Бог просто удаляется от человека, позволяя случиться чьей-то злой воле или природному бедствию.
Преступное бездействие?
То есть - никак себя не проявляет
Нет. Ослабляет свою защиту человека от внешних воздействий.
Как ограничивают? Какие действия? Как сказано выше - это не действия а бездействие - "Бог удалился".
Ну, допустим, решил вася Пупкин поджечь дом своего заклятого друга Вовы Деревянкина. Но случайно подпалил сам себя. Выжил, попал в больницу. Так вот, в таком случае Бог говорит: я в этом деле тебе помогать не буду, но и мешать тоже не буду (ограничение свободы воли). Но все последствия, Вася, за твой счет. То есть не Бог виноват, что Вася попал в больницу, а Вася.
Это я конечно сильно упростил. На самом деле возможны варианты: например по всем раскладам выходит так, что Васе удастся-таки осуществить свой план, но Бог никак не может допустить, чтобы Вова сгорел (не все дела он успел, например, сделать на этой Земле). Тогда при попытке поджога Васю замечает участковый и предотвращает поджог.
В общем мораль такова: Бог не может лишить человека возможности выбора, но в особых случаях он может предотвратить осуществление чьей-то злой воли.
Почему он всегда не предотвращает?
Потому что люди выбрали когда-то путь познания добра и зла на своей шкуре. Сами выбрали.
То есть проявления деятельности Бога все же есть? Приведите. Только не из Священного писания.
Ну, допустим, по пути в аэропорт на самолет, который должен разбиться, вы вдруг вспоминаете, что оставили дома включенную газовую плиту. На самом деле с проявлниями деятельности Бога мы сталкиваемся постоянно, просто кто-то на это не обращает внимания, а для кого-то слово "Бог" лишено смысла.
Не замечал. Обоснуйте.
вы никогда не болели? Никогда не имели проблем в общении с людьми? Никогда не жалели о своих поступках? С вами вообще никогда не случалось ничего плохого? Мегалол.
весь вопрос в интерпретации.
Можно.
Вот видите, верун отвечает на "неудобный" вопрос)))
Еще когда я ходил в РПЦ, нам в храм привезли калек (у кого-то не было руки, у кого-то ноги и т.д., и т.п.), они были похоже военными.
Они там исповедались и причастились.
Я до сих пор думаю, какая же это мерзость, гнусность (у меня вызывает все это лютую ненависть) искать утешения и помощи у Того, Кто все это с ними "организовал". Но, они похоже не читали библию, и вряд ли догадываются Кто реально стоит за их увечьями. Какая тут ещё нах.. свободная воля?
Если бы они сами себе отпилили руку или ногу – я бы еще понял, а то… Я читал библию и знаю, что Иисус говорил о том, что волос с головы человека не упадет без воли Отца небесного, и в ТаНаХе могу цитат нарыть(например, бог говорит Иакову: “Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь” (Бытие 28:15)).
Что за ХРЕНЬ (никакой свободной волей тут не прикроешься), ась? Вы согласны, что им за это надо возненавидеть бога до конца жизни?
Про Иова слышали?
Ну да ладно. Поясняю. Не убудет с этих калек. Может быть вы не знаете, но в христианстве есть понятие загробной жизни. Вечной жизни. А земная жизнь является лишь подготовкой к вечной. Главное - это как человек будет жить
после смерти.
C этой точки зрения все земные страдания представляются незначительными. А тем, кто терпел несправедливость в этой жизни (опять же, по воле людей, а не Бога), воздастся многократно. То есть главное это не наличие куска колбасы и физического комфорта, главное - состояние души человека. так в христианстве.
А как насчет стихийных бедствий?
Очень просто. После грехопадения первых людей мир изменился. Его природа стала несовершенной, как и природа самого человека. Причем негативные процессы в человеческом обществе автоматически выливаются в природные катастрофы. Закон жизни. Ведь сознание определяет бытие, а не наооборот (в христианстве по крайней мере).
В Ис.45:7 сказано так:" Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это."
Вот, собственно, и ответ.
Это означает лишь, что Бог - основа бытия. Нет Бога - нет ничего вообще. Не стоит это понимать так буквально, что жестокий Яхве забавляется, напуская на жалких людишек ураганы и наводнения.
Не может он этого делать по определению, т.к. существо, поступающее так со своими творениями не может быть Богом. Это вообще сложный богословский вопрос, в двух строчках не изложишь, да я и не богослов. Это скорее к Малышу. Может он растолкует. А может и нет. Но если христиане заявляют, что Бог есть любовь, то наверное, он не может одновременно быть ненавистью. Не так?
Не могу согласится с таким утверждением. Я знаю много верующих людей, которые всю жизнь посвятили служению богу, постоянно молились, вели соответствующий образ жизни, каждый свой шаг сверяя с библией и с которыми происходили очень страшные вещи в жизни. Если бы бог всегда защищал желавших этого, верующие бы жили без каких-либо неприятностей, не болели, не нуждались и т.д.
Э... А вы знаете, про что вообще религия христианство?
Скажу вам, что не про царствие божие на Земле. Ну, собственно, на этот вопрос я ответил чуть выше.
P.S. Очень печально, что практически на каждом шагу приходится сталкиваться с абсолютным непониманием сущности христианства.