруну, если он никак не воспринимает аргументы? Вы смогли что-то противопоставить моей информации о том, что ритуальное законодательство Левит взято практически целиком из угаритско-хананейского ритуала? Нет, вы пробормотали про какой-то "головомор".

Про Голодомор это я к тому, что даже недавнюю нашу историю можно исказить до неузнаваемости. Поэтому готовы ли вы поручиться за то, что "ритуальное законодательство Левит взято практически целиком из угаритско-хананейского ритуала", а не наоборот?

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #254 : 23 Октябрь, 2007, 10:01:30 am »
Поэтому готовы ли вы поручиться за то, что "ритуальное законодательство Левит взято практически целиком из угаритско-хананейского ритуала", а не наоборот?
Vortigaunt, Вы вообще сколько-нибудь адекватный? Вам же ясно сказано, что свидетельства культуры Угарита было захоронено до того, как евреи вообще появились в Палестине?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Vortigaunt

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #255 : 23 Октябрь, 2007, 10:03:20 am »
Поэтому готовы ли вы поручиться за то, что "ритуальное законодательство Левит взято практически целиком из угаритско-хананейского ритуала", а не наоборот?
Vortigaunt, Вы вообще сколько-нибудь адекватный? Вам же ясно сказано, что свидетельства культуры Угарита было захоронено до того, как евреи вообще появились в Палестине?

Я неадекватный, т.к. верун.
Мне нужно лучше разобраться в этом вопросе, чтобы высказаться более обосновано. Займусь этим.

Оффлайн Digger

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #256 : 23 Октябрь, 2007, 15:42:19 pm »
А все ли люди выбрали? Или только Адам и Ева? Почему же "познают" все люди?
Не знаю. Может чтобы те двое лучше прочувствовали последствия своего поступка. Или потому, что и другие люди поступили бы аналогичным образом. Это очень сложный вопрос, а я не настолько хорошо разбираюсь в религии.

Это очень большая цена, чтобы те двое почувствовали. Но за откровенность вам признателен.

Почитал, и что? 6 глава Луки отменяет приведенное мной? А что касается понимания, то Ivan вам уже написал
Дело в том, что Библия сама по себе не может дать правильного представления о христианстве.

Верно.

Нужно общение с живыми носителями религии. Иначе каждый толкует Библию по своему и в результате мы видим множество очень отличающихся друг от друга учений, которые называют себя христианскими.

И тут согласен. Каждый толкует на свой лад и как ему выгодно, и каждый говорит, что только он обладает истиной в полноте.

Поэтому советую узнать вам точку зрения на приведенные вами цитаты современного православного богословия.

Православие и христианство - вещи не тождественные.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Digger »

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #257 : 23 Октябрь, 2007, 16:33:20 pm »
Жесть.
Насколько я знаю, Малыш ориентируется по Библии на порядки лучше меня.
Да, кстати, интересно узнать мнение Успокоителя на этот счет.
Я наверно самый некомпетентный в вопросах знания и понимая библейских текстов на этом форуме.
Я могу только высказать свое мнение, основываясь на этом отрывке:
"Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, возсел оденсную престола величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном"
Здесь говорится, что ни к кому из Ангелов Бог не обращался "сын Мой". Поэтому облататель имени "Сын Божий" превосходит в своей славе ангелов. А вот к людям Бог так обращался, т.к. сотворил их по своему образу и подобию. Он прямо называл людей богами. А апостол Павел просто привел пример того, как Бог обращается к человеку со словами "Сын Мой" для того, чтобы подчеркнуть высокое положение Христа по отношению к ангелам. Здесь никоим образом не говорится, что в Книге Царств речь шла о Христе.
Да, и Иисус не мог согрешить.
“Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией”. (Матфей 22:29)

Впрочем, если первоверховный апостол Петр считал, что в посланиях Павла “ есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания”. (2-ое Петра 3:16-17) – то что взять с Вас.  :lol:

Поэтому, обратимся к церковному толкованию 1ой главы послания апостола Павла к евреям:
Первая глава вся посвящена выяснению превосходства Господа Иисуса Христа как Ходатая Нового Завета перед Ангелами, это как бы вступительная часть к мыслям св. апостола о превосходстве Нового Завета…………………….. В этих изречениях Мессии усвояются следующие имена: 1) Имя Сына Божия по существу (ст. 5-6)……”.
http://www.sedmitza.ru/index.html?did=5950

Так что речь здесь идет об Иисусе! Но поскольку Иисус по церковной версии не мог согрешить и не построил дом имени Бога, то ап. Павел просто лоханулся со ссылками на ТаНаХ (та же хрень со ссылками на Псалтырь).  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн DF_Slayer

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #258 : 24 Октябрь, 2007, 01:46:38 am »
По Вашему происходящее в окружающем мире никак не влияет на то, что в головах людей? Типа мы в танке?
Вот именно! Окончательный выбор всегда за человеком. И бытие не может жестко определять сознание.

Что "Вот именно!"??? Вы согласны, что окружающий мир влияет на поступки людей? А на окружающий мир влияет Бог по Вашим же словам. Уловили связь? Так где же свобоная воля человека? Поступки его предопределены действиями Бога! Выбор за человеком, но выбор ограниченный Богом. Так же как у кубика есть свобода упасть на 1 из 6 граней, но кидает его человек, разве не глупо винить кубик в том, что выпало не то число?

Утверждение "Бог наказывает" не некорректно? Ну подберите корректное, а между тем человек получает наказание (в восприятии человека это именно наказание) от Бога, так что как ни назови...

самодурство есть только со стороны людей.

Аргументы потеряны? Мнение РПЦ меня, если честно, мало волнует, я предпочитаю общаться с конкретными людьми, т.е. с Вами в данном случае. Так можно до бесконечности ссылаться на чужие мнения...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DF_Slayer »
Свода небесного вращатель - господь,
Жизни и смерти податель - господь.
Плох я... Но ведь мой обладатель господь!
Я, что ли, грешен? Мой создатель - господь!

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #259 : 24 Октябрь, 2007, 06:17:33 am »

Утверждение "Бог наказывает" не некорректно?

Конечно не корректно. Слишком уж мягкое слово для описания издевательств этого самого кровавого маньяка.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.