Автор Тема: За что можно любить бога ???  (Прочитано 57276 раз)

Оффлайн Ivan

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #200 : 20 Октябрь, 2007, 16:33:27 pm »
Цитата: "Малыш"
Я тоже не знаю, что такое бог... это Вы у NAVY спросите.

А во что Вы верните?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн NAVY

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #201 : 20 Октябрь, 2007, 17:01:16 pm »
Цитата: "Vortigaunt"
Все беды присходят из-за действия именно людей.
Совершенно верно.
Бог просто удаляется от человека, позволяя случиться чьей-то злой воле или природному бедствию.
Преступное бездействие?
То есть - никак себя не проявляет.
действия со стороны Бога в таких ситуациях (когда люди отходят от Бога) ограничивают свободную волю разумных существ.
Как ограничивают? Какие действия? Как сказано выше - это не действия а бездействие - "Бог удалился".
То есть Бог помогает людям, защищает их, только тогда, когда они сами этого хотят.
То есть проявления деятельности Бога все же есть? Приведите. Только не из Священного писания.
Но существование без Бога не возможно, поэтому удаление Бога от человека болезненно.

Не замечал. Обоснуйте.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #202 : 20 Октябрь, 2007, 17:10:06 pm »
Цитата: "NAVY"
Какие обиды? Я не сказал "меня никто не слушает". Я сказал, что для того, чтобы понять доводы, надо иметь такое желание.
...и тут же
Я уже не первый раз замечаю, что Вы видите в тексте то, что хотите там увидить, а вовсе не то, что написано.  :lol:
А вот это и есть - "меня никто не слушает".
Нет это просто констатация факта. Впрочем, этот Ваш пост есть яркон тому подтверждение. Вы пытаетесь убедить меня в том, что я не писал и даже не подразумевал.  :lol:

Правда, ответа на мой вопрос в вашем тексте таки не написано. Паффторяю: Какие доказательства (кроме личных домыслов или повторения чужих домыслов) существования Бога вы можете привести, если Бог обитает в потустороннем мире а в этом себя никак не проявляет?

Я не буду в десятитысячный раз писать об этом. Вы думаете, мне не надоетает писать об одном и том же?
Читайте статью "Сущность Бога" и другие статьи в разделе "Справочник теиста". Там есть ответы на все эти вопросы.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #203 : 20 Октябрь, 2007, 17:11:42 pm »
Цитата: "Ivan"
Я тоже не знаю, что такое бог... это Вы у NAVY спросите.

А во что Вы верните?

В Бога.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн NAVY

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #204 : 20 Октябрь, 2007, 17:33:32 pm »
Читайте статью "Сущность Бога" и другие статьи в разделе "Справочник теиста". Там есть ответы на все эти вопросы.  :wink:
Почитал. В том-то и дело, что нету. Например:
Итак, Бог в Своем бытии должен быть чистой Актуальностью.
Разумеется, Бог имеет потенциальную возможность создавать другие сущности. Но он не может дать Себе бытие. Он был всегда. И хотя Бог имеет потенциальную возможность делать другое, Он не может быть другим, не таким, какой Он есть. Он имеет власть (активный потенциал) создавать другие сущности, но не имеет власти (пассивного потенциала) существовать каким-то другим способом, не так, как Он существует, - в качестве инфинитного, вечного, необходимого и бессоставного Существа.
Это есть не ответ а словесная эквилибристика. "Должен быть чистой Актуальностью" - почему? Налицо принятие в качестве аксиомы того, что следует доказать (Бог есть и он сотворил все сущее) и вывод из него свойств Бога.
Кроме того, если прочитать сначала "Бог: сущность" а затем "Христос: сущность" - становится совсем интересно.
С одной стороны:
Неделимость Бога следует также из Его неизменности. Ибо, если бы Бога можно было разложить на части, то Он мог бы измениться. Но Бог по Своей природе неизменен. Поэтому Он не может быть разделен на части. Он должен быть абсолютно бессоставен по Своей сущности.
но тогда совершенно непонятна знаменитая триада: Отец, Сын и Дух святой.
В поисках ответа заглядываем в "Христос: сущность", но кроме цитат из Библии ровным счетом ничего там не находим. Кроме того - кто в этом случае остальные двое?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #205 : 20 Октябрь, 2007, 17:56:06 pm »
Vortigaunt

Можно я отвечу? (тянет руку) Можно?
Можно.  :lol:

Когда говорится, что Бог напускает на людей Дьяблу, наводнения.......
А у меня другой вопрос.

Еще когда я ходил в РПЦ, нам в храм привезли калек (у кого-то не было руки, у кого-то ноги и т.д., и т.п.), они были похоже военными.
Они там исповедались и причастились.
Я до сих пор думаю, какая же это мерзость, гнусность (у меня вызывает все это лютую ненависть) искать утешения и помощи у Того, Кто все это с ними "организовал". Но, они похоже не читали библию, и вряд ли догадываются Кто реально стоит за их увечьями. Какая тут ещё нах.. свободная воля?
Если бы они сами себе отпилили руку или ногу – я бы еще понял, а то… Я читал библию и знаю, что Иисус говорил о том, что волос с головы человека не упадет без воли Отца небесного, и в ТаНаХе могу цитат нарыть(например, бог говорит Иакову: “Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь” (Бытие 28:15)).
Что за ХРЕНЬ (никакой свободной волей тут не прикроешься), ась? Вы согласны, что им за это надо возненавидеть бога до конца жизни?  :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #206 : 20 Октябрь, 2007, 18:14:18 pm »
но тогда совершенно непонятна знаменитая триада: Отец, Сын и Дух святой.
В поисках ответа заглядываем в "Христос: сущность", но кроме цитат из Библии ровным счетом ничего там не находим. Кроме того - кто в этом случае остальные двое?
Малыш следует во многом трактовке развитой сектами гностиков и школой неоплатоников, согласно которой Иисус – несотворенное, а как бы «рожденное» из недр Бога-Отца Его Слово. Изначально оно было бесплотно, но по христианским убеждениям верховный бог – «Бог-Отец» сотворил мир через посредника – Свое Слово. Это слово является самостоятельным существом, но не «вторым богом», а как бы «вторым существом» единого Бога (ипостасью), т.е. единосущным Творцу. Но, поскольку, границы «сущности» не определимы, то ничто не мешает целой группе богов, например, олимпийских, быть единосущными, т.к. все они боги хотя бы по божественной природе, и при этом они могут иметь раздельные личности и действовать самостоятельно.
Всё это -теософские построения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн Digger

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #207 : 20 Октябрь, 2007, 18:38:53 pm »
Цитата: "Druxa"
Atmel, всё равно Вам никто не ответит из верунов, т.к. они избегают неудобных для обсуждения тем.

Можно я отвечу? (тянет руку) Можно?

А как насчет стихийных бедствий?

Когда говорится, что Бог напускает на людей Дьяблу, наводнения, Чупакабру и т.п., имеется в виду, что Бог допускает случиться беде, так как люди добровольно отрекаются от Бога, идя против его воли, и Бог просто удаляется от человека, позволяя случиться чьей-то злой воле или природному бедствию.
В Ис.45:7 сказано так:" Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это."
Вот, собственно, и ответ.

То есть Бог помогает людям, защищает их, только тогда, когда они сами этого хотят. Если не хотят, он не вмешивается. Но существование без Бога не возможно, поэтому удаление Бога от человека болезненно.

Не могу согласится с таким утверждением. Я знаю много верующих людей, которые всю жизнь посвятили служению богу, постоянно молились, вели соответствующий образ жизни, каждый свой шаг сверяя с библией и с которыми происходили очень страшные вещи в жизни. Если бы бог всегда защищал желавших этого, верующие бы жили без каких-либо неприятностей, не болели, не нуждались и т.д.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Digger »

Оффлайн Ivan

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #208 : 21 Октябрь, 2007, 07:05:51 am »
В Бога.  :wink:

А что это?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн Vortigaunt

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #209 : 21 Октябрь, 2007, 12:26:52 pm »
Цитата: "Вортигонт"
Бог просто удаляется от человека, позволяя случиться чьей-то злой воле или природному бедствию.
Преступное бездействие?

То есть - никак себя не проявляет
Нет. Ослабляет свою защиту человека от внешних воздействий.
Как ограничивают? Какие действия? Как сказано выше - это не действия а бездействие - "Бог удалился".
Ну, допустим, решил вася Пупкин поджечь дом своего заклятого друга Вовы Деревянкина. Но случайно подпалил сам себя. Выжил, попал в больницу. Так вот, в таком случае Бог говорит: я в этом деле тебе помогать не буду, но и мешать тоже не буду (ограничение свободы воли). Но все последствия, Вася, за твой счет. То есть не Бог виноват, что Вася попал в больницу, а Вася.
Это я конечно сильно упростил. На самом деле возможны варианты: например  по всем раскладам выходит так, что Васе удастся-таки осуществить свой план, но Бог никак не может допустить, чтобы Вова сгорел (не все дела он успел, например, сделать на этой Земле). Тогда при попытке поджога Васю замечает участковый и предотвращает поджог.
В общем мораль такова: Бог не может лишить человека возможности выбора, но в особых случаях он может предотвратить осуществление чьей-то злой воли.
Почему он всегда не предотвращает?
Потому что люди выбрали когда-то путь познания добра и зла на своей шкуре. Сами выбрали.
То есть проявления деятельности Бога все же есть? Приведите. Только не из Священного писания.
Ну, допустим, по пути в аэропорт на самолет, который должен разбиться, вы вдруг вспоминаете, что оставили дома включенную газовую плиту. На самом деле с проявлниями деятельности Бога мы сталкиваемся постоянно, просто кто-то на это не обращает внимания, а для кого-то слово "Бог" лишено смысла.
Не замечал. Обоснуйте.
вы никогда не болели? Никогда не имели проблем в общении с людьми? Никогда не жалели о своих поступках? С вами вообще никогда не случалось ничего плохого? Мегалол.
весь вопрос в интерпретации.
Можно.
Вот видите, верун отвечает на "неудобный" вопрос)))
Еще когда я ходил в РПЦ, нам в храм привезли калек (у кого-то не было руки, у кого-то ноги и т.д., и т.п.), они были похоже военными.
Они там исповедались и причастились.
Я до сих пор думаю, какая же это мерзость, гнусность (у меня вызывает все это лютую ненависть) искать утешения и помощи у Того, Кто все это с ними "организовал". Но, они похоже не читали библию, и вряд ли догадываются Кто реально стоит за их увечьями. Какая тут ещё нах.. свободная воля?
Если бы они сами себе отпилили руку или ногу – я бы еще понял, а то… Я читал библию и знаю, что Иисус говорил о том, что волос с головы человека не упадет без воли Отца небесного, и в ТаНаХе могу цитат нарыть(например, бог говорит Иакову: “Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь” (Бытие 28:15)).
Что за ХРЕНЬ (никакой свободной волей тут не прикроешься), ась? Вы согласны, что им за это надо возненавидеть бога до конца жизни?
Про Иова слышали?
Ну да ладно. Поясняю. Не убудет с этих калек. Может быть вы не знаете, но в христианстве есть понятие загробной жизни. Вечной жизни. А земная жизнь является лишь подготовкой к вечной. Главное - это как человек будет жить после смерти.
C этой точки зрения все земные страдания представляются незначительными. А тем, кто терпел несправедливость в этой жизни (опять же, по воле людей, а не Бога), воздастся многократно. То есть главное это не наличие куска колбасы и физического комфорта, главное - состояние души человека. так в христианстве.
Цитата: "Digger"
А как насчет стихийных бедствий?
Очень просто. После грехопадения первых людей мир изменился. Его природа стала несовершенной, как и природа самого человека. Причем негативные процессы в человеческом обществе автоматически выливаются в природные катастрофы. Закон жизни. Ведь сознание определяет бытие, а не наооборот (в христианстве по крайней мере).
В Ис.45:7 сказано так:" Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это."
Вот, собственно, и ответ.
Это означает лишь, что Бог - основа бытия. Нет Бога - нет ничего вообще. Не стоит это понимать так буквально, что жестокий Яхве забавляется, напуская на жалких людишек ураганы и наводнения.
Не может он этого делать по определению, т.к. существо, поступающее так со своими творениями не может быть Богом. Это вообще сложный богословский вопрос, в двух строчках не изложишь, да я и не богослов. Это скорее к Малышу. Может он растолкует. А может и нет. Но если христиане заявляют, что Бог есть любовь, то наверное, он не может одновременно быть ненавистью. Не так?
Не могу согласится с таким утверждением. Я знаю много верующих людей, которые всю жизнь посвятили служению богу, постоянно молились, вели соответствующий образ жизни, каждый свой шаг сверяя с библией и с которыми происходили очень страшные вещи в жизни. Если бы бог всегда защищал желавших этого, верующие бы жили без каких-либо неприятностей, не болели, не нуждались и т.д.

Э... А вы знаете, про что вообще религия христианство?
Скажу вам, что не про царствие божие на Земле. Ну, собственно, на этот вопрос я ответил чуть выше.

P.S. Очень печально, что практически на каждом шагу приходится сталкиваться с абсолютным непониманием сущности христианства.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vortigaunt »
А чем вызвана агрессивность верунов? (C) Fyodor