Автор Тема: За что можно любить бога ???  (Прочитано 57229 раз)

Оффлайн Digger

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #210 : 21 Октябрь, 2007, 12:54:15 pm »
Цитата: "Vortigaunt"
Про Иова слышали?
Ну да ладно. Поясняю. Не убудет с этих калек.

Ничего себе христианское милосердие!  :twisted:

Может быть вы не знаете, но в христианстве есть понятие загробной жизни. Вечной жизни. А земная жизнь является лишь подготовкой к вечной. Главное - это как человек будет жить после смерти.

Разве жизнь и смерть - это не противоположности? :shock:

C этой точки зрения все земные страдания представляются незначительными. А тем, кто терпел несправедливость в этой жизни (опять же, по воле людей, а не Бога), воздастся многократно. То есть главное это не наличие куска колбасы и физического комфорта, главное - состояние души человека. так в христианстве.

Вы уверены, что воздастся? Что же касается состояния души, то мне не по-наслышке известно частое состояние души многих НАСТОЯЩИХ христиан (именно НАСТОЯЩИХ, а не называющихся христианами). Это постоянное недовольство собой, самоедство, ощущение себя ничтожеством перед всемогущим богом, нахождение в состоянии нервного напряжения, чтобы не сделать чего не так и т.д. :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Digger »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #211 : 21 Октябрь, 2007, 12:55:55 pm »
Про Иова слышали?
Ну да ладно. Поясняю. Не убудет с этих калек. Может быть вы не знаете, но в христианстве есть понятие загробной жизни. Вечной жизни. А земная жизнь является лишь подготовкой к вечной. Главное - это как человек будет жить после смерти.
А причем здесь Иов? Во-первых, это мифологическая фигура. А во-вторых, в книге Иова нет ничего о "посмертном существовании", а прослеживается только идея ничтожности человеческого существа перед образом Бога. Кстати, в оригинале, восходящем к довавилонским временам, там с Иовом общается не Бог, а сразу несколько богов. По-видимому, это произведение - элохистической традиции.

Цитата: "Digger"
А как насчет стихийных бедствий?
Очень просто. После грехопадения первых людей мир изменился. Его природа стала несовершенной, как и природа самого человека.
Боюсь, что Вы неправы. Дело в том, что хищные динозавры жили задолго до появления человека, стало быть, "мир изменился", а скорее всего, был "сотворен" (если, конечно, сотворен) по своей природе таким, каким мы его видим сегодня - агрессивным.

В Ис.45:7 сказано так:" Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это."
Вот, собственно, и ответ.
Это означает лишь, что Бог - основа бытия. Нет Бога - нет ничего вообще. Не стоит это понимать так буквально, что жестокий Яхве забавляется, напуская на жалких людишек ураганы и наводнения.
Не может он этого делать по определению, т.к. существо, поступающее так со своими творениями не может быть Богом.
Все дело в том, что это "определение" евреи выдумали в довольно позднее время. Не случайно Вы не стали комментировать   [/quote]этот постинг

А может и нет. Но если христиане заявляют, что Бог есть любовь, то наверное, он не может одновременно быть ненавистью. Не так?
А может, христианский бог и иудейский - два совершенно разных бога?

P.S. Очень печально, что практически на каждом шагу приходится сталкиваться с абсолютным непониманием сущности христианства.
А единой "сущности христианства" и нет. Но если и можно выделить нечто общее для всех " сущностей христианства", то это мифология и демагогия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Digger

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #212 : 21 Октябрь, 2007, 12:57:00 pm »
А как насчет стихийных бедствий?
Очень просто. После грехопадения первых людей мир изменился. Его природа стала несовершенной, как и природа самого человека. Причем негативные процессы в человеческом обществе автоматически выливаются в природные катастрофы. Закон жизни. Ведь сознание определяет бытие, а не наооборот (в христианстве по крайней мере).

Нет, не очень просто. Почему же мир изменился? Разве человек его изменил? Разве человек ввел смерть для животного мира? Разве благодаря человеку появились пищевые цепочки, так, что в природе большинство организмов живут ТОЛЬКО благодаря уничтожению других живых организмов? А паразитов и болезнетворных бактерий тоже создал человек? :?:  :?:

В Ис.45:7 сказано так:" Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это."
Вот, собственно, и ответ..

Это означает лишь, что Бог - основа бытия. Нет Бога - нет ничего вообще. Не стоит это понимать так буквально, что жестокий Яхве забавляется, напуская на жалких людишек ураганы и наводнения.

Но написано-то именно так.  :) И это отнюдь не единственное место. 8)

Не может он этого делать по определению, т.к. существо, поступающее так со своими творениями не может быть Богом. Это вообще сложный богословский вопрос, в двух строчках не изложишь, да я и не богослов. Это скорее к Малышу. Может он растолкует. А может и нет. Но если христиане заявляют, что Бог есть любовь, то наверное, он не может одновременно быть ненавистью. Не так?

Вы пытаетесь с помощью логики объяснить нелогичное учение. С одной стороны, это хорошо, что пытаетесь в данном случае воспользоваться логикой, но вряд ли это удастся. Вы хотите сказать, что любящий бог и отец не должен так поступать? Да, по логике, не должен, однако, увы...

Не могу согласится с таким утверждением. Я знаю много верующих людей, которые всю жизнь посвятили служению богу, постоянно молились, вели соответствующий образ жизни, каждый свой шаг сверяя с библией и с которыми происходили очень страшные вещи в жизни. Если бы бог всегда защищал желавших этого, верующие бы жили без каких-либо неприятностей, не болели, не нуждались и т.д.
Э... А вы знаете, про что вообще религия христианство?

Знаю, уж поверьте... :wink:

Скажу вам, что не про царствие божие на Земле. Ну, собственно, на этот вопрос я ответил чуть выше.

P.S. Очень печально, что практически на каждом шагу приходится сталкиваться с абсолютным непониманием сущности христианства.

Несогласие и непонимание - вещи совсем неодинаковые.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Digger »

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #213 : 21 Октябрь, 2007, 14:43:29 pm »
Vortigaunt

Про Иова слышали?
А кто это?  :lol:

Не убудет с этих калек. Может быть вы не знаете, но в христианстве есть понятие загробной жизни. Вечной жизни. А земная жизнь является лишь подготовкой к вечной. Главное - это как человек будет жить после смерти.
Это всё для новоначальных, мне это неинтересно.
Внутри каждой поместной ПЦ богОСЛОВы договориться между собой не могут по вопросам жизни после смерти. Я говорил с math на эту тему:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 013#111013

Кто же теперь попам («приемникам апостолов») поверит, что им “дано знать тайны Царствия Божия” (Матфей 4:11), ась?  :lol:

А тем, кто терпел несправедливость в этой жизни (опять же, по воле людей, а не Бога), воздастся многократно.
А если по воле Бога, то не воздастся?
И что значит многократно, в раю или царстве небесном люди будут находиться в разной степени блаженства? Цитаты из Библии в студию!

То есть главное это не наличие куска колбасы и физического комфорта, главное - состояние души человека. так в христианстве.
По Вашим попам – это заметно. Ходят с животами как у беременных женщин и на иномарках катаются.  :lol:

Или вот что творят:

Вот так то, Vortigaunt!  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #214 : 21 Октябрь, 2007, 16:41:30 pm »
На самом деле с проявлниями деятельности Бога мы сталкиваемся постоянно,

- Абрам, ты зачем стучишь палкой по забору?
- Крокодилов отпугиваю.
- Так их же здесь нет!
- Вот! Это и есть свидетельство эффективности моих усилий
.(с)

:lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Vortigaunt

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #215 : 21 Октябрь, 2007, 17:23:45 pm »
Про Иова слышали?
Ну да ладно. Поясняю. Не убудет с этих калек.

Ничего себе христианское милосердие
Не понял. Поясните. Я же не призываю никого калечить, даже совсем наоборот.
Разве жизнь и смерть - это не противоположности?
Ну и зачем задавать такие вопросы? Я вот не знаю, стоит ли на это серьезно отвечать.
Вы уверены, что воздастся? Что же касается состояния души, то мне не по-наслышке известно частое состояние души многих НАСТОЯЩИХ христиан (именно НАСТОЯЩИХ, а не называющихся христианами). Это постоянное недовольство собой, самоедство, ощущение себя ничтожеством перед всемогущим богом, нахождение в состоянии нервного напряжения, чтобы не сделать чего не так и т.д.
Ну это же неправда. Просто не соответствует действительности. Зачем говорить заведомую ложь?
Цитата: "Atmel"
Кстати, в оригинале, восходящем к довавилонским временам, там с Иовом общается не Бог, а сразу несколько богов.
А точно?
Боюсь, что Вы неправы. Дело в том, что хищные динозавры жили задолго до появления человека, стало быть, "мир изменился", а скорее всего, был "сотворен" (если, конечно, сотворен) по своей природе таким, каким мы его видим сегодня - агрессивным.
Боюсь, что в христианстве именно так.
Правда без уточнения дат, имен и конкретных событий. И не тревожте прах ящерог))
Все дело в том, что это "определение" евреи выдумали в довольно позднее время. Не случайно Вы не стали комментировать этот постинг
Конкретно этот не стал, но аналогичный прокомментировал.
А может, христианский бог и иудейский - два совершенно разных бога?

Исторически это один Бог. Просто разное понимание Бога у иудеев и христиан.
А единой "сущности христианства" и нет. Но если и можно выделить нечто общее для всех " сущностей христианства", то это мифология и демагогия.
Ну, если не брать маргинальные секты и не вдаваться в богословские подробности, то единая сущность все-таки есть.
Нет, не очень просто. Почему же мир изменился? Разве человек его изменил? Разве человек ввел смерть для животного мира? Разве благодаря человеку появились пищевые цепочки, так, что в природе большинство организмов живут ТОЛЬКО благодаря уничтожению других живых организмов? А паразитов и болезнетворных бактерий тоже создал человек?
Да, да и еще раз да. Материальный мир стал таким, какой он есть только благодаря человеку. Понимайте как хотите. Но не надо про динозабров. Я тогда не жил, ничего сказать не могу.
Но написано-то именно так.  И это отнюдь не единственное место
Ну сколько можно про одно и то же. Писалось для людей, которые не восприняли бы иное. Две тысячи лет назад появились люди способные воспринимать что-то кроме принципа "око за око" и "слава Израилю". Непонятно?
Вы пытаетесь с помощью логики объяснить нелогичное учение. С одной стороны, это хорошо, что пытаетесь в данном случае воспользоваться логикой, но вряд ли это удастся. Вы хотите сказать, что любящий бог и отец не должен так поступать? Да, по логике, не должен, однако, увы...
Фтопку такого бога, который ест своих людей.
Понимаете, если Бог есть, то он не может нести зла. Иначе он не будет Богом. мне лень писать на эту тему, но если вы немного подумаете, то придете к такому же выводу.
Знаю, уж поверьте...
Дооооо. По вашим постам это заметно)))))))
Несогласие и непонимание - вещи совсем неодинаковые.
В данном случае непонимание. Нужно в десятый раз объяснять, почему?
Цитата: "Druxa"
Это всё для новоначальных, мне это неинтересно.
Внутри каждой поместной ПЦ богОСЛОВы договориться между собой не могут по вопросам жизни после смерти. Я говорил с math на эту тему
Договориться они не могут по частным вопросам, т.к. сами там не бывали. Но это и не нужно.
А если по воле Бога, то не воздастся?
И что значит многократно, в раю или царстве небесном люди будут находиться в разной степени блаженства? Цитаты из Библии в студию!
Бог не может поступатm несправедливо по отношению к человеку.
Насчет степеней блаженства - да. В Библии это есть. Точно. Сами поищите. В новом завете Христос неоднократно об этом говорит. Я не так силен в цитировании Библии, как местные неверующие. Однако знание текста Библии и понимание сути религии - не одно и то же.
Малыша спросите, он наверняка процитирует.
Хотя вот: "давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вм в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам" от Луки глава 6.
Вообще замечательная глава. Прочитайте ее несколько раз, обдумайте все хорошенько, а потом уж постите. Может меньше бреда будет в постах
По Вашим попам – это заметно. Ходят с животами как у беременных женщин и на иномарках катаются

Без комментариев. надоело.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь, 2007, 17:39:21 pm от Vortigaunt »
А чем вызвана агрессивность верунов? (C) Fyodor

Оффлайн Vortigaunt

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #216 : 21 Октябрь, 2007, 17:28:42 pm »
Цитата: "farmazon"
На самом деле с проявлниями деятельности Бога мы сталкиваемся постоянно,
- Крокодилов отпугиваю.
- Так их же здесь нет!
.(с)
:lol:

Анекдот хороший, но в качестве аргумента не катит.
Drago, однако оффтоп конкретный...
« Последнее редактирование: 21 Октябрь, 2007, 17:44:47 pm от Vortigaunt »
А чем вызвана агрессивность верунов? (C) Fyodor

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #217 : 21 Октябрь, 2007, 17:42:32 pm »
Цитата: "farmazon"
- Крокодилов отпугиваю.
- Так их же здесь нет!
. (с)

Абрам (?) выходит к рассвету на балкон и орет:
- Солнце, вставай!
И так каждый день...
Сосед возмущается... просит... умоляет:
- Зачем кричать?! Оно и так встанет...
- Нет, без меня не встанет, - отвечает Абрам.
Наконец, соседу удалось убедить Абрама. В одно утро Абрам не стал взывать к Солнцу. Но оно, естественно, и так поднялось...
Абрам, торжественно:
- А мне не верили, что я научу Солнце вовремя вставать. Вот! Это и есть свидетельство эффективности моих усилий!

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #218 : 21 Октябрь, 2007, 17:56:06 pm »
Vortigaunt

Договориться они не могут по частным вопросам
Например, ад – это место или состояние? Ничего себе, "частные вопросы"!  :lol:

Однако знание текста Библии и понимание сути религии - не одно и то же.
Я знаю тексты Библии и понимаю суть религии – только это всё примитивно, и меня не устраивает.  :wink:

Малыша спросите, он наверняка процитирует.
Хы-хы-хы. Ваш Малыш, мне уже пару месяцев не может на простой вопрос ответить:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 058#100058
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=98622#98622

от Луки глава 6.
Вообще замечательная глава.
Я полностью прочитал Новый Завет где-то 1,5 года назад. Действительно, католицизм и православие учат, что царство небесное иерархично. Ну что же, если Вас грехи в ад не утянут, то займете место лакея при каком-нибудь святом невысокого ранга.  :lol:  :P

Может меньше бреда будет в постах
Чья бы корова мычала, верунская молчала бы!  :lol:

Без комментариев. надоело.
А просто нечего сказать, против правды не попрешь!  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн NAVY

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #219 : 21 Октябрь, 2007, 18:41:32 pm »
Нет. Ослабляет свою защиту человека от внешних воздействий.
Как он может ее осуществлять, если в нашем мире он не появляется и не проявляется?
Ну, допустим, решил вася Пупкин
<...>
В общем мораль такова: Бог не может лишить человека возможности выбора, но в особых случаях он может предотвратить осуществление чьей-то злой воли.
А с чего вы взяли, что это именно божье попущение а не стечение обстоятельств, пусть и менее вероятное на первый взгляд, чем какой-либо иной исход? Или случаи божественного вмешательства как-то специально обозначаются?
Ну, допустим, по пути в аэропорт на самолет, который должен разбиться, вы вдруг вспоминаете, что оставили дома включенную газовую плиту. На самом деле с проявлниями деятельности Бога мы сталкиваемся постоянно, просто кто-то на это не обращает внимания, а для кого-то слово "Бог" лишено смысла.
Я бы сформулировал иначе - верующие склонны сплошь и рядом приписывать счастливые случаи из своей жизни божьему вмешательству, хотя никаких специальных отличительных знаков по сравнению со всей остальной жизнью они не несут.
вы никогда не болели? Никогда не имели проблем в общении с людьми? Никогда не жалели о своих поступках? С вами вообще никогда не случалось ничего плохого?
Отчего же? Было и то и другое и третье и четвертое. Только я при этом на колени не бухался а старался разрулить ситуацию. И, вот удивительно-то, удавалось. "На Аллаха надейся а верблюда привязывай" (с)

Суммируя и резюмируя: никаких свидетельств божественного вмешательства в нашу жизнь так и не обнаружилось. Просто кто-то приписывает счастливые случайности высшим силам, а кто-то нет. При этом вне зависимости от интерпретации, Бог по прежнему никак себя не прявляет молятся ему или ругают всячески.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев