Atmel
Э, причем здесь птички?
при том что вы - не следователь а я не на допросе и если меня засыпают вопросами про эконома, то и я могу задать про птичек.
Т.е. когда Вам задают вопрос соответственно Вашей компетенции, Вы переводите разговор в ту область, в которой ни бельмеса не понимаете?
нет именно эволюционных статей начитался - и ничего сильно обнадеживающего для вас по этому вопросу они не говорят.
Так Вы же в них ни буквы не понимаете, зачем их читаете, а тем более пытаетесь к ним апеллировать и делать какие-то выводы в области биологии и вопросе происхождения жизни"! Вы увидели некую фразу, жестоко вырезали ее из живого и преподнесли на блюдечке, как нечто съедобное? Но Вам уже разъяснили, что после нее идет пояснение, которое не имеет ничего общего с Вашими выводами.
именно этот вопрос - не знаю, знаю что просто было сильно развито аллегорическое толкование.
Т.е. Вы не знаете этого толкования, но заведомо с ним "согласны"?

) А "сильно развитое аллегорическое" - это как?
Бог в Библии говорит “я ожесточу сердце фараона”. В чем же тогда виноват фараон, если Бог сам его ожесточил?
“Ожесточение” здесь проявилось в том, что Бог оставил фараона на него самого. Источником всего доброго в мире и людях является благодать Божия; то хорошее, что было в фараоне, было проявлением Божией благодати.
Бог, Своей милостью, сдерживал злое сердце фараона и направлял его к добру. Когда же Бог отступил от фараона (в виду его собственного упорства), зло, бывшее в сердце фараона, беспрепятственно проявилось – именно это и имеется в виду в словах “я ожесточу сердце фараона”.
А, вот что значит "аллегорическое". Пусть в Библии написано "А". Но поскольку это "А" выставляет моего бога в неприглядном свете, примем, что "А на самом деле - не "А", а "не-А".
Собственное упорство фараона, как Вы говорите, неестественно - на него один за другим валятся несчастья из-за этого, а он все "упорствует". Даже
"рабы фараоновы сказали ему: долго ли он будет мучить нас? отпусти сих людей, пусть они совершат служение Господу, Богу своему; неужели ты еще не видишь, что Египет гибнет?", а тот знай все "упорствует"!

Такое не может быть иначе как по принуждению, о чем Библия сама же и рассказывывает самым явным образом: "
Я, Господь, ожесточу сердце фараоново, и он не отпустит вас". Но нет, успоку надо перевести стрелки любой ценой от своего божественного кумира!
Я понимаю Ваши затруднения - из такой патовой ситуации нет иного выхода, кроме демагогического. Библия несколько раз нам повторяет, что "Господь Яхве" вовсе не такой уж и "благой", и зло, как и добро, может исходить и от него.
«
Я Господь, и нет иного, Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия» (Ис. 45:7)
И у Яхве для этого есть все подручные средства и исполнители. "
Злой дух от бога" Яхве появляется не только в упомянутой несколькими постами выше сцене. В
1 Цар. мы читаем о Сауле, который был обуреваем дурными намерениями
по наущению Яхве:
"
4 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.
15 И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя;
16 пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокоивать тебя."
Если мы подумаем по Вашему примеру, что, мол, все дело в том, что от Саула "отошел Господь", то, увы, все совсем не так просто - к нему пришел другой дух, и тоже... "от Яхве". Поэтому и и в случае с фараоном обстоит точно также -
фараона наставляла на пакости рука Господня.Далее та же книга Царств рассказывает, что бог Яхве способен напакостить и испортить даже самые благие настроения человека: в начале гл. 19 Саул добродушен к Давиду, но что делает Господь? -
сам посылает зачем-то своего барабашку:
"
И злой дух от Бога напал на Саула, <...>
И хотел Саул пригвоздить Давида копьем к стене"А каково читать про то, как Яхве подговариват Самуила на обман, вместо того, чтобы просто помочь избежать опасности своей всесильной божественной рукой:
"
Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.
И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: "я пришел для жертвоприношения Господу";"