Автор Тема: За что можно любить бога ???  (Прочитано 57219 раз)

Оффлайн Vortigaunt

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #220 : 21 Октябрь, 2007, 18:47:01 pm »
Цитата: "Druxa"
Например, ад – это место или состояние? Ничего себе, "частные вопросы"!
А что такое место и что такое состояние? Место в смысле пространство? А что такое пространство? какое оно имеет отношение к духовному миру?
Да какая разница?!
Я знаю тексты Библии и понимаю суть религии – только это всё примитивно, и меня не устраивает
Примитивно понимаете? Я заметил.
Хы-хы-хы. Ваш Малыш, мне уже пару месяцев не может на простой вопрос ответить
"Наш Малыш"? :lol:
Тама что-то про сына говорится? Так?
Я полностью прочитал Новый Завет где-то 1,5 года назад. Действительно, католицизм и православие учат, что царство небесное иерархично. Ну что же, если Вас грехи в ад не утянут, то займете место лакея при каком-нибудь святом невысокого ранга
А с чего бы там такая иерархия? Вы недавно оттуда?
Чья бы корова мычала, верунская молчала бы!
Ну я же указал на очевидное перевирание фактов.
А просто нечего сказать, против правды не попрешь!
Если вам это очень нужно, я прокомментирую.
Но дело в том, что не очень хочется отвечать на такое довольно хамское высказывание, и, кроме того я уже это обсуждал в соседней теме ("Верующие, почему вы верите?") с Микротоном.
А насчет правды - это вы погорячились...
То есть вы отказываете мне в способности отличить истинную веру от желания хорошо пожить за счет наивных прихожан? Напрасно.

И да, кстати, а со всем остальным, что я написал, вы согласны?

Цитата: "NAVY"
Как он может ее осуществлять, если в нашем мире он не появляется и не проявляется?
Это как не проявляется? кг/ам
А с чего вы взяли, что это именно божье попущение а не стечение обстоятельств, пусть и менее вероятное на первый взгляд, чем какой-либо иной исход? Или случаи божественного вмешательства как-то специально обозначаются?
Понимаете, если есть Бог, то нет случайностей.
Суммируя и резюмируя: никаких свидетельств божественного вмешательства в нашу жизнь так и не обнаружилось. Просто кто-то приписывает счастливые случайности высшим силам, а кто-то нет. При этом вне зависимости от интерпретации, Бог по прежнему никак себя не прявляет молятся ему или ругают всячески.

Со вторым предложением согласен, с третьим- нет. С чего вы взяли, что не проявляет? Потому что вы не замечаете проявлений?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vortigaunt »
А чем вызвана агрессивность верунов? (C) Fyodor

Оффлайн NAVY

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #221 : 21 Октябрь, 2007, 18:58:11 pm »
Цитата: "Vortigaunt"
Да никак. Ф Бабруйске сидит.
Есть. А также есть свобода выбора. Или снова насчет предопределенности начнем?
С первым предложением согласен, со вторым - нет. С чего вы взяли, что не проявляет? Потому что вы не замечаете проявлений?
А что я должен замечать? Каковы признаки именно божественного вмешательства?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев

Оффлайн Vortigaunt

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #222 : 21 Октябрь, 2007, 19:03:27 pm »
Да никак. Ф Бабруйске сидит.
Есть. А также есть свобода выбора. Или снова насчет предопределенности начнем?
С первым предложением согласен, со вторым - нет. С чего вы взяли, что не проявляет? Потому что вы не замечаете проявлений?
А что я должен замечать? Каковы признаки именно божественного вмешательства?

Все что происходит, происходит чьей-то. Места случайностям нет. Все происходящее - результат свободного выбора людей (и других разумных существ) и вмешательства Бога.
Что вы должны замечать? Да хотя бы собственное существование.

Оффлайн NAVY

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #223 : 21 Октябрь, 2007, 19:04:38 pm »
Все происходящее - результат свободного выбора людей (и других разумных существ) без вмешательства Бога.
Тогда соглашусь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев

Оффлайн Vortigaunt

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #224 : 21 Октябрь, 2007, 19:06:39 pm »
Все происходящее - результат свободного выбора людей (и других разумных существ) без вмешательства Бога.
Тогда соглашусь.

:D
Оруэлл рулит)))
 «Кто управляет прошлым, – гласит партийный лозунг, – тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #225 : 21 Октябрь, 2007, 19:36:00 pm »
Внутри каждой поместной ПЦ богОСЛОВы договориться между собой не могут по вопросам жизни после смерти. Я говорил с math на эту тему:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 013#111013

Кто же теперь попам («приемникам апостолов») поверит, что им “дано знать тайны Царствия Божия” (Матфей 4:11), ась?  :lol:

Раз уж Вы ссылаетесь на меня, то придется мне указать, что Вы не адекватно передали мою мысль. Точнее, просто грубо исказили.

Могу повторить: есть положения, где все богословы будут единодушны. Замечу, что это важнейшие положения. И есть относительно более частные положения, по которым есть разброс мнений. Словом, примерно так же, как в естественных или гуманитарных науках.

Замечу также, что понятие богослов и священник (иерей, пресвитер или "поп", в Вашей терминологии, но последнее слово - устаревшее) далеко не тождественны. К тому же для Православия принципиально важно, что хранителеями веры являются не только священники (иереи), а вообще весь верующий народ. К тому же Вы, наверное, знаете, что такое царственное священство всех верующих.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #226 : 22 Октябрь, 2007, 04:18:56 am »
Vortigaunt

А что такое место и что такое состояние? Место в смысле пространство? А что такое пространство? какое оно имеет отношение к духовному миру?
Да какая разница?!
Не тупите, место – это телесные мучения, а состояние – духовные.

Примитивно понимаете? Я заметил.
Опять тупите. Я понимаю как надо, а веруны не хотят замечать примитивизма в своих верованиях.

А с чего бы там такая иерархия? Вы недавно оттуда?
Изучайте свою религию. В будущей жизни не равенства, например  Марк 10:40.
Также в христианстве есть девять чинов ангельских — ступени и иерархии ангельских существ. Девять чинов ангельских образуют три триады. Первая триада (непосредственно близкая к Богу) — серафимы, херувимы, престолы. Вторая триада — господства, силы, власти. Третья триада (непосредственно близкая к миру и человеку) — начала, архангелы, ангелы. Эта традиция восходит к библейским истокам.
http://www.fap.ru/index.php?nt=church&i ... f98ca2a8f6

И да, кстати, а со всем остальным, что я написал, вы согласны?
Соглашусь только с тем, что проглядел про иерархию в царстве небесном. Мне уже просто остопиздело спорить с тупыми верунами, и сам форум надоел - много времени отнимает. Уйду, блин, как успок.  :lol:  8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн Digger

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #227 : 22 Октябрь, 2007, 05:23:42 am »
Цитата: "Digger"
Разве жизнь и смерть - это не противоположности?
Ну и зачем задавать такие вопросы? Я вот не знаю, стоит ли на это серьезно отвечать.

А вы все же попытайтесь... :)

Вы уверены, что воздастся? Что же касается состояния души, то мне не по-наслышке известно частое состояние души многих НАСТОЯЩИХ христиан (именно НАСТОЯЩИХ, а не называющихся христианами). Это постоянное недовольство собой, самоедство, ощущение себя ничтожеством перед всемогущим богом, нахождение в состоянии нервного напряжения, чтобы не сделать чего не так и т.д.
Ну это же неправда. Просто не соответствует действительности. Зачем говорить заведомую ложь?

Поясняю М Е Д Л Е Н Н О: я имею ввиду НАСТОЯЩИХ христиан, регулярно молящихся, постящихся, читающих библию и сверяющих с ней каждый свой шаг. При этом хотел бы отметить, что под христианами я понимаю отнюдь не только православных, но и протестантов. А в нашей стране ИМХО религиозность в повседневной жизни более свойственна протестантам, а не православным.
Я не имел ввиду людей один раз в год приходящих в храм на пасху (чисто потусоваться) или в период трудностей бегущих туда изредка поставить свечку. Таким-то, конечно, все до лампочки.  8)

Нет, не очень просто. Почему же мир изменился? Разве человек его изменил? Разве человек ввел смерть для животного мира? Разве благодаря человеку появились пищевые цепочки, так, что в природе большинство организмов живут ТОЛЬКО благодаря уничтожению других живых организмов? А паразитов и болезнетворных бактерий тоже создал человек?
Да, да и еще раз да. Материальный мир стал таким, какой он есть только благодаря человеку. Понимайте как хотите. Но не надо про динозабров. Я тогда не жил, ничего сказать не могу.

Что значит :"Понимайте как хотите."? :shock:  :!:  :?:  Каким образом человек все это натворил? Вы можете создать хоть одного паразита? :?:
В той же библии неоднократно говорится, что дух жизни дает бог.
Динозавры же тут не при чем. Речь не о них.
Иными словами, вменяемого ответа вы дать не можете? :wink:

Но написано-то именно так.  И это отнюдь не единственное место
Ну сколько можно про одно и то же. Писалось для людей, которые не восприняли бы иное.  Две тысячи лет назад появились люди способные воспринимать что-то кроме принципа "око за око" и "слава Израилю". Непонятно?

Один момент. Что значит"не восприняли бы иное."? Я понимаю, вы хотите, вероятно, сказать, что библия писалась именно тем языком, который могли понять люди того времени? Но здесь ведь дело не в описании, не в простоте изложения принципов и не  в способах их изложения, а в САМИХ ПРИНЦИПАХ.  :!: Ведь понятие "злого духа", "сатаны" уже существовало в то время. Почему не свалить все на него, как это часто сейчас бывает? Ан-нет, не сваливают авторы библии на сатану, а именно бога делают причиной трагедий. Просто вы хотите выдать желаемое за действительное, не желая видеть эту причину.

Вы пытаетесь с помощью логики объяснить нелогичное учение. С одной стороны, это хорошо, что пытаетесь в данном случае воспользоваться логикой, но вряд ли это удастся. Вы хотите сказать, что любящий бог и отец не должен так поступать? Да, по логике, не должен, однако, увы...
Фтопку такого бога, который ест своих людей.

100%  8)

Понимаете, если Бог есть, то он не может нести зла. Иначе он не будет Богом. мне лень писать на эту тему, но если вы немного подумаете, то придете к такому же выводу.

Может мы с вами о разных богах говорим? :wink:

Знаю, уж поверьте...
Дооооо. По вашим постам это заметно)))))))

А вот это вы зря. :evil:  Если я задаю вам вопросы, это не означает, что я не знаю стандартные христианские ответы на них. Мне интересно мнение участников форума, а не известные шаблонные ответы. Вот вы, кстати, уже не вписываетесь со своим"богом, не делающим никакого зла" в христианскую (в частности в православную) концепцию.
Так что не делайте скоропалительных выводов, вы ведь меня совсем не знаете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Digger »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #228 : 22 Октябрь, 2007, 05:36:21 am »
Цитата: "Atmel"
Кстати, в оригинале, восходящем к довавилонским временам, там с Иовом общается не Бог, а сразу несколько богов.
А точно?
Если точно, то все несколько сложнее. Сейчас уточню. Это элохистическая традиция, в которой в древности подразумевалось множество богов, один из которых - главный. В иудаизме в дальнейшем остальные боги редуцировали до  статуса "ангелов".  Анализ текста книги Иов показывает, что она составлена из прозаической повествовательной рамки (пролог — главы 1–2; эпилог — 42:7–17) и поэтических глав, в которых представлены дискуссия Иова с друзьями и ответ Бога Иову. Прозаические и поэтические главы различны не только по форме, но и по содержанию. В прозаических главах бог именуется Яхве, в поэтической - Эль, Элоах, Шаддай.  "Шаддай" - вообще традиционное именование бога в хананейском пантеоне. Поэтические главы написаны намного раньше вавилонского пленения, поэтому сохранилась политеистическая основа, а вот особености добавленных позднее прозаических глав выдают яхвистскую обработку Книги Иова в 4 веке до н.э.
Впрочем, разве Вас это заботит?

Боюсь, что Вы неправы. Дело в том, что хищные динозавры жили задолго до появления человека, стало быть, "мир изменился", а скорее всего, был "сотворен" (если, конечно, сотворен) по своей природе таким, каким мы его видим сегодня - агрессивным.
Боюсь, что в христианстве именно так.
Правда без уточнения дат, имен и конкретных событий. И не тревожте прах ящерог))
Что "в христианстве именно так"? Что никакое "грехопадение человека" мира не портило?

Все дело в том, что это "определение" евреи выдумали в довольно позднее время. Не случайно Вы не стали комментировать этот постинг
Конкретно этот не стал, но аналогичный прокомментировал.
А может, христианский бог и иудейский - два совершенно разных бога?

Исторически это один Бог. Просто разное понимание Бога у иудеев и христиан.
Не только понимание разное. Разные изображенные характеры. Это хорошо видно по произведениям канона.

А единой "сущности христианства" и нет. Но если и можно выделить нечто общее для всех " сущностей христианства", то это мифология и демагогия.
Ну, если не брать маргинальные секты и не вдаваться в богословские подробности, то единая сущность все-таки есть.
Вот я и написал, какая - демагогия. Это самое общее свойство и  "маргинальных", и самых что ни на есть официальных религиозных образований, типа РПЦ.

Нет, не очень просто. Почему же мир изменился? Разве человек его изменил? Разве человек ввел смерть для животного мира? Разве благодаря человеку появились пищевые цепочки, так, что в природе большинство организмов живут ТОЛЬКО благодаря уничтожению других живых организмов? А паразитов и болезнетворных бактерий тоже создал человек?
Да, да и еще раз да. Материальный мир стал таким, какой он есть только благодаря человеку. Понимайте как хотите. Но не надо про динозабров. Я тогда не жил, ничего сказать не могу.
Тогда не болтайте чупухи, если ничего сказать не можете. Что за истеричность!? Но если Вы не доверяете научным выводам, могу обосновать вашими же писаниями. Надо?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #229 : 22 Октябрь, 2007, 08:27:00 am »
Ну, допустим, по пути в аэропорт на самолет, который должен разбиться, вы вдруг вспоминаете, что оставили дома включенную газовую плиту.
А остальные десятки (сотни) человек, ничего не вспоминают, и благополучно разбиваются.  :cry:  :cry:  :cry:
А почему бы не вспомнить механику, что он вчера с бодуна гайку плохо прикрутил? :idea:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]