Автор Тема: откуда есть пошло первое яйцо?  (Прочитано 70226 раз)

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #210 : 02 Январь, 2008, 12:08:00 pm »
Цитата: "А. Москвитин"
"Ими же" означает, что живые организмы в ответ на внешнее воздействие вырабатывают сигнал, который либо интерпретируется ими каким-либо образом, либо игнорируется.
Цитата: "Павел Волков"
Стало быть, растения - не живые... Грибы - в большинстве случаев, кроме хищных грибов, тоже. И бактерии.
У них у всех нет нервной системы!
наверное, теперь профессиональному биологу позволительно путать реакции на раздражители с наличием нервной системы... В советское время за это ставили двойку даже в средней школе!

Но реальная действительность еще интереснее:
... Самым прославленным растением, отличающимся повышенной чувствительностью и быстрой реакцией на внешние раздражители, является мимоза Мимоза Стыдливая2 (Mimosa pudica). Его маленькие, продолговато-овальные, перистые листья реагируют на простое прикосновения путём складывания к стеблю ветки, которая в свою очередь опускается в сторону основного стебля. При этой защитной реакции в сложенных листьях происходит даже остановка фотосинтеза. Самое интересное, что реагируют не только те части мимозы, которые непосредственно испытали действие раздражителя, но и её соседние части, находящиеся в 10-15 сантиметрах от очага. Учёный из технического университета Мюнхена, Ёрг Фромм [Jörg Fromm], проводивший эти эксперименты, описывает реакцию мимозы следующим образом: "Реакцию мимозы на огонь спички можно с уверенностью назвать шоковой реакцией. Данный шок настолько силён, что процессы фотосинтеза временно приостанавливаются даже на соседних ветках, т.е. не только в очаге раздражения, но на удалении около 10 сантиметров".[1] Таким образом родилось предположение, что мимоза имеет некую систему, по которой передаются электрические импульсы от одной части растения к другой.
... Проведя измерения электрических сигналов, проходящих по ситовидным трубкам мимозы в различных состояниях - от спокойного состояния до реакции на различные внешние раздражители - Ёрг Фромм пришёл к поразительным выводам, которые он выражает следующим образом: "Принимая во внимание высоту и продолжительность электрических сигналов мимозы, реагирующей на ледяную воду, можно говорить о целом блоке информации, которая передаётся по ситовидным каналам ксилемы. К примеру, если по ситовидным каналам мимозы передать искусственно созданный (с помощью генератора) электрический сигнал такой же формы, который регистрируется при реакции на ледяную воду, то будет наблюдаться одинаковая реакция".[1] Другими словами, можно говорить о нервной системе растений, которая работает на тех же электрических импульсах, что и в животном мире.

http://lebendige-ethik.net/4-Nemezkie_u4onye.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #211 : 02 Январь, 2008, 12:33:35 pm »
"Ими же" означает, что живые организмы в ответ на внешнее воздействие вырабатывают сигнал, который либо интерпретируется ими каким-либо образом, либо игнорируется. В первом случае можно говорить о том, что внешнее воздействие воспринято организмом, во втором же - что внешнего воздействия все равно, что не было.

Иллюстрация. Вы приказаетесь пальцем к раскаленному утюгу. В ответ на такое прикосновение рецепторы, реагирующие на тепло вырабатывают соответствующий сигнал, в результате чего Вы отдергиваете палец. Если же (такие случаи известны) у Вас отсутствуют рецепторы, реагирующие на тепло, сигнал в ответ на прикосновение к утюгу выработан не будет со всеми вытекающими.
<...>
Так что не вижу смысла втолковывать Вам далее что бы то ни было.
Я тоже не вижу. Особенно в связи с тем, как Вы втолковываете. А как красиво получается: Сигнал вырабатывается, затем либо интерпретируется, либо игнорируется. Иллюстрация: если нет рецепторов, то сигнал не вырабатывается. Ну не бред? Для начала решите (хотя бы для себя), вырабатывается он, но игнорируется, или не вырабатывается вообще. Иллюстрация, говорите? Инфускация это, а не иллюстрация.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #212 : 02 Январь, 2008, 12:36:20 pm »
В этой связи возникает интересный вопрос: можно ли будет  считать известные нам жизненные формы "истинно живыми", если будет доказано участие в их возникновении внешнего разума? То есть: а что, если креационисты окажутся правыми?
Не только можно, но и нужно, ибо сказано, что вдохнул душу, и стал душею живою.
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #213 : 02 Январь, 2008, 12:37:30 pm »
Для П. Волкова это слишком сложно. Если есть нервная система - значит "живое". Нет - значит "неживое". Вот это его уровень.

Это мне напоминает Бориса с его артикуляционным аппаратом. Если есть аппарат - значит разумный, если нет - неразумный. Короче "в начале было слово".  И что интересно, начнешь такому указывать, что он занимается апологетизацией Творца - искренне возмущается.

Вот еще одна показательная цитата:
Верующий в бога, верующий в коммунизм- все равно верующие. Ясно, что они и мыслят по одному шаблону.

Не знаю, кто это здесь верующий в коммунизм, но про Бога - это явно в мой адрес. А попробуй спросить, в какой части мои сообщения продиктованы верой в Бога и в чем они шаблонны - так ведь товарисч не напишет ничего вразумительного. Вот это как раз и есть шаблонное мышление примитивного атеиста. Подчеркиваю - примитивного, поскольку умные атеисты и умные верующие как-то умудряются общаться друг с другом вполне цивилизованно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #214 : 02 Январь, 2008, 14:14:53 pm »
Это мне напоминает Бориса с его артикуляционным аппаратом. Если есть аппарат - значит разумный, если нет - неразумный.
Справедливости ради надо заметить, что разумных без атикуляционного аппарата равно как и неразумных с оным, в природе мы не наблюдали... Если говорить о виде, разумеется, а не об отдельных экземплярах...

Оффлайн Павел Волков

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #215 : 02 Январь, 2008, 17:19:39 pm »
Пусть это вам напоминает всё, что угодно. Растения хотя бы как-то интерпретируют раздражение, полученное от внешней среды? Грибы это делают? А если раздражение не механическое (как у мимозы и других растений), а химическое, в виде запаха? Звук если?
Своё суждение, которое вам так не понравилось, я строю сугубо на ваших постулатах, посылах, или как там вы это называете. Я предпочитаю слова "умопостроение" и "измышлизм".
Нервную систему я упомянул в связи с тем, что она как раз выполняет функцию передачи искомых импульсов. Если её нету, импульсы от рецепторов не передадутся в принимающий и анализирующий орган, даже если рецепторы будут исправно реагировать на раздражение.
Может, найти иной, более общий и всеобъемлющий признак для отличия живого от неживого?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Павел Волков »
В спорах рождается истина, - сказал папоротник

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #216 : 02 Январь, 2008, 20:57:30 pm »
Растения хотя бы как-то интерпретируют раздражение, полученное от внешней среды?
Да!
См. по моей ссылке - http://lebendige-ethik.net/4-Nemezkie_u4onye.html

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #217 : 02 Январь, 2008, 21:48:39 pm »
Растения хотя бы как-то интерпретируют раздражение, полученное от внешней среды?
Цитата: "Снег Север"
Да!
См. по моей ссылке - lebendige-ethik.net/
Сайт Живая Этика в Германии на этот раз. Конечно, только круглый идиот  не знает, что это главный мировой ресурс по последним достижениям ботаники...
В рубрике "Рериховское Сообщество" мы рассказываем о деятельности рериховцев всего мира. Обсуждению основ общественного устройства будущего человечества отводится рубрика "Общество будущего". Рубрика "Публикации" содержит различные материалы, посвящённые Учению Живой Этики и мировому Рериховскому Движению.
Предложенная Снегом статья находится как раз в рубрике "Публикации"...

Ну, Снег, ты не устаёшь меня удивлять. Я, конечно, сформировал определённое представление о твоих умственных способностях, но каждый раз оказывается, что я о тебе слишком хорошо думал...

Оффлайн илья в с

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #218 : 02 Январь, 2008, 22:56:19 pm »
Цитата: "Коля"
Сайт Живая Этика в Германии на этот раз. Конечно, только круглый идиот  не знает, что это главный мировой ресурс по последним достижениям ботаники...
всё значительно хуже: это сайт рериховцев. ключевые слова: Международный Центр Рерихов, Тернистый путь Красоты, Мудрость веков, Веления Космоса. Исторический процесс как космическое явление, Объединенный научный центр космического мышления, После этой лекции вы будете первыми знающими на планете, ну, и т. д.  и после этого не говорите мне, что рерихи - не радикальная религиозная организация, вроде добровольных распространителей учения грабового.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от илья в с »
Христианство—это действительно мир противоречий...
(д. Кураев)

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #219 : 03 Январь, 2008, 06:38:33 am »
На параметры окружающей среды реагируют даже одноклеточные - взять к примеру соленость, освещение, температуру. А если они на них реагируют, значит воспринимают и интерпретируют. А это в свою очередь означает, что уже организм одноклеточных вырабатывает при воспринимаемом внешнем воздействии некий сигнал, который в дальнейшем им (организмом) отрабатывается. Как раз преобразование внешних воздействий в интерпретируемые организмом сигналы и есть неотъемлемое качество живого.

"Реакция" же на внешние воздействия того же булыжника никак не предполагает процесса выработки сигналов реакции и их отработки. Какой сигнал будет выработан булыжником, если П. Волков даст ему пинка?

Если же организм не способен выработать сигнал реакции на внешнее воздействие, то он просто напросто не воспримет этого воздействия. П. Волков может как угодно долго стараться воспринять ультрафиолетовое излучение или колебания внешнего электромагнитного поля. Точно так же он может кричать до хрипоты в ухо глухому в тщетной надежде установить контакт.

Но если перечень воспринимаемых внешних воздействий ограничен, это совсем не говорит о том, что организм не принадлежит к живому. Для того, чтобы отнести организм к живому достаточно убедиться, что он реагирует по описанной схеме (путем выработки внутреннего сигнала и его интерпретации) хотя бы на одно внешнее воздействие
.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.