Автор Тема: М.К.Мамардашвили. Классический и неклассический идеалы рацио  (Прочитано 20818 раз)

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 05 Октябрь, 2007, 23:19:23 pm »
Цитата: "math"
Обычно наиболее крупные ученые, те, кто действительно, ищут и проверяют, учебников не пишут...Не читайте учебников!
Вот это да! Извините уж ув. math, что нарушил наш взаимный игнор, но Ваши слова уже отдают терпким душком гнилого мракобесия!

Я категорически не согласен с тем, что крупные ученые не пишут учебников, не пишут научных трудов, - это безобразная клевета. Так, один из крупнейших ученых-историков академик Сахаров А.Н. является автором не только специальных вузовских учебников, но и учебников для средней школы. Вот это обычная практика.

Естественно, что призыв не читать учебники нельзя оценить иначе, чем призыв к разрушению научной культуры мышления. Да будет Вам известно, что в учебнике изложено только то, что не вызывает даже сомнений в головах ученых, - это группы взаимосвязанных фактов, доказанных и проверенных на практике.

Лично я не знаю какой историк или физик получиться из человека, который никогда не читал,  ни учебников, ни монографий, ни иных научных трудов по определенной тематике. В лучшем варианте получиться никудышный специалист, не знающий своего дела, не умеющий применять знаний и на это основе решать практические задачи, стоящие перед ним.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 05 Октябрь, 2007, 23:24:29 pm »
Цитата: ")) PI-H (("
Цитата: "KWAKS"
Заметил ЕЩЁ .. : .. math .. по существу, ...
(наскочил на какую-то соплю дистрофическую .. но вообразил, будто М.К.Мамардашвили подымает *философские проблемы по существу* ).
      KWAKSик, .. Вы .. разбираетесь в философии лучше любого философа Отрадно, ...
Ещё бы .. в отличие от "некоторых", считающих себя философами -
KWAK не брезгует и собс-нной головой подумать !

А также .. хотя Снег часто водичкой истекает, но здесь - прямо в точку :
Цитата: "Снег Север"
Отмечу еще, что тексты Мамардашвили мне живо напомнили речи Горбачевавроде бы о чем-то важном говорится и слова правильные, а начинаешь разбираться – одно пустословие прикрывающее пустоту, отсутствие мыслей...

Интересно, Горбачев не у Мамардашвили, в свое время, лекции слушал? :lol:
ну .. не ведаю, кто г кого *лекции слушал*, НО ..
*отсутствие мыслей...* - абсолютное ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 05 Октябрь, 2007, 23:31:49 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Обычно наиболее крупные ученые, те, кто действительно, ищут и проверяют, учебников не пишут...Не читайте учебников!
Вот это да! Извините уж ув. math, что нарушил наш взаимный игнор, но Ваши слова уже отдают терпким душком гнилого мракобесия!

Я категорически не согласен с тем, что крупные ученые не пишут учебников, не пишут научных трудов, - это безобразная клевета. Так, один из крупнейших ученых-историков академик Сахаров А.Н. является автором не только специальных вузовских учебников, но и учебников для средней школы. Вот это обычная практика.

Естественно, что призыв не читать учебники нельзя оценить иначе, чем призыв к разрушению научной культуры мышления. Да будет Вам известно, что в учебнике изложено только то, что не вызывает даже сомнений в головах ученых, - это группы взаимосвязанных фактов, доказанных и проверенных на практике.

Лично я не знаю какой историк или физик получиться из человека, который никогда не читал,  ни учебников, ни монографий, ни иных научных трудов по определенной тематике. ...
Не надо врать, ув. Vivekkk ! math-слова - ВОВСЕ НЕ *отдают терпким душком гнилого мракобесия* ....
А ВОНЯЮТ - НЕСТЕРПИМО .. беспредельным мракобесием !

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #33 : 05 Октябрь, 2007, 23:38:37 pm »
Хоть здесь мы с Вами сходимся: мне тоже речи Горбачева казались пустыми, как и вообще всей этой шайки Лениных, Сталиных, Энгельсов, Гитлеров.. Но Сталин это, вообще, клиника, полный псих.
Как Вы можете ставить в один ряд Энгельса и Гитлера? Какая связь? Я не согласен с этим. Работы Энгельса для XIX века были очень информативными и глубокими. До сих пор историки читают произведение Ф. Энгельса о появлении государства, частной собственности и семьи.

Труды Ульянова (Ленина) также очень интересны, а его "Материализм и эмпириокритицизм" один докторов философских наук назвал "чертовски талантливыми", так как Ленину удалось методологически верно философски решить проблемы, подкинутые развитием тогдашней физики. Время подтвердило выводы Ленина практически, а ведь на момент написания своей работы у Ленина не было ничего, кроме своей блестящей логики и философского метода.

Насчет Сталина - не знаю, так как, признаюсь, не читал его трудов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 06 Октябрь, 2007, 10:40:01 am »
Цитата: "Vivekkk"

Я категорически не согласен с тем, что крупные ученые не пишут учебников, не пишут научных трудов, - это безобразная клевета.
      Вот не надо гнать на полном ходу не смотря по сторонам! Кто Вам сказал, что крупные учёные не пишут научных трудов!? Math!? Это как Вы правильно подметили безобразная клевета на Math-a. Вы же сами привели цитату, куда Вы вообще смотрели!? Вот это вот «ищут и проверяют» как раз и выливаются в написание научных трудов.
      Речь лишь о том, что крупные учёные не пишут учебников, как правило. Нет конечно если крупный учёный замечает, что никто из тех кто обычно этим занимается не в состоянии написать добротный учебник, тогда ему приходится отвлекаться от своих дел насущных и писать учебник.
      Вы часом не прониклись KWAKзистенциональной тягой к учебникам?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ®)) PI-H ((® »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 06 Октябрь, 2007, 15:13:26 pm »
Вот не надо гнать на полном ходу не смотря по сторонам!
Вам бы и самому стоило прислушаться к своему же совету.
Это как Вы правильно подметили  безобразная клевета на Math-a.
Да неужели??? Он же призывает не читать учебников.
Не читайте учебников!
Видимо ему более по душе учить по библии всех. Себя-то он по ней уже выучил.
А...так бы сразу и сказали, что у Вас учебникофобия. Я б время не тратил на этот пост.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #36 : 06 Октябрь, 2007, 15:31:14 pm »
Цитата: "Микротон"
Это как Вы правильно подметили  безобразная клевета на Math-a.
      Ещё один на полном ходу и не вчитывается. Клевета на Math-а была в том, что крупные учёные не пишут научных трудов. Что и Вы будете утверждать будто Math такое утверждал!?
А...так бы сразу и сказали, что у Вас учебникофобия. Я б время не тратил на этот пост.
       Вы хотите, что-то действительно понимать или просто знать, что пишут в учебниках всего мира!? Учебник он вроде справочника, для действительно серьёзного разбора он никуда не годится, так набросать весьма грубый план проблемы, вот и всё...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ®)) PI-H ((® »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #37 : 06 Октябрь, 2007, 16:09:21 pm »
Это .. безобразная клевета на Math-a.
      Ещё один на полном ходу и не вчитывается. .., вот и всё...
Хорошо .. процитируем Глашатая, который "вчиывается" :

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #38 : 06 Октябрь, 2007, 16:25:53 pm »
Уточню контекст: я призывал не читать только учебников под названием "Философия". Даже учебников под названием "История философии" я не отвергал, даже привел список тех из них, которые сам читал.

Конечно, в пылу спора все забыли о чем идет речь, и стали толковать мои слова вкривь и вкось. Уважаемый KWAKS ходил за мной из темы в тему и все повторял про учебники, к месту и не к месту. В результате все почему-то решили, что речь идет об учебниках по физике и математике.

Каюсь: я не стал останавливать облечителей "мракобесия" - мне было интересно, в чем же они меня еще обвинят, к тому же компания обличителей подобралась очень теплая, дружеская.

Рекорд, на мой взгляд, установил друг Платона, который приписал мне то, что я отвергаю чтение научных монографий и "иных научных трудов" по истории и физике. Виват Vivekkk'у!!! Этого даже я не ожидал, даже от Vivekkk'а. Администрации, на мой взгляд, стоило бы подумать о награждении Vivekkk'а специальной медалью.

Впрочем, никто себе ни в чем не отказывал. Если даром можно кого-то за компанию пнуть ногой - то охотников всегда найдется много.

("Девушка, красивая,
В кустах лежит нагой.
Другой бы изнасиловал,
А я лишь пнул ногой.")

Почему-то никому не пришло в голову задать мне вопрос: как я смог окончить школу и ВУЗ (точнее, как, может быть, кто-то еще помнит, 2,718281828 ВУЗа) не читая учебников. Признаюсь: я их читал.

Еще раз уточню: я никогда не читал учебников под названием "Философия", хотя и читал учебники под названием "Марксистско-ленинская философия". Не читал я и учебников под названием "Атеизм". Ни первых, ни вторых, ни третьих никому не советую читать. Наверное, потому, что обскурант.

А крупные ученые, действительно, редко пишут учебники, хотя и встречаются исключения.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь, 2007, 16:27:06 pm от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #39 : 06 Октябрь, 2007, 16:31:50 pm »
Цитата: "KWAKS"
math-слова - ВОВСЕ НЕ *отдают терпким душком гнилого мракобесия* ....
А ВОНЯЮТ - НЕСТЕРПИМО  

KWAKS! Вам не приходило в голову, что если другим - "отдают душком", а Вам - "ВОНЯЮТ НЕСТЕРПИМО", то причиной этого может быть то, что запах идет от Вас самого?
« Последнее редактирование: 06 Октябрь, 2007, 17:44:03 pm от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд