Читайте внимательнее...
Цитата:
Это обеспечило «пророческому движению» поддержку царей Иудейской монархии, сидевших в Иерусалиме и увидевших в «пророках» союзников в борьбе с аристократией местных общин: находясь вне влияния дворца и столичных властей, аристократия, видимо, стремилась к максимальной независимости. Борьба, начатая против сельской аристократии, естественно, выливалась в борьбу против местных святилищ, которые были идеологической опорой аристократии. Это причина вполне сочетается и с фактом политической потребности в объединении перед лицом внешней угрозы ввиду агрессивной политики царей усилившейся Вавилонии.
Чем не предпосылка?
Нет, я понимаю, что могла одна религия замeщать многочисленные местные верования.
Но это не есть ответ на вопрос, почему появилась идея одного Бога.
Это также не дает ответа на вопрос, почему не сформировались монотеистические религии в других обществах, кроме еврейского.
А, знаете, Вы правы... современные православные не далеко ушли от безграмотных еврейских пастухов, живших 2000 лет назад. Для меня, например, загадка, как современный человек может верить в чушь про всемирный потоп и тем не менее такие люди существуют... Так что Вы правы... ничем не отличаются!
Я знаете что думаю: есть такая категория людей, совершенно не способных критически мыслить. Они готовы поверить в любое простое объяснение наблюдаемых явлений, и, с другой стороны, напрочь отвергают доводы разума, если последние не укладываются в их ограниченном сознании. Они как правило не имеют обственного мнения, всегда плетутся в фарватере авторитетов. Когда им пытаются доказать, что черное - это черное, а белое это белое, они лишь молча отмахиваются, не находя что ответить. Их можно узнать по слепому фанатизму, нетерпимости к чужому мнению и уверенности в своей абсолютной правоте. Именно эта часть людей в большинстве своем и составляет ту серую массу, которую мы называем "веруны".